ジョージ秋山のレビュー一覧

• 銭ゲバ(上)

1979年生まれの私が生まれる前に、こんなドギツイ漫画が連載されていたことに驚愕します。果たしてマンガの表現は進歩しているのでしょうか?疑問に思ってしまいます。

2014年12月29日
  • 捨てがたき人々(下)

201304/そんなもんでしょ、と流してしまいそうなことを、これでもかと、しかも更にデフォルメした表現でくるのでうちのめされる。誰よりも愛を信じたいだけなのに。痛いなあ。

2013年04月05日
  • アシュラ(下)

アシュラが苦悩する場面はいいが、「生まれてこなければよかったのに」
    という感情で一貫し、終わっている。
    物語なんだから、なにかしらの感情や環境の進展を見せて欲しかった。

2012年10月04日
  • アシュラ(下)

人間の良くも悪くも人間らしさが描かれた歴史(ではないかもしれない)っぽい漫画。着物だったのでおそらく日本的などこかが舞台。ファンタジーかもしれないが、それにしてはだいぶ生々しい。
    人食についてから話は始まり、初っ端から展開が凄まじいし主人公アシュラの行いも凄まじいが、描写は意外に淡白?なので、そこまでグロテスクではない…かも?
    アシュラに“人間とは何か”を説く法師やちょいちょい出てくる琵琶法師(?)、何だかんだラストまで登場したアシュラの母など、キャラクターがいい味出してる。
    水木しげる先生の漫画が好きな方は読んでみるといいかも。
    「すごく面白い!」っていうよりは「何度か読み返すと深い」と気づ

2012年09月19日
  • 銭ゲバ(下)

ラスト風太郎の独白。
    「てめえら銭ゲバだぜ」
    いや社会ってお金っていう通貨観念があるから発達したんだって。

お金に翻弄された挙句自殺した人の話。
    知識って大事ね。

2009年10月04日
  • 銭ゲバ(上)

5をつけたい気もするんだけど…。漫画としては、え?あの話おいてけぼり?? みたいなところもあるしなー。でもモンクなしに面白い。

2009年10月04日
  • アシュラ(上)

衝撃作の名に恥じぬ作品です。
     極限の飢餓に追い詰められれば、人間の理性などたちどころに吹き飛んでしまうのでしょうね。

• 聖書 II 旧約篇 殺すなかれ

戦争ばかり

ダビデやソロモンの話が長い。殺すなかれに反して戦争や権力争いが多くて、王殺しの繰り返しが印象的だった。

#怖い #タメになる

2021年09月02日
  • 銭ゲバの娘 プーコ

うーん。。残念

あの漫画史にのこる名作銭ゲバの続編がある事を知り
    購入。出だしの風子のキャラの魅力、展開に胸が高まるも
    しりつぼみで終わってしまった。いっそ、風子には純粋な悪を
    極めて欲しかったな。其れこそ銭などものともしない悪に
    染まって欲しかった。復讐の鬼となって銭ゲバを最後まで苦しめて欲しかった。
    風子のキャラが良いだけに最後の方は残念。。

2017年06月08日
  • 恋子の毎日 (17)

どういうつもりだ?、サブよ。

硬派な極道とうたってるサブ。
    婦警さんから誘われてということか、サブもよろめいて愛人にしちゃってて。

婦警は怪しい男からつけられて慌ててそこら辺のアパートに隠れたがそこはサブと恋子夫婦の部屋。
    恋子と婦警はサブの事で取っ組み合いのケンカをし、サブが駆けつけるとサブは愛人を疑う恋子に嘘をつく。婦警と目配せして。

サブってホントに最低。
    これは昭和時代ならまかり通ることだったのかな。
    恋子もいい加減気づけよな。

2023年08月05日
  • 恋子の毎日 (16)

ハマっちゃったけど…。

ザ・昭和な作品ですが、現代の甘っちょろい激甘な男とのラブストーリーも好きだけど、たまに昔の硬派な男の作品もたまに読みたくなるので、探して気に入れば読みますが。
    世代的にもこの作品はリアルタイムではないけれど読んでいてハマりました。

しかし、この主人公夫婦、かなり変ですね。
    旦那のサブは極道の幹部(小さい組みたいだけど)で、色男という事だけど妻は日本人だけど生まれ育ちはハワイ設定の誰もがうなずく美人の恋子。
    でも昭和なので平成から令和生まれの人では理解できない生活模様や恋愛模様で理解できない人も多そう。

サブはヤクザという事で義理人情に厚い人間だろうけど、恋子を溺愛してるという割にはサブはモ

2023年08月05日