シャーロット・ラムのレビュー一覧

• 運命の回転ドア

お約束の勘違いからお話は複雑になるのですが、出てくる男性がみんな、情熱的で優しくて紳士で、安心して読めました。

2023年08月07日
  • あなたにお熱

G

普通に良かった。

主人公2人はどちらも頑固で信念を曲げなかったのでなかなか進展しなかった。

ヒーローはどちらかといえば女を信用していない真面目。
    ヒロインは愛を信じていない。

しかしヒーローはヒロインに一目惚れし、率直に好意を伝えるもヒロインも愛を信じていないために本気にしない。

そしてヒロインの交友関係を勝手に誤解しまくるヒーローは、何度も好意を伝えるも浮気性な女と直ぐに勘違いしてその度に罵倒して別れる。
    ヒロインもヒーローには好意を抱くも、いちいち弁明するのが面倒なのでそのままにしているため、2人はなかなか近寄れない。

この作品は珍しくすぐにはというか、結婚まで清い関係でした

2023年03月01日
  • 春の妖精

「チーズを食べれば必ず偏頭痛をおこす」女性が登場!
    シャンパングラス、スパゲッティ+パン+チーズ他、
    赤ワイングラス、ティーセット、環柄入りコーヒーカップ、
    シャンパングラス、ブランデーグラス、コーヒーカップ、
    ワイングラス+ボトル+オードブル他、
    パン+バースデーケーキ+ワイングラス、
    花型ワイングラス、ブランデーグラス、シャンパングラス、
    環柄入りティーカップ、ティーセット。

2022年04月01日
  • スター作家傑作選~ガラスの靴で円舞を~

どの物語も読後感が良く、すらすらと読めた。
    三つの物語に登場するヒーローヒロイン、それぞれに複雑な事情、関係があるが、どのカップルも好感度は高かったと思う。
    強いていえば、第二話のヒーローが別れを告げる女性には紅い薔薇を決まって渡すという行為が少しに鼻についたーというか、気障ったらしく、またプレイボース特有のようで嫌だった。

2021年09月17日
  • 初恋のゆくえ

eri

感情の起伏が激しいヒーローで…

絵が少しオカルトっぽいんですけど私は好きです。ヒーローが一人でドタバタやってる感じですが、過去の酷い行いにも真剣に反省してるし、それもヒロインを愛するが故にということで良しとしましょう。ヒロインは好感が持てたしパッピーエンドで良かったねって感じです

2020年12月13日
  • 今ふたたびの愛

スピード感のある話の展開。甘美な陶酔に誘うストーリー。まさかの奇想天外。読んでいくうちに胸キュンが何度も起こる官能とファンタジーの世界に虜になった。名作。

2015年07月17日
  • 別れの薔薇でなく

社長ヒーローx有能秘書ヒロイン

ヒーローの横暴っぷりと、秘書の有能っぷりが
    この系では群を抜いておもしろい。
    才色兼備なヒロインもてもてなお陰で
    ヒーローがジェラジェラしてるのをニヤニヤしながら読める。
    ヒロインの皮肉やスマートなかわしかたも最高。
    ところでお尻ペンペンはあちらでは萌える要素なのか?
    いくつかの本で見かけたけれど、なんか唐突な気がして受け付けない。

2015年06月19日
  • 春の妖精

こういう話に弱いのです。家族を背負う健気なヒロインに、英国の春の風景。お屋敷と庭の風景。美味しそうな食べ物も出てきて、情景が浮かぶようです。ヒロインの家族も皆いい味を出していて、特に妹のエミーが非常にかわいい。そのかわいさに堅物なヒーローもメロメロになる所も良かった。ロマンス小説につきもののエロシーンもなく、非常に読みやすい作品でした。

2010年09月20日
  • 罪深き花嫁

G

よく分からんやったけど。

一応楽しめた?かな。
    ハザマ先生買いです。

内容としてはヒロインが記憶喪失になって、
    目が覚めるとベッドには知らないイケメンヒーローが居て彼とどんどん親しくなって、いよいよ結婚!って時に元婚約者なる男性が出て来て…みたいな。

元婚約者の彼は足に怪我をしていて、彼の母親からも「責任持って看護して!」みたいな事を言われるけど記憶がないから彼のことも覚えてないけど、元婚約者ならば責任持ってお世話しないとな、と言った感じで疑問持ちながらお世話するけど…。
    この元婚約者、ちょっと問題アリだったのに、ちゃんと解決してないような…。
    なのでモヤモヤで終わりました(元婚約者に関しては)。

