逸木裕のレビュー一覧

• 祝祭の子

途中まで最高におもしろいが、山を超えていくシーンあたりから無理やり終わらせに行った感。戦闘シーンの書き方は素晴らしい。

2026年02月23日
  • 彼女が探偵でなければ

前作を読まずに先にこちらを読んでしまった。
    知りたい、という欲求の元に動く主人公は大人として良くない面も多々あるが、本人も自覚しているためそんなに気にならなかった。
    事件のひとつひとつも一筋縄でいかない感じが面白かった。
    ただ、加害者の動機や探偵に問い詰められた時の対応が出来すぎていて作られている感があるように思った。

2026年02月22日
  • 五つの季節に探偵は

探偵の父をもつ主人公が自分の周りで起きる事件を解決していく物語。
    好奇心を止められない主人公と謎解きは大好物だったのもありボリュームも軽めで読みやすかったです。
    章を読み進めるごとに主人公が成長していて時の流れを感じられるのも面白いです。
    日常の謎系かと思って読み始めましたが少しダークな要素もあってワクワクしました。
    続編も刊行されているとのことで次回作を読むのも楽しみです。

2026年02月19日
  • 星空の16進数

彩色豊かな美しい物語でよかった。具体と理論、抽象と感性は印象に残った。定義付けが全てではないと実感。

2026年02月18日
  • 電気じかけのクジラは歌う

ミステリーの要素をもたせつつ、クリエイターの葛藤と技術の発展を織り混ぜた構成はとても良かった。人工知能との共存というテーマの重要性を再認識した

2026年02月18日
  • 森栄莞爾と十二人の父を知らない子供たち

主人公の家庭とありさの家庭の結末が対照的だなと思った

ありさの母は自分の夫と娘の似てない部分を確認する度に血の繋がりがない事実を突きつけられて娘が異物のように感じてしまったのかもしれない
    似てないという確認作業が血の繋がりがないからと結論付けられてマイナスな方に流れてしまう
    でも血の繋がりがある母と娘でさえ感情的な母と理論的なありさは全然違うのにね……

主人公の決断は、育ての親は親ではないというものだったけれど
    健太が健一朗を尊敬している感情の中に健一朗に育てられたから培った部分や似ている部分も確かにあるのだと思う
    ただ、それ以上に健太の荒ぶるような家族愛の性質が莞爾にそっくりだったのだろ

2026年02月11日
  • 森栄莞爾と十二人の父を知らない子供たち

カリスマ経営者として皆に愛されていた森栄莞爾。
    だが彼は、精子提供で105人もの子供を作っていた。
    そのリストが出回ったことで、自分が莞爾の子供だと知った健太は、他のきょうだいたちと出会い、その場で大金が絡む、ある提案を受けることに……。
    育ててくれた人と、遺伝子が繋がっている人。
    あなたは、どちらを《父親》と呼びますか?

2026年01月29日
  • 星空の16進数

探偵・森田みどりが主人公の『五つの季節に探偵は』、『彼女が探偵でなければ』の間を埋める長篇小説だ。なのだが、刊行順から言えば本作のほうが先だ。調べてみるとデビュー作の『虹を待つ彼女』(積読中)にも登場するらしい。
    本作は幼い頃に誘拐された藍葉に謎の贈り物が届いたことから始まるミステリーだ。藍葉とみどりが交互に語るスタイルをとっている。
    藍葉は色彩に特異な感覚を持つが、人の気持ちがわからない。みどりは行動型の探偵で、人の本性を暴かずにはいられない。
    まったく異なるキャラクターが1つの真相を追いかけるのが読みどころだ。うまいなあ。

2026年01月25日
  • 森栄莞爾と十二人の父を知らない子供たち

登場人物たちの感情に沿った文章が読みやすくて面白かった〜!

健太の出した結論は読者にとって気持ちよく受け止められるものとは言えないけど、
    自身の本質的な部分(家族/大切な人への強烈な愛情)に共通点を感じる森栄莞爾を父と認めたうえで"父と息子""血縁"を切り離して「健太という個人」の願いで「健一郎という個人」にこれからもずっとそばにいてほしいと願うラストがすごく美しいと思った。

父と子/親子だから一緒にいるんじゃなくて、今まで積み上げてきた信頼と愛情があるからこそ役割に囚われずにそれぞれの自発的な意思でこれからも支え合う選択をした、そういうことだよね。

2026年01月22日
  • 五つの季節に探偵は

んー好みだと思うけど、イヤミス好きな私としては良かった!むしろイヤミスだと思って読み始めていなかったので、話が進む事にやっぱりそうなのか、と思いながら読んでました。
    いやぁ、嫌な子ですね、主人公(笑)でも、最後は希望が見えそうな終わり方だったので、次の作品を是非読みたいですね!

