オダトモヒトのレビュー一覧

• 古見さんは、コミュ症です。 21

コミュ271のおばあちゃん家の回が面白かった。(p.23〜)
    おばあちゃん家恒例の相談でのおばあちゃんの意見が迫力あって推測力半端無いw
    コミュ275の(p.60参照)
    古見さんと似たような新キャラも出てきて、古見さんも共感していたけど自分も共感できる点があってみんな悩みがあるんだなぁと思った。
    あけおメッセージの只野くんから万場木さんへのメールの不意打ちにカフェで笑いを堪えるのが大変だった。(笑)

2024年01月16日
  • 古見さんは、コミュ症です。 20

みんなから誕生日プレゼントを貰った時返そうとは思いつつ、何が好きか分からないとか色の好みがあるだろうとかもう持ってるかもと悩むのは分かるなと共感した。そして、そのお返しをみんなに手作りして渡すのが古見さんの成長を感じた。
    みんなでスキー場に行った時、米谷くんがめっちゃスキー上手いのが意外だった。
    最後の方でも分かるけど、只野くんが万場木さんと泊まったり万場木さんのことばかり考えてるのを見てちょっと古見さんピンチだなぁと思った。漫画的にも主人公が結ばれないなんてことは無いだろうとは思うけど、古見さんには頑張ってほしいなと応援したくなった。
    古見さんの両親の話が相変わらず微笑ましかったw

2023年12月18日
  • 古見さんは、コミュ症です。 19

新キャラがたくさん出てきて人を覚えるのが大変だったけど、新しく友達になった安智さんとか葛藤さんたちの話がおもしろかった。今回はそんなに万場木さんは出るのが少なかったけど、3人で体育倉庫に閉じ込められたのは微笑ましかった。
    最後のおまけのシーンで只野くんの方が先生より面談向いてるから教師になれと言われてたシーンは笑ったw

2023年12月12日
  • 古見さんは、コミュ症です。 18

中々さんと山井さんがちょっと素直になれないけど仲良くなる兆しが見えてきて良かった。
    古見さんと万場木さんが只野くんに頑張ってアピールするけど不器用ながらに伝えようとしてるのが伝わってきて青春って感じで微笑ましかった。地味に吐露蜜さんのキャラが面白かった。
    万場木さんも古見さんもどうなるかは分からないけど今後が気になるから頑張ってほしいなと思った。好きな人が被るのって複雑だな、、

2023年12月05日
  • 古見さんは、コミュ症です。 17

古見さんが自分のセリフを言えたのが凄かった。
    万場木さんが悩んでたら只野くんも古見さんも心配してくれるのが優しくてそんな友達が羨ましいと思った。万場木さんがつい傷つけるような本音を言ってしまっても黙って受け入れる古見さんにかっこいいと思った反面、自分も傷ついた気分になったけど万場木さんも不器用だけど自分なりに好きな人が被った不安とかで悩む辛い気持ちに共感した。ノート書く時間待ってあげてるのにって言ったシーンが印象的だった。ちゃんと口で話そうとして普通に話せてる成長した古見さんにめちゃ感動した。

2023年11月29日
  • 古見さんは、コミュ症です。 16

今回もコミュ症で不器用だけど甘酸っぱい青春が見れて良かった。
    古見さんのお父さんとお母さんの青春時代のシーンが若いって良いなぁと思えた。みんな不器用だけどぎこちないなりに恋愛を乗り越えていくのが微笑ましかった。中学生みたいな純粋さを持つことって大事だなぁ、、(でも、現実では中学生って一番闇深いよね、、)
    最後、声を他の人に当ててもらうはずが本当の声でセリフを言ったのが古見さん成長したなと母親のような気持ちで見たのと同時に、万場木さんの複雑な気持ちの筈なのに感動している姿に感動した。

2023年11月21日
  • 古見さんは、コミュ症です。 31

表紙の古見さんは笑っているのか泣いているのか、まあ読めばわかるけど。
    普段はクールなのに、こういう時やたら崩れる娘だ。

2023年11月17日
  • 古見さんは、コミュ症です。 15

堅井愛ちゃんとか万場木さんの片思いがいつもより本人も自覚してきてて微笑ましかった。阿瀬さんと潔さんのやりとりが誰しも過去に謝りたいこととかトラウマ?とかがあって、素直になれない思春期の不器用さに共感した。
    潔さんは一見人を突き放してるように見えるけど、自分でもその優しくしてくれたことに申し訳なさを感じていたりしてそういたった心の葛藤も垣間見える。本当は良い子なんだろうなと思った。

