予防医療普及協会のレビュー一覧

• 不老不死の研究

YouTubeだったりで聞いたことある話が多かったです。まだ実現していないが実現するとすごいっていうものばかり集めた本もできれば読みたいです。未来予測系の本。不老不死、死なないこと、健康なこと、若いこと。どれかが欠けても達成できたとはいえない。不老とは何歳の状態を保つことなのかなとか考えました。

2023年12月25日
  • 糖尿病が怖いので、最新情報を取材してみた

ご自身のインスリン抵抗性について知りたくなったら、受診の際にインスリン抵抗性指数(HOMA-R)を聞いてみてください。

糖質の前にオリーブオイルを摂取することで、胃の動きをゆるやかにして急激な血糖値上昇を防ぐ作用とともに、小腸でインクレチンを増やすため、空腹感を抑える作用も期待できるそうだ。

糖質5分あとまわしダイエット。これは、野菜に加えて、魚、肉などタンパク質や脂質を含むおかずを食べ始めて5分以上経ってから、糖質のご飯を食べるというものだ。

運動は明らかにプラスになるのです。とはいえ、もちろん毎日、少なくとも1日おきに行うほうが望ましいです。1日おき以上あけると、インスリン感受性の改

2023年12月14日
  • 健康の結論

本書は、ホリエモンの愛称でお馴染み、実業家の堀江貴文氏が予防医療の重要性、ノウハウについてまとめた本である。(発行が2018年であり最新情報ではない可能性もあるため、その点はご注意されたし。)

今、日本人のおよそ3人に1人はがんで死に、さらに3人に1人は心臓病か脳卒中で亡くなり、残りの人もほとんどが肺や腎臓などの病気で命を落とす。
    著者も少し前までは特殊な医療技術が開発されないと、健康で長生きなんてできないのではと思い込んでいたとのこと。
    ところが、調べていくと「検査を受けて、予防する」、たったこれだけのことで治療が難しい病にかかる可能性がかなり減らせることがわかった。
    しかし、この簡単なこ

2023年05月03日
  • 不老不死の研究

章構成が独特で面白い。好き嫌い、気になるならないは人それぞれであろうが、どれかの項目にはハマるだろうことは間違いない。

それにしても、この本は面白いと思う。もちろん内容は読んでて『最新の研究はこうなってるのか』と驚く。実はそこではなく、一般社団法人を立ち上げて、その団体の報告内容をまとめて、知見や実際の動向、世間の流行りを専門家に聴ける仕組みを作ったこと。たしかに医学論文の類いはあくまで研究とも捉えられるし、探し出すのも手間でかつ内容も難しい。そこを実際に研究したり処置を施す張本人から解説してもらったほうが信憑性の高さや具体例がわかりやすくかつ追加で聞ける。知りたいことを知るには?のいい例と

2023年03月10日

健康本
    いろいろと参考になった
    ゲーテという本も面白そう
    この本を読んで早速サウナに行って来た
    サウナ入って水を足にかける外の温泉に入る
    3セットする
    週に一回くらい行きたいと思っている
    善かった

2023年01月14日
  • 不老不死の研究

健康とか人の体について知らないことで被る機会損失ってけっこう大きいだろうなと思いました。アンテナを高く張って家族も含めて健康的に生きていきたいと思いました。

2023年01月05日
  • 糖尿病が怖いので、最新情報を取材してみた

糖尿病という日本人にも多くの患者がいるものの、そのメカニズムや、予防法がイマイチ広まっていない病気についてホリエモン解説した本。

やや表現に違和感を持つ場面もなくはないが、整理されている情報のわかりやすさ、予防という行動への繋がりやすさから考えると、とても良い本であると思う。

糖尿病はサイレントキラーの異名を持っており、症状が見られた時には手遅れなことが多いという。症状としては、失明や足の壊死といった恐ろしいものも含まれており、そうでなくても透析が必要になるなど、マイナス影響が多大なため、予防は必要不可欠。

2022年12月06日
  • むだ死にしない技術

インベスターZに登場したホリエモンの著書を見ました。 ピロリ菌は私も持っていて先月除去したばかりなのですが、 その他を見ても意外と健康に関してやることはやってると実感。 あとは血圧を下げる事が出来れば、とりあえず安心かな。

2022年04月26日
  • 120歳まで生きたいので、最先端医療を取材してみた

堀江氏による最先端医療に関するレポートである。

未来に対して希望が持てる内容で、実現しているものもあるが、まだ研究レベルの内容も含まれており、実現までまだ時間がかかりそうな治療•研究もあった。
    後者については国からの予算や収益化、研究の承認等の課題もあることが分かった。

医学は日々進歩しており、予防可能な病気も多いので、人間ドックを受けるなど未病のためにできることを実践していきたいと思った。

2021年12月19日
  • 糖尿病が怖いので、最新情報を取材してみた

冒頭のホリエモンそっくり描写の漫画が痛快でわかり易く、糖尿病の恐ろしさが明確!甘党、要注意!!要は“足”