2026年01月19日
  • 彼女が探偵でなければ

前作から大きく時間が進み、主人公は2人の子どもの母に。今回描かれるのは、いずれも子どもが関わる事件。淡々と謎を解いていた彼女に“情”のような揺らぎが生まれたように見えて、その変化に驚かされた。もし彼女が探偵でなければ、当事者達は切ない真相を知らずに済んだけど、彼女は知らずにいられない。それは彼女と事件に関わった人達の宿命のようで、読み終えたあとにはほろ苦い余韻が残った。「太陽は引き裂かれて」がとくに印象深い。

2026年01月19日

なるほど。
    著者の逸木さんは法学部卒のウェブエンジニアだったそうで、お話が具体的で詳しく説明されているのも納得。
    ゾワゾワしながら読みました。
    シリーズものだと知らずに読んだので、別の作品も読んでみたい!と思わせる作品です。

2026年01月17日
  • 五つの季節に探偵は

みどりは父親が私立探偵をしている。
    だからと言って自分にはそんなことできないと思っていた。
    しかし、高校で友人から頼み込まれて探偵の真似事をすることになる。
    その時に【人の本性を暴く】ということに快感を覚える。
    5つの短編小説でそれは5つの季節というより、みどりの成長を描いている。最初は高校生、大学生とだんだん大人になり、最後は結婚までして子供もいる。

好きな話の一つが【龍の残り香】
    この話は大学生の話でみどりの残酷さを描いて面白かった。人の本性を暴くために友達をなくす。切なかった。
    そして【スケーターズワルツ】は賞をもらっているだけあり、複雑な話であったが面白かった。
    みどりはちゃんと成長

2026年01月14日
  • 五つの季節に探偵は

主人公の高校時代から30代までを描く連作ミステリ。成長しても本質がぶれない主人公が凄いなと思った。人間関係が壊れようとも真相を掘り当てずにいられない探偵の“執念”も、潔くて格好いい。生きづらさごと愛せる主人公。各エピソードに散りばめられた謎解きも巧みで、読み応えがあった。

2026年01月10日
  • 彼女が探偵でなければ

前作の感想で「探偵は職業ではない、生き方だ」を引用したが、やはり本作の主人公・森田みどりに最も相応しい言葉だと思えた。
     たとえみどりが職業探偵になっていなかったとしても、真実を求めるその生き方は変えられないだろう。
     彼女自身はそんな自身の在り方を“人を傷つけてしまう良くないもの”とやましさを感じているようだが、部下の要視点で語られるみどりは“簡単に答えを出す人にならない”、“確信ができてもさらにその先を考える”ことを芯に据えた人間であって、いたずらに他者の秘密を覗き暴くことを喜ぶ人間ではない。
     確かに真実はときに人を傷つけてしまうこともあるが、真実に正面から向き合ってこそ初めて前を向い

2025年12月18日
  • 虹を待つ彼女

人工知能開発者が亡くなった人間を甦らせる道筋で恋をしてしまう話

面白かった

オーディブルで視聴
    5つの季節に探偵は、を先聴いていたからより楽しめた

みどりの声が本作とは違ってて、そこも面白かった、5つの季節にこ声の方が私の印象と合ってる感じ
    みどりはちょっとアホっぽい

hal誰なのか、などは結構読めし、こういうことか!みたいな解決パートくどいなとは思った
    そして主人公がキショい
    柳田はスキ
    最後の目黒がスッキリしすぎてて嫌だった

2025年12月05日
  • 電気じかけのクジラは歌う

AIが音楽を作曲する世界の近未来ミステリー

「作曲」は人の意思が強く反映される創作活動だと思います
    そんな作曲を「AIがするもの」という認識が当たり前になっている世界を「近未来」として描いているのですが、ここ最近の音楽業界では実際に「AI作曲」というものが少しずつ当たり前になってきていると思います
    ただ、それでも人が作曲する意味はあるし、まだ未完成な「AI作曲」に対して目“くじら”を立てずに、容認していきたいものですね

2025年12月01日
  • 四重奏

テクニックがあればいくらでも名演を模倣でき、コラージュしてそこに演技を足せば、観客の感情は自分の思う通りにコントロールできるというのは本当なんだろう。
    音楽好きだが、これまで音楽のなにを聴いてきたのか、改めて考えさせられた。

オチは???だった。
    鵜崎の作曲した幻の曲を、英紀はビデオから採譜したの?でも文中には「こうして弾くまで、聴いたことのない曲だった」って書いてあるよね?その点が猛烈に気になって、読後感はモヤモヤ。

2025年11月30日
  • 森栄莞爾と十二人の父を知らない子供たち

率直な文章で、あっという間に読み終わった。当事者ではないから分からないが、血の持つ力はそんなに大きいのか、と半信半疑で、あまりストンと落ちなかった。子供をもてない親の気持ちなら、よく分かるので、希望もあるのかもしれないけれど…。
    25年親子をして人生を生きてきてもなお、一部分のに通った性格や、言葉に出来ない繋がりが、親子と決めてしまうもの、それ程までに、血は強いのか、と改めて感じた。兄弟達の、何を言っても許される感覚の描写は、共感でき、ああ確かにな、と思った。

2025年11月27日
  • 森栄莞爾と十二人の父を知らない子供たち

父親とは何か?色々考えさせられた。
    途中で、オチを予想したけども、思ったオチとは全く同じでも無く、よく練られてるなぁって思った。
    逸木氏のミステリーは、どっちかと言うと地味目で、驚きのトリックとかがあるわけではないだけども、読み終わると、いい感じに余韻が残る。
    私としては、結構、オススメの一冊。

2025年11月23日