ヒーローとはハ

2025年03月18日
  • 溺愛CEOとあやまちの夜【分冊】 1巻

小さな広告会社に務めるナターシャ。営業の為とボスに聞かされ、ボスと一緒にパーティーへ。ところが、ボスは女性と消えた。そして、ナターシャにも出会いが。イラストがかわいい。

2024年10月14日

ロンググラス、ハイボールダブルのロックグラス、
    デザイナーシーン、ワインボトル、ワイングラス、
    テイクアウト用コーヒーカップ。

2022年09月30日
  • プロポーズは本気で

クール・ビューティーと野獣

シャーロット・ラムの作品の中で定型の一つと思います。
    年若いけど知性的で美しく冷静な女性と、その女性に夢中になる年上のプライド高く自己中だけど心優しいところのある男性の組み合わせ。
    特にこのお話は最後に男性が心の脆いところを露わにするのがツボにハマりました。

同じタイプのお話は『夕映えのロンドン』『描きかけの恋』『恋愛プログラム』『大人の領分』とかと思います。
    後の2作品は電子化されてませんが、こちらもして欲しいです。シャーロット・ラムのこの手のお話が好きなので。

2022年09月17日
  • フィレンツェは永遠に

主人公女性は、英国で幼い息子と暮らす調理師。
    「ブフ・アン・クルート」=フレンチでいう牛肉パイ包み焼き。
    メインは牛肉のパイ包み焼き+海老入りサラダ、ディナーシーン+ババロアデザート?+ティカップ
    フィレンツェのぶどう園(「丘陵地帯の空気は蜜のように甘くワインのように濃い」
    メインの肉料理+赤ワイングラス、コーヒーカップ。

2020年10月15日
  • 愛するのは危険【あとがき付き】

こどもがかわいい

よくあるていばんのストーリーかな?力ある先生で絵がきれいで、台詞も解りやすいですね。子供の舌足らずな言い回しが大好きです。

2020年02月22日

Ikm

©︎1998年

ヒーロー35歳 銀行家
    ヒロイン23歳
    なかなか面白かった。
    ヒーローの目線でヒーローの気持ちしか書いてないので、HQでは珍しい。
    ヒーローの周りの人々がなんとも良い感じ。
    最後のドタバタ展開は漫画の様でした。

2017年12月18日
  • 別れの薔薇でなく

ボス秘書もの。
    ヒーローは傲慢通り越してただの我侭な糞ガキ。人を人とも思ってない。
    そんなヒーローに対してヒロインが辛辣で皮肉のうまい女性だったのでイライラせずに楽しめた。
    ヒロイン妹に手を出そうとしたのは完全アウトだけどね。
    そのせいでヒロインに捨てられ(辞められ)、落ち込んだりしてたのは笑わせてもらった。
    これからもヒロインの手の平で踊らせられたらいいよ。

2017年08月14日
  • 嫉妬

いい年したヒーローが自分の両親をパパ、ママとよぶのにドン引きした 原文はどうなのかな
    最後ヒーローが今までの態度に対しての弁明をするが、それがだらだらと長ーい タイトル「嫉妬&弁明」でいいんじゃないかと思ったくらい
    でもすんごい面白くて一気読み ☆4.8

2017年01月04日
  • 昨日にさよなら

納得の一冊

年の差婚による、夫との確執や身分違いによる戸惑いも、良く描かれていて、なぜヒロインが一人で子どもを産まなければならなかったかが納得できた。
    でも、夫は結局何歳だったのだろう…?

2016年06月26日

意地悪な彼が

意地悪な彼が 子供っぽく 又ヒロインの
    意地を張ってるところが 愉快でした。

2015年11月24日
  • 悪魔のようなあなた

こちらも面白かったです。
    ハーレクインの場合、ほぼ一気読みしてしまうということが多いですね。

このレーベルには珍しく、情熱的なシーンに手錠? などが出てきて、最初は少し驚いてしまいました。
    しかし、特に、それに拘りすぎることもなく、さらりと読めたので、安心しました。
    有名な映画監督が小さな町にやってきたのですが、その監督はどうやら女性キラー。
    ヒロインはひとめ見たときから、彼に強い警戒心をいだきます。一方、監督の方も彼女に強い関心をいだいているようで―。
    反発し合っていた二人は実は強く惹かれ合っていたのだと最後には判ります。
    監督がヒロインの思いこんでたような女タラシではなくて、何故か私もホ

2015年08月14日