鳥山明のレビュー一覧

• DRAGON BALL外伝 転生したらヤムチャだった件

主人公が好きなゲームや漫画やラノベのキャラクターに転生ってな物語は好きで結構いっぱい読みました。その舞台となるのは架空のゲームだったり漫画なのが普通でしたが、まさかこんな有名過ぎる作品でソレやっちゃうの?という感じで見付けた時にビックリして読んでしまいました(当然の事ですが、鳥山明先生公認なのですねぇ)。主役級ではなくモブに転生ってのも最近はよくありますが、ヤムチャもモブとは言わないけれど脇役中の脇ですよね(笑)。わりと世代なので、知っているエピソードやシーンばかりで楽しく読めました^^♪

2019年11月17日
  • ドラゴンボール超 9

失礼な読み方ではあるけど、やはり鳥山先生に寄せているせいか、「自分の中でイメージする鳥山明の描くドラゴンボール」に比べると「あれ?」と思うところはある。下手なわけでもないけど、難しい絵を描かされているなーと感じてしまったり。
    「力の大会」編は面白い題材ではあったけど、アニメ原作だとやはり「掲載期間」の制限もあるのか、結構バタバタと終わってしまった感じがするのは残念。

一方、オリジナルの銀河パトロール編はのびのびと描かれている感があって期待。これまで見たことのない側面が描かれるといいな。

2019年04月21日
  • ドラゴンボール超 9

「力の大会」決着。
    身勝手の極意習得して、銀髪になった悟空。ジレンへのボディーブローは、天下一武道会決勝での一撃を思い出させます。反撃の逆襲の一撃。
    ピッコロに食らわせたやつですよ。

それでも倒せないジレンの強さいかほどか。悟空とベジータが共闘しても倒せない。最後は、フリーザの不意打ちと特攻で全員リングアウトさせるのが精一杯。

優勝は?景品は?
    というのは、読んでくださいね。

そして、新展開の銀河パトロール隊編開幕です。

ってかブロリー飛ばすんかーい!映画を見てくれ、ってことですな。

2019年04月08日
  • ドラゴンボール超 8

全宇宙参加の「力の大会」も佳境。どんどん消えてゆく戦士と宇宙。
    ブロリー化するケール。ゴールデンフリーザ。アルティメット悟飯。レベルアップしていた17号。身勝手の極意の兆しの悟空。泰然のまま強いジレン。

そんな中、亀仙人のじっちゃんの活躍がとても素敵。まさに達人というやつです。
    先達として師匠として、後進、弟子を導いてゆく。

かっこいい。

メンバーに選ばれた理由もわかります。

2019年04月08日
  • ドラゴンボール超 9

ドラゴンボール超はアニメが終わったが、9巻からは、そのさらに先の物語。宇宙パトロールやら大界王神(回想だが)が出てくる。ドラゴンボールの面白いところは過去にちょこっとだけ出てきてるが記憶に残っているエピソードが再燃するところだと改めて思った。

2019年04月05日
  • ドラゴンボール超 8

キャラデザが本人じゃないってのもあってか、やはり得意なキャラと苦手なキャラがある感がある。今巻ではフリーザ、亀仙人あたりが良い感じだった。

アニメ版と比べると展開もタイトでよい感じだったけど、次展開のための「巻き」が入ったか、ちょいとコマが小さく窮屈に感じるところもあった。

亀仙人が「身勝手の極意」の切っ掛けになるあたりの展開も熱い。

2018年12月09日
  • ドラゴンボール超 7

全王主催・考案悟空の力の大会始まりはじまりの7巻。
    バトルロイヤル方式だけど、ほどがあるだろ。てっきりトーナメント的に勝ち上がっていくのかと思ってたよ。その勝ち上がり決めるのに、バトルロイヤル方式かと。
    参加宇宙全員のバトルロイヤルって、ごちゃごちゃ感すごいよなぁ。

まったくジレンに相手にされない悟空。どうやって振り向かせるの?というか、このままだと勝ち残っても瞬殺されちゃうんじゃないか?ブルーで太刀打ちできないこの状況。どう打破していくのか?次は何色になるのか?

2018年09月19日
  • ドラゴンボール超 7

アニメのほうでは描くのが難しかった「混戦」っぷりが描かれていて良い。展開もオリジナルで面白い。

しかしまぁ仕方ないとは言え、クリリンあたりが良いとこなしで消えていくのは残念。漫画だとパワーアップイベントも無かったし仕方ないか。

2018年09月09日
  • DRAGON BALL モノクロ版 39

「あいつははじめて 自分以外のもののために闘おうとしているんだ おのれの命をすてて」

ベジータが人気の理由がわかる巻。
    命を賭して戦う姿はどんなキャラもカッコいいね。

• DRAGON BALL カラー版 魔人ブウ編 4

ベジータが人気の理由がわかる巻。
    命を賭して戦う姿はどんなキャラもカッコいいね。

• DRAGON BALL モノクロ版 42

「がんばれカカロット... おまえがナンバーワンだ」

遂に完結!
    ベジータが悟空を遂に認めるシーンが最高に熱い。
    やっぱり世界に認められる名作なだけあった。

• DRAGON BALL カラー版 魔人ブウ編 7

「がんばれカカロット... おまえがナンバーワンだ」

遂に完結!
    ベジータが悟空を遂に認めるシーンが最高に熱い。
    やっぱり世界に認められる名作なだけあった。

• DRAGON BALL カラー版 魔人ブウ編 3

「カラダと心は支配されても 誇りだけは 思い通りにならんぞ!」

悟空vsベジータの熱い戦いが始まる。

2018年08月15日
  • DRAGON BALL モノクロ版 38

悟空vsベジータの熱い戦いが始まる。

2018年08月15日
  • DRAGON BALL モノクロ版 34

「もうゆるさないぞ おまえたち...」

セルゲームもいよいよ大詰めかな?
    悟空のガバガバな計画性には笑うが、
    覚醒悟飯かっこよすぎるので良し。

• DRAGON BALL カラー版 人造人間・セル編 7

「もうゆるさないぞ おまえたち...」

セルゲームもいよいよ大詰めかな?
    悟空のガバガバな計画性には笑うが、
    覚醒悟飯かっこよすぎるので良し。

• DRAGON BALL カラー版 人造人間・セル編 5

「どうしたのだ?さっきまでの勢いは... 笑えよ ベジータ」

セルが遂に完全体に。
    絶望感半端ない。ベジータ調子こきすぎ。

• DRAGON BALL モノクロ版 32

セルが遂に完全体に。
    絶望感半端ない。ベジータ調子こきすぎ。

• DRAGON BALL モノクロ版 27

「オレはおこったぞーーー‼︎‼︎ フリーザーーッ‼︎‼︎」

遂に悟空が超サイヤ人に。
    ナメック星編もクライマックス。

2018年08月03日
  • DRAGON BALL カラー版 フリーザ編 7

「オレはおこったぞーーー‼︎‼︎ フリーザーーッ‼︎‼︎」

遂に悟空が超サイヤ人に。
    ナメック星編もクライマックス。

2018年08月03日