青木仁志のレビュー一覧

• 巨富を築く思考法 THINK AND GROW RICH

目新しさはない。だからこそ、これは不変の真理なのだと思う。

500人以上の成功者の体験をもとに、願望・信念・計画・決断・忍耐力など13のステップで「豊かさ」を築く思考法を体系化した、ナポレオン・ヒルの世界的名著の新訳版です。

以前『思考は現実化する』を読んでおり、今回は課題図書として手に取りました。内容としては共通する部分が多く、特に目から鱗のような新しい考え方は書かれていません。しかしそれ故に、「人生は自分の思った通りになる」という不変の真理を改めて確認できます。やや気になるのは、成功者の事例がフォードの創業者やアンドリュー・カーネギーなどアメリカの偉人が中心で、現代の日本人には実感が湧

2026年03月10日

2026年1冊目

読むのに時間かかった。成功哲学として有名な本書ですが、目新しいことはない。7つの習慣などで言われているようなこととだと思う。

1番大切なことは、本を読んで満足することではなく、これらの内容を自分にインストールして、それらを徹底的に実践することだと思う。

2026年01月04日

古典的ビジネス書を読むと知ってるなあと思うことが良く書かれている。様々なメディアを通じて、希釈され社会通念化された理念を何気なく受け取っているのかもしれない。
    また、スピリチュアルな方向に少し傾倒している手触りも90年前の刊行物であることを感じずにはいられない。

しかし本書に出る様々な実践やアイデアは現代でも目にかかることが出来るほど一般化されている。
    問題は現代人がそれほどの強力な夢や願望を持っているのかということかもしれない。

2025年12月20日

自己啓発本が苦手だなーとは思いつつ、また手を出してみたが、やはり実践しようというところまで至らず。それ自体がそもそも自分の欠点だと痛感。。。
    書いてあることは尤もだと思うが、なかなかハードルが高いように感じてしまう。

2025年11月09日