鳥山明のレビュー一覧

• DRAGON BALL モノクロ版 18

ピッコロと悟飯との修行が、丁寧に描かれてあって、これが後々の師弟関係という構図をうまく作り出してると思う。
    サイヤ人は強すぎる!
    でも、ヤムチャはここにくるまでいいところなしだったな。クリリンぐらい一生懸命修行したら、もっと強くなれたかも。

• DRAGON BALL モノクロ版 17

ピッコロとの対決が終わり、亀仙人が「もうちょっとだけ続く」と言ってたのに、実際は物語全体の半分もいってない。
    悟空がサイヤ人だとわかり衝撃を受ける!が、ピッコロはどうみても、地球人には見えないし、その他にもいろんな種族がいっぱい住みついてるから、今更驚く程のことではない。地球はすでに宇宙人だらけ…
    むしろ、天津飯が「三つ目族」の宇宙人ってわかったときの衝撃の方が強かった!

• DRAGON BALL モノクロ版 16

悟空対ビッコロとの決勝戦。地球征服を目論むピッコロが、天下一武道会というステージで、ルールを守りながら戦い抜く姿は、巨大化したり、悟空を痛ぶったりとやってることは結構残酷なのに、妙にまじめさを感じる。
    後に、このピッコロが悟空の良きライバルになるなんて、このときは微塵も思わなかった。

• DRAGON BALL モノクロ版 15

天津飯と桃白白との因縁の対決、チチとの結婚、マジュニア登場、それに迎え撃つシェン(神様)。
    かなり、ドラゴンボールの集大成だと思える内容。
    当時、ジャンプを読んでたときも、最終回が近づいてる感じがしてたな~

• DRAGON BALL モノクロ版 14

ピッコロ大魔王との対決が終結し、ミスターポポ&神様が登場。
    あれだけ、カリン様のもとで鍛えあげた悟空が、さらなる高みを目指す。
    如意棒は、単なる伸びる棒ではなかったんだな~
    クリリンたちの復活も良かった。この頃はまだ「死」からの復活というものに、それなりの価値があったな。

• DRAGON BALL モノクロ版 13

ピッコロ大魔王を封印するため、亀仙人が命をかけて放った魔封波が失敗してしまった。
    封印しようとしてるのが、炊飯器って…本気でっ!
    しかも、天津飯が訓練しすぎて、炊飯器にヒビが…!
    ここにきても、楽観的というか、まだギャグの要素が抜け切れてないように感じた。

• DRAGON BALL モノクロ版 11

悟空対クリリン。
    これは、まさかの対決だった。「キン肉マン」でいえば、キン肉スグルとテリーマンが戦うようなものだし、そういう展開は絶対ないと思ってたので、新鮮でかつ楽しめた。
    実力差は結構あったけど、クリリンの頑張りに賞賛だ。

• DRAGON BALL モノクロ版 10

やっぱりというか、また最後のドラゴンボールはピラフとの争奪。
    でも、悟空の敵じゃなかった。
    で、再び、「天下一武道会」。大きな変化といえば、「鶴」の存在ぐらいか。
    この時点で、悟空対天津飯の構図が見えてくるのは、少年マンガとしては仕方のないこと。

• DRAGON BALL モノクロ版 8

桃白白強し!
    あれだけ強かった、ブルー将軍もあっさりやられたし、かつてない強敵だ。
    桃白白が、自分の投げた「柱」に、自分で飛んで飛び乗るといる荒業は、子どものときはそんなに凄いことだと思わなかったけど、実はとてつもなく凄いこと。

• DRAGON BALL モノクロ版 7

ブルー将軍(オカマ)とのボール争奪戦。
    そして、舞台は「ペンギン村」へいく。
    ちょっとしたコラボだろうけど、この2作品が同じ世界だと、後々ストーリーに大きな矛盾が生じるんですけど・・・まぁいいか・・・
    超能力は何かと使い勝手がいいのか、ブルー将軍編長いな・・・
    いくら命の恩人とはいえ、悟空がネズミを口に咥えるのは、ちょっとオェ~ってなった。

