鳥山明のレビュー一覧
とよたろう先生のおかげで、ドラゴンボールの正式な続編が読めて良かったです。本家に比べると戦闘の迫力はまだまだだけど、画は凄く似てるので安心して読めました。
ついに魔人ブウが復活。ベジータが初めて自分以外の為に闘う場面は、心にグッとくるものがあります。そして、散っていくベジータを心配するクリリンとピッコロの場面は切なさが伝わってきます。
新章に入って、ついに黒幕登場!久しぶりの闘いだったのに、クリリンとピッコロが不参加になってしまったのはもったいない気がしました。サタンと18号の裏取引も、サタンらしくて良かったです。
本当の敵がいよいよ登場で、いよいよ面白くなってきました!人造人間達の圧倒的な強さに、戦士達がどう立ち向かっていくのかが気になるところです。ピッコロは、神様と融合して真の敵に立ち向かうことを決意します。
超サイヤ人の悟空が心臓病の影響で敗れるという、ある意味衝撃的な内容です。更に、ベジータまでが超サイヤ人に変身!ピッコロのパワーアップにもびっくり!
悟空とフリーザの闘いもついに決着!全巻までは熱いバトルだったけど、最後は少しあっけなく感じてしまうかも。未来からトランクスがやってきて、新たな章の始まりに期待が膨らみます。しかも、敵は懐かしのレッドリボン!
悟空がついにナメック星に到着!ギニュー特戦隊に大苦戦する悟飯やクリリン達の前に悟空がいきなり現れる演出がとてもカッコイイです。ギニュー隊長と悟空の一騎打ちは、意外な展開へと発展します。フリーザの戦闘力が判明するシーンも衝撃的でした!
この巻の一番のポイントは、悟飯とピッコロの修行です。泣き虫で甘えん坊の悟飯が、かつての大魔王に育てられる様はみものです。後半では、いよいよサイヤ人との闘いがスタート!
この巻では、悟空の衝撃の過去が判明します。そして、悟空に子供が!ラディッツの強さにどれだけの読者が絶望感を味わったことか。悟飯の秘められた力も、今後気になります!
悟空とピッコロ大魔王の闘いの準備期間となるストーリー展開です。超神水を飲んで悟空が急にたくましくなる感じが良いです。悟空に次ぐ実力者、天津飯がいまいち活躍しなかったのが残念。
桃白白との闘いに比べると、ちょっと箸休め的な巻です。せっかくのチーム戦なので、クリリンやヤムチャにはもう少し頑張って欲しかったです。悟空とじいちゃんとの再会は良かったです!
意外な強敵!
マッスルタワーの見どころ、忍者ムラサキやハッチャンが登場します。マッスルタワーの後は、いよいよ悟空とブルマのコンビが復活!そして、レッドリボン軍一のユニークキャラ、ブルー将軍も登場します。
新たな冒険へ!
ジャッキー戦もいよいよ大詰め!またまた迫力あるかめはめ波が見れます!主人公である悟空が優勝を逃すストーリーは、悟空を成長させる為に良い流れだと思います。天下一武道会の後は新たな冒険へ旅立ちます。
白熱!?の天下一武道会
初期の天下一武道会は派手さに欠けるけど、バカバカしい試合内容は読んでて癒されます。試合展開もテンポが良く、第2試合から一気に決勝の途中まで話が進みます。
主人公が好きなゲームや漫画やラノベのキャラクターに転生ってな物語は好きで結構いっぱい読みました。その舞台となるのは架空のゲームだったり漫画なのが普通でしたが、まさかこんな有名過ぎる作品でソレやっちゃうの?という感じで見付けた時にビックリして読んでしまいました(当然の事ですが、鳥山明先生公認なのですねぇ)。主役級ではなくモブに転生ってのも最近はよくありますが、ヤムチャもモブとは言わないけれど脇役中の脇ですよね(笑)。わりと世代なので、知っているエピソードやシーンばかりで楽しく読めました^^♪