吉岡友治のレビュー一覧

• あなたの話が伝わらないのは、論理的思考が欠けているからだ

読んだだけでは確かに入ってこない。でも、それはそれだけすぐに身につくものではないということで。
    ロジカルが、どういうことかってよく自分のなかでは分からなかったのですよね。でも読んでなんとなく、論理的な説明。提示、理由、例示の流れが分かりやすかった。一朝一夕じゃ無理。だから繰り返して読みたい本だと思いました。

2021年03月07日
  • 世の中がわかる「○○主義」の基礎知識

いろいろな主義を相関図で理解できる本。10年くらいぶりの再読で、個別の解説もほぼ理解できるようになってた。
    あと、「武士道」(=明治武士道)はうさんくさいというのが今回の発見。

2019年10月12日

知的6
    かかった時間120分

表題のとおり、リベラリズムとかポピュリズムとか功利主義とか清貧主義とかについて、サラサラっと感覚的に説明してある本。

ことばを知ると世の中の見えかたが変わるし、そのことばを我々は日々忘れていくので、たまにこういった本で確認すると、そうだったなぁーと思い出せる感じが良い。
    なんとなく、PHP新書っぽくない感じがした。
    (PHP新書っぽいってなんだろう…笑)

2018年04月30日
  • 文章が面白いほど上手に書ける本 ―――自分の気持ちを素直に表せばいい・・・ではない。 (ビジネスベーシック「超解」シリーズ)

前半は「いやいやそれあなたの趣味なのでは?」というのが結構あったが、後半はこれまでの著作の主張をさらにわかりやすく解説した感じでちょっとほっとする。

2017年12月28日
  • 「眼力」をつける読書術

表紙の椅子がうちの椅子と同じというだけの理由で読んだが国語の教科書のようなものであった。椅子のために星を増すのはどうかと思うがそれでも。

2017年12月17日

相手に納得してもらうために、日頃やってしまいがちな言い回しの失敗例を取り上げ、その問題点と、どのようにすれば論理的な説明になるのかが説明される。
    伝えるための論理が整理されているというよりも、ありがちな言い回しの中から失敗のパターンが個別に述べられているため、タイトルに反して論理的な説明がなされているようには思えず、もっと整理した方が分かりやすいのではと感じた。残念ながら、もう一つ伝わってこなかった。
    15-222

2015年10月20日

議論といっても、
    いわゆるディベートのように、
    話し合いでの言葉の使い方のテクニックを紹介というよりか、
    しゃべりの基本となるであろう、
    文章をやりとりする議論についてのもの、
    といった性格のほうが強い、議論の指南書です。

新聞記事や、著名な作家や著述家の文章、
    大学入試の小論文問題などから例を使い、
    いろいろとそれらを解析して、
    欠陥や不手際のあるところをつついていく。
    そうして、議論と言うものの構造として、
    それにかなう論理としてはこうだよ、と
    教えてくれるようになっています。

いかに僕らが日常に使ったり目にしたりしている日本語の構造が
    ふわふわしたものかというのが実感される。
    それどころか、はぐらかしだとか、逃げだとか、
    そういったテクニックに、半ば騙されるようなかたちで、
    そういった文章をふつうに受け止めていたりすることにも気付かされます。

面白かったのは、
    以前物議をかもしたという(僕はよくしらないけれど)
    「どうして人を殺してはいけないのか?」
    という若者の問いについての議論の論考のところでした。
    大江健三郎氏の主張したものや、それへの批判や、
    その批判への批判までをも取り扱って、
    最後に著者の論考が述べられるのですが、
    そこでの「他我をわかること」
    といったような考え方は、わかりやすかったし、
    僕がわりにいつも考えている共同体感覚と似た考え方だなと思いました。
    僕は、この本のその後の弁証法のところの例で、
    「お金よりも命が大事、命よりも理性が大事」と出てきたのにヒントを得て、
    人を殺してはいけないのは、
    「自分や他人の理性を信じて、その理性を大事にしないといけないから」
    とでも言いたくなりました。
    それにバイオフィリアだとかあるでしょう、
    人に備わった、生きものを愛でる性質だとかって。
    まあ、食べ物のためとして豚とか牛とかニワトリだとかを殺しますが、
    それでも、バイオフィリア的な心の持ちように似た、
    人間同士の命を大事に思う感覚って、
    ニュートラルな人間の状態としてもっているのではないかな。
    著者が言う、「他我をわかる」というのにも、
    やっぱり結びつきますかね。