2021年12月03日
  • 糖尿病が怖いので、最新情報を取材してみた

健康診断の結果が芳しくなかったため、手遅れになる前にと手に取ってみた。

読んでみると「なるほど!」と何となく聞いたことがあることや、迷信や諺に近いようなことに根拠があること、あるいは誤った根拠が流布していることなどが理解できる。

手軽に最新の医療技術や予防対策も学べるのでオススメの一冊。

2021年06月19日
  • 糖尿病が怖いので、最新情報を取材してみた

堀江さんの書く健康に関するシリーズは、本当にわかりやすくて面白い。

また、記述も思い込みや思想ではなく医師への取材や科学的見地に基づいており、信頼できる情報源となっているところもお勧めできる理由の一つである。

健康に対するアドバイスについても非現実的なものは無く、受け手側に立った情報発信とはこういうことかな、とも思う。

普段の健康診断の血糖値自体は特に異常を指摘されたことはなく、糖尿病自体はあまり関心が無かったが、家系的に腎臓が弱いこともあり、気をつける必要があると感じた。

2021年06月05日

読みやすさ★★★★★
    学べる★★★★★
    紹介したい★★★★
    一気読み★★★★
    読み返したい★★★

120歳まで生きたいからというホリエモンの取材の目的が明確で面白い。
    私は治験コーディネーターと言う最先端の医療に関わる仕事をしており、また、幅広く本を読む方だが、本作は医療分野の中でも専門性高いトピックを取り上げており、個人的には目新しい話題ばかりで終始興味深く読むことができた。
    一人の専門家が狭く深い了見で書いた本は多い。しかしこれは貪欲な好奇心から現在のアツい最前線を横切るようなレポート。ホリエモンの医学的知識の深さに舌を巻いた。常識を真っ向から否定する生き方論的なホリエモンの本もそれなり

2021年03月27日
  • むだ死にしない技術

【お金と意識を使った予防医療の大切さ】
    医療保険、生命保険に加入だけしているのは
    罹った後のことしか考えていない状況
    それはおかしいのではないか

そもそも罹らないよう予防する必要がある
    そのためには正しい医療リテラシーを身につける必要がある

手っ取り早くできるものとして
    ①がん検査(胃がんの原因とされているピロリ菌検査)
    (ピロリ菌=ヘリコバクター•ピロリ)
    ②歯科検診(歯周病から派生して各種病気につながる可能性あり)
    →パーフェクトペリオを用いたセルフケアも重要

2021年01月01日

未来が明るくなる本

「N-NOSE」を知ることができ、大収穫。
    9,800円でほぼ全身のがんの有無を調べられる。
    しかもステージ0の「超早期の段階」のがんも。

耳にしないような単語もごろごろ出てくるが、
    さすが堀江貴文さん。誰もが理解できるように、例えを使ったりわかりやすく表現されている。

多くの方がこの著書を読み、防げる病を知り健康長寿が増えることを願います。

2020年07月09日
  • むだ死にしない技術

予防医療を考えさせてくれる本。
    発病する前に自分の体をしっかりメンテナンスする大切さをおしえてくれました。

2020年05月03日
  • 120歳まで生きたいので、最先端医療を取材してみた

現在の最先端の医療について、取材を元に書かれた本。

新書でかつ情報量も多くはないものの、難しい話は一切なく、純粋に読み物として楽しめる1冊。

特に「広告医療」という言葉に純粋に惹かれた。知らないから治療を受けられないことが多いように感じる

医師は最新の状況を把握しているかとは思うが、自身もきちんと興味をもって知っておくことは有意義かと思う。

2020年04月05日
  • 健康の結論

健康の分野知識を
    ざっくりカバーしたいときにオススメ。

病気は何がトリガーなのかがなんとなくでもわかるし
    意外と国が奨励している検診も多いことに気付かされた。
    また世界的に見たら日本は医学の分野で劣っているところが多々あるなど、今後の課題もわかってきた。

2020年03月15日
  • むだ死にしない技術

自分の体は自分で守ることを教えてくれる本。

・日本の胃がんは欧米諸国の5倍で発病する
    ・主原因はピロリ菌。検査&除菌は中学生が望ましい。
    ・1次予防(生活習慣)、2次予防(定期検査)、3次予防(適切な処置)
    ・日本は2次予防の意識が低い
    ・国民皆保険制度はやがて崩壊する
    ・がん検診は簡易キットで検査すること
    ・糖尿病は歯周病から発生する
    ・パーフェクトペリオで歯周病菌を99/9%除菌
    ・年に最低2回は歯科検診にいこう
    ・睡眠時の口呼吸は乾燥による菌繁殖を引き起こす
    ・レーシックは20代前半でうけても良い
    ・ICL(角膜内にレンズを入れる)も有効
    ・穴あきICLは北里大考案。
    ・米での術式歴は

2020年02月23日
  • むだ死にしない技術

教育水準が低いと罹患率や寿命が短いという報告があります。
    マスコミに踊らされず、科学的に正確な情報を入手し、実行していくことで健康な生活を長く送れる可能性が高くなります。
    人間という高スペックな物を与えられているのだから、大切に長く使いたいと思います。

2020年01月26日