2023年11月14日
  • 古見さんは、コミュ症です。 30

この漫画たまに情報文章量が過剰になるけどほぼ意味がないよなあ、グリコストとか。
    短期型の心理戦は逆に考えない方が勝ってしまうって言うのはあると思う。
    そう考えるとすごい順当な結果だった。

2023年11月06日
  • 古見さんは、コミュ症です。 28

表紙はイメージ映像で本編には登場しません。
    留美子の方も着々とフラグ形成されているようで何より。
    只野と将賀のフラグも進んでいるのが気になるが。

2023年11月05日
  • 古見さんは、コミュ症です。 27

ゲームとはいえ古見さんが人を騙しているのは新鮮。
    違和感もなくはないが。
    一応そういうことも出来たか。

2023年11月04日
  • 古見さんは、コミュ症です。 14

片井くんの妹が片井くんよりもヤンキーでびっくりした。只野くんの妹もめっちゃ積極的でなじみちゃんと性格が似てるなと思った。夏祭りでの古見さんと只野くんがとても微笑ましくお互い好きなのに気づいてない感じが甘酸っぱくて若いなぁと感じた。自分にはそんな学生時代なかったので少し羨ましいと思った。(古見さんくらい無口だから寧ろ嫌われて虐められでたこともあったので)
    自転車に乗る練習で転んだときのあの体勢はラブコメあるあるですねw
    古見さんと只野くん、卒業までに進展しないかなぁ。今の感じもめっちゃ健全で好きだけど、、。(笑)

2023年10月24日
  • 古見さんは、コミュ症です。 25

こういうタイプ確かにいるけど、ここまで言い合いになって丸くおさまるとも思えない。
    考え方甘すぎるんだよなあやっぱり。

留美子の相手はこいつかなあ、やっぱり。
    こっちはいい感じに見える。
    イメチェンも以前よりずっといい感じに。

2023年10月16日
  • 古見さんは、コミュ症です。 24

ファンブックで編集が触れていた卒業式キャラが登場。
    確かに発想がぶっ飛んでいた。
    デートジャックの話もいいね。

2023年10月15日
  • 古見さんは、コミュ症です。 公式ファンブック

23巻発売後に出たらしいので合わせてその時に読んだ。
    前から思っていたが古見さんは顔が安定しない。
    カラーイラスト見ていても結構変わったなと思う。
    一番安定しているのは、目を見開いているギャグ顔の時かも。

細かいキャラもそういやいたなと思いつつどこでどう出たかもう忘れたのもちらほら。
    作者自ら先を予告する話もいくつか。この手の本としては意外と見られる内容だったかも。

2023年10月15日
  • 古見さんは、コミュ症です。 21

パスポート取りを見守る只野の姿がなんか懐かしく感じたのは何故だろう。
    最近古見さんとあんま絡まないしなあ。

2023年09月01日
  • 古見さんは、コミュ症です。 13

自分は引越ししたことが無いので色々な所へ行ける零ちゃんが羨ましいと思ったけど、敢えて嫌われるようにしたり友達といつかは離れ離れになるくらいなら仲良くならなければいいっていう思いを古見さんに吐くシーンで自分も「傷つくくらいなら、傷つけるくらいなら、1人で居る方が良い」って思うこともあるから共感した。

2023年07月28日
  • 古見さんは、コミュ症です。 12

零ちゃんのツンデレが可愛いかった。素直になれない感じ分かるなぁと共感したけれど、自分の気持ちに素直になることは本当はすごい大事なことだと最近分かった。
    成瀬くんがテストで85点とっててなじみちゃんも死にたいとか言ってたわりに88点でみんな意外だった。只野くんが相変わらず古見さんにも万場木さんにも優しくて場の空気も読めてほっこりしつつ、カッコよかった。笑

2023年07月13日
  • 古見さんは、コミュ症です。 18

緒を引くのはいいけど、今度はそこで長らく停滞しそうな流れ。
    早炊きモードがなきゃ流石に無謀だよなあ。
    こんなとこで時代の変化を実感。

2023年07月03日
  • 古見さんは、コミュ症です。 17

大分話が動いた。
    古見さんがずっとシリアス顔なことって今まであったろうか。
    それはいいんだけど、それ以外の要素がいまいちだったかも。

2023年07月02日