予防医療普及協会のレビュー一覧
健康で長生きするためにはどうしたら良いか。
日本人の寿命はトップクラス。
しかし健康寿命は男女差があるが、72歳から75歳くらい。
平均寿命とは約10年の差がある。
生きているうちは、健康な日常生活を送れるように、今から意識を変えていく必要がある。
健康診断
運動
歯石クリーニング
これらは定期的に行っているが、今後も続けていく。
健康診断は、結果に一喜一憂しない。
結果の数値を気にして、直前にダイエットや禁酒をしても、まったく意味がない。
これ、毎年やっているので次回はやめようと思う。
運動も続けるのが難しい時があるので、やり方を考え中。
今後、予防医療が普及していけば良いと思う。
カラダ -
ホリエモンらしい1冊
現代がここまで来てるのかと驚愕する
新しい予防医学警告書。
YouTubeか書籍かのどっちかで、ホリエモンが「頑張って取材したけど全然売れなかった」と言ってた事が気になり手にした1冊。
中身は、様々な医師の先生達などに取材し、集め、まとめてくれたもの
また、その最先端の事実から発展したホリエモンが思うビジネスの形や感想も詰まっていた。
不老不死の伝説や歴史から始まり、サイボーグ、宇宙での健康問題、がん、生活習慣病、さらには子づくりまで抑えていた
特に気になったのは「サイバニクス」によるイノベーションの、スパコンとクラウドの脳神経を連結する
というもの
SAOと -
医療の新常識としてそこまで真新しいものがなく総合的な感想としては面白かった、に落ち着くが、健康への意識を再び活性化させる意味で有意義だった。
「死にたい」という言われた場合の対応方法、AEDの普及具合、MNMサプリの存在、大腸がんが早期発見で悪化をここまで防げるという事実、あとHPVワクチンというものがあって自治体によっては無料で摂取できることなど、参考になる情報は随所にあった。
多くの対処方法については既に習慣化されていたり対応済みだったりしたのですぐに出来ることはなかったが、今後加齢に伴って身体の衰えは確実にやってくるので引き続き最新の情報にキャッチアップしていきたい。