ざっくばらんに、解き明かす議論の論理構造。
    おもしろい授業を受けているようでもありました。

2015年01月25日
  • いい文章には型がある

文体を論理的主張型、物語などストーリー型、エッセイなどの直観型の3つの類型に分け詳説。実用に活かせるのが論理的主張型。名詞前の修飾語のカット、「そして」の追放、述語のシンプル化、口語表現との手切れ、分かっていることの排除などが、ポイントごとに整理されている。いずれにも具体的文例が示されている。出題形式のものも結構あり、考えながら能動的な学びができるのも嬉しい。本書は書くテクニックを教えるとともに読むテクニックも教えてくれる。問題→解決→根拠の構成は裏を返せば、時間がないときは、問題→解決だけを読んでもそれなりに理解はできるということである。ハハ。

2014年01月27日

【まとめ】
    ●正解がないのが議論の始まり
    ●誰にでも正しく思えるマジック・ワードは解決を先送りする
    ●議論の本質は、自律的な内面を確保し、対立に耐えること
    ●マジック・ワードのイメージでは議論を決着させるのは間違いだ
    ●プラスのマジック・ワードはマイナスとしばしば裏側で通じている
    ●言葉の正確な意味とその限界を知らないと、危険なことになる
    ●データは客観的に理解する
    ●現象の原因・背景を説明する解釈を考える
    ●批評・提案はその解釈から出てくる範囲に限るべき
    ●通念に合わせて、データを捻じ曲げる議論は多い
    ●データを捻じ曲げる議論は、細部が矛盾する
    ●非難しても反論されない権力構造が妄説を生む
    ●「人それぞれ」は他を尊重しているようで、実はコミュニケーションを拒否する
    ●社会への追従ではなく、主観を表現する言語を作り上げる必要がある
    ●議論は権力ゲームだが、それを認めることがコミュニケーションの基礎になる
    ●ヴィジュアルを語るのは、直感やセンスではない
    ●形式を守れば、だれでもヴィジュアルは語れる
    ●読解ー解釈ー批評という順で語れば、かなり客観的に語れる
    ●議論の本質は、問題ー解決ー根拠である
    ●言いたいメッセージは一つである
    ●言い換えを整理すると意外に簡単なことが多い
    ●対立した見方の下には、共通の認識があることが多い
    ●それを認識しないと、見せかけの対立に巻き込まれる
    ●先に進むには、共通した前提を疑ってみるべきである
    ●議論を構成する力が、言語能力の基本である
    ●国語教育の本質は文化的正しさの押しつけではない
    ●普遍的法則を身につけることが言語教育の目標だ

相対主義に関しては、最近その通りだなと。
    優劣をつけることに「みんな違ってみんないい」みたいな発想で逃れようとしているというか、「いやそうだけど、決めないと話進まないし」と。
    もちろん弁証法的に解消発展していくことが理想ではあるけど、なかなか難しいなーと思う
    お互いにこういった議論についての知識がないと、成り立たないかも

2013年11月27日
  • 必ずわかる!「○○主義」事典

援助交際には「愚行権」の行使という言い分がある。p78

ヘーゲル「理性の詭計」:個人は与えられた歴史的状況の中で、さまざまに努力・闘争する。しかし、歴史(=理性)はその個人の思うとおりには進まず、結局個人を材料として、それ自身の軌跡を進んでいく。p173

2種類の快楽主義:欲望に固執する「ヘドニズム」、魂の平穏を求める「エピキュリアニズム」p180

「防御的ペシミズム」(defensive pessimism)p267

2013年06月15日
  • だまされない〈議論力〉

こういう予備校の現代国語教師いたなー、と懐かしくなるような本でした。
    小林秀雄も大江健三郎も、こういう人にかかるとすごく簡単に読めるんです。言い回し変えてるけど結構シンプルなこと繰り返し言ってるだけでしょ、となる。
    でもその言い回しに味わいがあるし素人には真似できないところがあるんですけどね。

文章を解体しながらテクニカルに読めるという意味では一部の人のニーズには合うと思います。予備校生とか。

2013年05月16日
  • 世の中がわかる「○○主義」の基礎知識

いろんな「主義」「イズム」が登場するので、なかなかアタマがついていかないが、いかにいろんな「イズム」があふれていて、自覚なしにその型にはまりがちか、考えさせられた。

2013年04月18日
  • いい文章には型がある

文章の書き方指南書
    主に3つのタイプ「主張型文章」「ストーリー型文章」「直観型文章」にわけて解説しています

最初の「主張型文章」は読み応えがあり楽しく学べましたがだんだんと教科書的な問答になっていて主張型ほどのインパクトも頭に残ることもありまえんでした

「ストーリー型文章」「直観型文章」については以前に読んだ本『いますぐ書け、の文章法』のほうがオススメ

2013年04月01日
  • 萌えて学べる!! 思想コレクション ○○主義、○○イズムを擬人化!

