乃木坂太郎のレビュー一覧

虚々実々のやり取りとか

前半は選挙改革関連の攻防で、ERの鬼頭教授とかも含めて駆け引きがかなりあり、これはこれで面白かったです。タヌキ同士の騙し合い、化かし合いというか。
    伊集院医師の宿直回も、彼がきちんと成長しているのが分かる良エピソードでした。呼ばされて対処した医師にも誉められていて、結果的に朝田医師の指示と同じ措置で...続きを読む
  • 医龍 3

チームバチスタまで

終末期医療とホスピスのエピソード、医療利権絡みではやはり敵視されるだけでしょうか。
    近藤誠氏の言うこともあまりアテにならなかったようですが、抗がん剤治療にも限界はありますからね。
    教授会側とかの描写は意図的に悪辣っぽくしているようで、まぁ、永井氏も病院の組織等にはうんざりしていたのでしょう。
    自死企...続きを読む
  • 医龍 1

白い巨塔やブラックジャックとか

まぁ、王道の医療マンガです。国境なき医師団的なNGOの現場と日本の大学附属病院では、確かにかなり差があるでしょうね。
    凄腕の外科医にチームを組ませてバチスタ手術に挑む、というのは海堂尊氏の小説っぽいところもあります。バチスタ手術といえばNHK「プロジェクトX」等にも出てきた須磨先生なので、確かに大学...続きを読む
  • 第3のギデオン 1

「第3の」の意味

全巻読みました。そしてタイトルの「第3の」に色んな意味が重なっていると感じて興味深かったです。

史実にある事で、悲劇的な事が起こると思うとちょっと読むの辛かった。

でもアントワネットが、子を守る「強くて賢い母」として描かれているのが良かった。

ギデオンを含め、最初は「正義」を主張していた人が段...続きを読む

メンバー

麻酔医の荒瀬が加わって手術は無事に成功する。
    次はバチスタ手術だが、加藤は野口教授から教授選に推薦しないと言われてしまう。
    しかしここで気持ちが折れないのがすごい。

木原

交通事故で運び込まれたのは木原の母。
    あれだけ蹴落とそうと必死だったくせに朝田に母を助けてと懇願する木原。
    同僚たちの前でママ連呼ww

どんな

形でも、実力を認めてくれるならば、それはそれでいいと思う。けど、病院内の権力争いって、露骨なのかな?そえは見せなくても、火花散らしていて。察しが良いのはすごいけど、疲れるよね。
  • 医龍 5

とりあえず

バチスタ成功。細かいことは気にするな?いやいや、危ない橋渡りすぎ。
  • 医龍 8

ドラマがある作品

教授に宣戦布告してしまった加藤。

たくみな朝田の思惑で、加藤教授へ向けた政治合戦が始まります。

鬼頭先生、かっこいい!

伊集院のちょっとした成長にも目を見張ります。

バチスタ3例目手術へ向けた、伊集院の思い。そして加藤を教授にする為にも

失敗できない3例目。

読み進むたびにドキドキしてき...続きを読む

飽きずに読みました

息つく間もなく一気に1巻から10巻まで完読しました。 天才心臓外科医の朝田龍太郎君の破天荒な活躍を医療現場にメスを入れるというタッチで描かれていて拍手です。 大病院に渦巻くドロドロさに果敢に立ち向かっていく朝田先生や加藤先生,内藤先生の姿に感動します。

面白い

教授選挙改革案を議論する教授会と同時並行のバチスタ手術。

クランケは幼児、失敗すれば教授への道は閉ざされる。

改革案も否決されるかも・・・・

諸々がスパイラルに絡み合い、更にクライマックスは意外な

方向にどんでん返し!?何が起こった!?

先が気になる

ER 鬼頭教授と共に香の手術を成功させた朝田。これによりバチスタチームに麻酔医 荒瀬の参加も決まる。
    バチスタ2例目の成功率アップかと思いきや、教授からの加藤への死刑宣告。
    「あんまり、イジめないでよ」。以外な加藤の女性を見れて感動です。
  • 医龍 5

面白い

Batista手術は日本国内でも保険が適用されていますしポピュラーになりつつあります。この『医龍』は話題がちと古いなーと感じるんですが主人公の朝田先生がいいですねえ。読者を飽きさせません。
    私も次が見たいです。
  • 医龍 1

最初は合わないと感じたけど

1話だけだと、おいおいエロで掴みをやる低俗なマンガかー!?って一瞬見下したまであったのだが、読むうちにどんどん面白くなっていって、名作レベルかもしんねえ・・・と評価が急上昇した。

ここから更に面白くなる

無料だったからDLしました。昔読んでいたものですが再読しました。やっぱりおもしろいですね。ついにバチスタ手術が始まる。teamも出来つつある。ここからが医龍の本章…。
  • 医龍 4
    ついに始まったバチスタ手術は朝田が執刀することになる。それを見ている鬼頭はとてもいい解説者。手術のことが分からない人にも朝田のすごさを伝えてる。
  • 医龍 6

古いが面白い

天才麻酔医荒瀬登場。でも彼も過去を引きずっている、ある種朝田と同じ、でも本当は命の大切さを知っている医者。チームバチスタ、ここからが本番。
  • 医龍 9
    今回の見どころは伊集院の成長かな。朝田といういやだけど実力のある人物との経験が実になっている感じがする。バチスタ中止かいったいどうなる?
  • 医龍 10
    中止にならなくてひとまずはよかった。しかしマンガとはいえこのタイミングで起こるなんて最悪すぎる。これは木原が少しは役に立つフラグか?
  • 医龍 7
    最期の言葉という前話のタイトルから最悪の状態も覚悟したが助かったようで何より。頼もしい味方も増えたが政治関連がやかましくなってきた。