• DRAGON BALL モノクロ版 6

人造人間8号(はっちゃん)登場。
    一応、ドクター・ゲロの発明品。
    「ドクター・マシリト」の方が、強い人造人間を発明しそう…そして、ブルマと再びドラゴンボール集めへ。このコンビ復活はやはり嬉しいな。
    「レッドリボン軍」も次なる将軍を投入。
    ボール集めはどんどん盛り上がる。

• DRAGON BALL モノクロ版 5

天下一武道会決勝戦決着。
    そして、賞金はお腹の中へ。再びドラゴンボール集めのため旅立つ悟空と、そこに立ちはだかる「レッドリボン軍」。
    巨大な悪の軍団との、ドラゴンボール争奪戦は目が離せない展開だ。
    「マッスルタワー」で1階ごとに攻略していく展開は好き。

• DRAGON BALL モノクロ版 4

天下一武道会編。
    ジャッキー・チュンが最後まで勝ち抜きそうな予感はあったけど、正体はまさかの人物だった。
    修行でパワーアップした悟空とクリリンだったけど、世の中にはまだまだ強いヤツがいっぱいいるもんだなぁ~って思った。
    あれだけ強くなった悟空でも、ナムには負けるかもって思ってしまったぐらいだ。

• DRAGON BALL モノクロ版 3

クリリンは最初は凄くイヤな奴だった。
    でも「鼻の穴」がないなんて…
    ボール集めが終わって武道会?って思ったけど、結果的には、さらなる人気を獲得するきっかけとなったから驚きだ。
    亀の甲羅を背負うという負荷をかけての訓練方法は、凄い効力を生み出すもんだと本気で感心した記憶がある。

• DRAGON BALL モノクロ版 2

早くも神龍登場。
    当初から、いくつかのドラゴンボールが集まっていたとはいえ、後々7個集めることの大変さを考えるとブルマの頑張りは凄いと思う。
    何でも願い事が叶うのにウーロンの願いは勿体ないな。
    「かめはめ波」は、自分でも出せるかな~って思い、何回も真似したな~

• DRAGON BALL モノクロ版 3

初っ端から人魚とはwww

リアルタイムで見てた頃は、亀仙人=ジャッキー・チュンって事に
    すげーびっくりしたんだけど、
    今こうして読み返してみると、最初っからバレバレというか、
    丸分かりじゃん。

しかし、この漫画って、相当エロいよね。
    当時はそれほど気にならなかったけど、
    今の方が気になるなあ。

• DRAGON BALL モノクロ版 4

すげえギャグ漫画だな…
    ナムのくだりも効いたけど、
    クリリンとジャッキーの解説なんだよ!
    しかもクリリン鼻無いのにハナクソってwww
    尻尾で飛ぶとかあり得ねえ…
    天下一武道会の時点で、まだギャグ漫画、
    いや、よりいっそうギャグ漫画ってのが凄いなあ。

ランファンってなんだったのかねえ…

• DRAGON BALL モノクロ版 9

序盤はギャグ漫画っぽいけど、
    後半はバトル漫画?!
    ギャグ漫画なノリも楽しいけどねー。
    アックマンってこんなにアッサリしてたんだ…
    アニメだと随分引っ張った強敵なイメージだったけど。
    ゴクウのじいちゃんなんて、忘れてたなあ。
    クリリンやヤムチャの活躍?も見れていー感じ!

• DRAGON BALL モノクロ版 11

排球拳に四妖拳…こんな技あったっけ。
    全然覚えてない。
    特に四妖拳なんてレギュラーで使えそうな役立ち度の技じゃないか。

餃子ってこんなアホキャラだったんだ…
    ちっとも覚えてない。

• DRAGON BALL モノクロ版 14

ピッコロを倒すシーンは有名かつ印象的だねえ…
    ナムやギランもちゃんと生き返ってるのは嬉しいねえ。

成長したゴクウ!
    このタイミングででかくなるんだっけ。
    でも、それでもまだ小さく見えるなあ。
    クリリンと餃子の身長差が大きくなった?