良かったです。
    カテゴリは割と網羅的だし、キャラ付けによってそれぞれの思想がどういうものか直感的に把握できるようになっている。この手の本としては狙いが達成できていると言え、成功していると思う。
    読んでる内にエクセルでマトリクスが作りたくなってきます。

2013年01月03日
  • 必ずわかる!「○○主義」事典

中途半端に理解している概念をもう一度、しっかりと理解したくて本書をとった。

事典という標題があるが、一つ一つの「○○主義」について、堅い記述で述べられているのではなく、平易な文章で例示を添えながら書かれているため非常に読みやすかった。

本書をとった目的の通り、曲解や誤解をしていたところも多々あり、自身の知識の修正を行うことができたと感じる。

2012年10月07日
  • だまされない〈議論力〉

うーん、個人的にはイマイチ・・・かなぁ。
    もうちょっと方法論を期待していたけど、どちらかというと精神論にウエイトがあるような印象。

議論の無効化に関する話は、納得。
    みんなちがってみんないいと育てられて来た私は(←ゆとり世代だし)議論が苦手。やっぱり場の空気を壊したくないし、何事もそういう考え方もあるんだなぁと受け止めるようにしています。
    でも、違う意見ならいいです、ってシャットダウンすることは確かに生産的ではないですね。
    ただ、日常生活レベルなら、「みんなちがってみんないい」で構わないとも思います。

「統計データを正確に読み解く」の章は、有用だと思います。学生の小論文対策とか、大学生のレポート対策とかに是非読んでもらいたい。笑
    自分も統計データを扱う人間として、統計の表現方法に気をつけなければ・・・と思いました。

全体を通して、思ったことは二つ。
    一つめは、日本の教育はもっと議論力に力を入れて欲しいなぁということ。自分で社会人になってから身につければいい話かもしれませんけど、早いうちに習得しておくのに越したことはないと思います。
    二つめは、これだけ世の中の議論が間違い(と表現すべきなのか分からないけど)に溢れているのであれば、情報リテラシー能力が半端なくいり、いつも穿った見方をしなければ自分の思う真実に辿り着けないんだなということ。うー、疲れちゃう。うまいこと、情報の取捨選択をしないといけませんね。

2012年09月15日
  • 「眼力」をつける読書術

読書について書かれた本は数多くあるが、この本はきちんと原則のようなことが書いてあって、それはまぁまぁ良かったと思う。

2011年10月19日
  • だまされない〈議論力〉

議論をする上で、誤りやすい部分をピックアップして解説している。

マジックワードなど、理解しておいてよい用語や考え方が、たくさんあった。

2011年07月16日
  • 世の中がわかる「○○主義」の基礎知識

自由主義、実存主義など○○主義、リバタリアニズムやサディズムなど○○イズムと付くいろいろな言葉について、成立の背景や内容を簡潔に解説した本。

内容そのものはためになるけど、浅く広くという感じ。タイトルに「基礎知識」と銘打ってあるぐらいだから。

2011年06月18日
  • だまされない〈議論力〉

自分の論理能力、読解能力はまだまだだと感じた。しかし、本書を読んだくらいでは、それが向上するはずがない。でも、いろいろ考えさせられる。ポイントは以下のとおり。
    議論に差し障りのない対立軸のない意見は不要。
    言葉の正確な意味と限界を知れ。
    フレームアップ→データの一部で自分に都合の良いところだけを抜き取る。
    データは客観的に理解する。
    減少の原因や閉経を説明する解釈を考える。
    批判、提案はその解釈から出てくる範囲に限るべき。
    目盛りの感覚を変え、あえて違った印象のグラフを作ることもある。→だまされるな。
    人の主観的なものこそ、調査で調べないとわからない。
    ビジュアルも形式に則り語ることが出来る。→読解、解釈→批評
    議論するべきは皆が無視していたり、間違っていたりする点についてだ。
    議論の中身は「くりかえし」が多い。
    示される根拠は、理由、対比、引用、例示、説明に分けて考える。
    根拠が一方的な内容でないか、信頼性アルかチェックする。
    論点すり替え注意せよ。
    議論では対立色を薄めよ。
    反対意見言うのではなく、相手の主張を別次元から質問して、相手自らがその問題点をわかるようにせよ。
    対立した見方のしたには共通認識があることが多い。
    秋に進むには共通した前提を疑え。
    現在の反対物として過去を述べる言説は疑うべきだ。

2010年01月29日