乃木坂太郎のレビュー一覧

真実とは

真珠の話すどれが本当でどれが嘘なのか。
    裁判官てすごい仕事ですね。この中から嘘を見抜くんだから。 どこに真実があるのか。
    そしてアラタは踊らされてるだけなのか、それとも踊らされてるように見せてるだけなのか、その辺の真実もまた気になるところである。
    真珠が出すヒントを受け止めているみたいなので真実に迫っていくんだろう。
    でも心配。
    アラタの男気が仇となりませんようにと、祈るばかりです。

#怖い #深い

2025年12月11日
  • 夏目アラタの結婚 5

真珠

真珠という子は本当はどんな子なのか。
    どんなふうに生きてきて何を感じ成長してきたのか。どんな生き方をすればこんなにも人の心を操ることが上手くなるのか。
    色んな顔を見せる真珠だけど、真珠を取り巻く人たちもまた色んな真珠を見ていて、人によってはこんなにも印象が違ってくるものなんだなと思った。
    どれが本当の真珠なのか。
    裁判で暴かれるというよりは、アラタの前でしか本心は見せたいないのかも。
    こんなにも興味をそそられるわたしも真珠に取り込まれているのかも。

2025年12月09日
  • 夏目アラタの結婚 4

真珠劇場

裁判の描写が細かくてリアルで面白い。
    そこで語られる真珠の言葉、どれもこれも嘘っぽく感じたけれど、本当のこともあると。
    事件を起こす人の心理は理解し難いものがあるけど、実際にはきっとこんな人もいるんだろうなと思う。真珠はなにを思いながら成長してきたんだろう、どうしたらそんなふうに人の心を動かせるんだろう、と真珠という人物像に興味をそそられる。
    一方でアラタの素直さというか単純さというか、まんまと取り込まれてる感じが少し心配。このふたり、どうなるんだろう。

2025年12月07日
  • 夏目アラタの結婚 3

結婚

本当に籍入れた!
    籍入れるまでにまだなにかあるんじゃないかと、いや籍を入れなくともある程度の事実は解明されるのかと思ってた。
    いやー裏切られましたね。アラタの気持ちも本気な訳じゃないだろうけど、なんだかグラグラしているようにも見えるし。
    とにかく真珠が頭が良くて何考えてるのか分からないところが怖い。怖いけど見たい、この先が知りたいと思わせる、引き付けられる作品ですね。

2025年12月06日
  • 夏目アラタの結婚 2

心理戦

絵がちょっとたまに怖いけど、ストーリーにはとにかく引き込まれる。
    真珠とアラタの心理戦のような駆け引きのようなやり取りが、なんだかハラハラする。
    アラタの気持ちが少しずつ変化しているように感じられるし、桃ちゃんなんて簡単に懐柔されちゃってるし。真珠が本当はどんな子なのか、真実はどこにあるのか、ふたりは本当に結婚してしまうのか。
    感情移入しにくい話ではあるけれど、なかなか面白い。

2025年12月05日

怖いもの見たさ

広告を何度も目にして気になって読み始めた。ちょっと怖いけど、真相が知りたくなってどんどん引き込まれてしまう。
    主人公の夏目アラタのキャラクターが、軽い感じがするのに芯があって、強面だけど優しい感じか魅力的。そんなアラタが真珠と出会ってどう変わっていくのか、それとも変わらないのか。
    真珠は本当に犯人なのか、そうでないのか。
    まだ一巻を読んだだけでは分からないことだらけだけど、これは最後まで読みたくなる作品。

#ダーク

2025年11月30日
  • 夏目アラタの結婚 1

話がおもしろくてどんどん読めてしまった。徹夜で読んでも全く眠たさを感じてません。読み終わった後の余韻もとても充実してます。

2025年06月25日
  • 夏目アラタの結婚 6

周囲を振り回す真珠のキャラ設定が絶妙で、登場人物同様、こっちの見立てもあちこちブレまくり。今のところ、着地点が見えてこないんだけど、結末がめっさ気になる。

2025年01月08日
  • 夏目アラタの結婚 3

東大マンガから。たまたま今回、サスペンスものが多くなってしまったせいもあり、印象が薄まってしまったかも。単体で読んでいたら、多分もっと興奮したかも。面白いことに違いはなく、最終巻までしっかり楽しみたい一作。

2024年12月09日
  • 医龍 13

医龍が活躍しない巻

サブキャラクターにスポットを当てて、ストーリーを掘り下げて行く。医龍が暴れないとやはり盛り上がらない。

2024年10月16日
  • 夏目アラタの結婚 1

映画でこのマンガを知って読みたくなりました!
    絵がきれいなので、真珠の不気味さや異常性がより際立っていておもしろかったです!

#ドキドキハラハラ #アガる

2024年10月02日
  • 夏目アラタの結婚 1

映画の予告で知って読んでみた。
    予告の印象より、アラタが誂うようなつもりで
    プロポーズをした訳ではなく
    人助けから始まっているところが興味深い。

真珠の本心も全く読めないし、ガラスに隔てられ
    法に守られているはずなのに
    向き合うことに恐怖を感じる。
    アラタも負けずによく渡り合っているが
    綱渡りの緊張感に続きが気になってしまう。
    展開のテンポも良く読みやすい。

2024年09月07日
  • 夏目アラタの結婚 2

コロコロと表情が変わる真珠とアラタ。ふたりの会話に引き込まれる。本当に真珠が無実だったら良いのにと、ちょっと思ってしまった。ブラを付けた真珠の気持ちが気になる。

#ダーク #怖い

2024年05月04日
  • 第3のギデオン 1

パワーがすごい

「医龍」に「夏目アラタの結婚」、そして本作。
    (本作の方が夏目アラタよりは先だが)

乃木坂太郎という人の引き出しの多さはすごいと素直に思う。

本作の舞台はフランス革命。
    ただ、ベースの歴史と人物は史実を元にしているが、中身は全く異なる。
    「新解釈」とでもいうのだろうか?完全なフィクションであり、「フランス革命の舞台裏」という史実ではない。

が、それが気にならなくなるくらいパワーに溢れた作品。
    主人公の父親としてのパワー、ジョルジュの歪んだ感情からくるパワー、その他の登場人物たちもみな「自分の信念」に沿っており、パワーを持っている。

それらの気持ちと作者の絵がマッチして、これまたすごいパ

#深い #ドキドキハラハラ #エモい

2024年04月28日
  • 夏目アラタの結婚 11

アラタと真珠、2人の逃避行が向かう先は!
    「2人で消えてなくなろう」
    妻・真珠に一瞬でも自由を感じさせるべく、車で死を覚悟したドライブを続けるアラタ。そして2人は、アラタの母である綾子と対面する!
    殺人鬼である義理の娘に対して、綾子が放つ言葉とは!? そして真珠が語る事件のさらなる内幕とは…
    決死のドライブは、衝撃の結末へとスピードを上げる!!
    綾子さん、アラタにとっては毒親かもしれないけど、しっかり母としてアラタを愛してる。
    連続殺人事件の哀しい真相が、明らかに!
    真珠、自分が一番愛していたのが誰か分かってしまう。
    あまりに哀しい衝撃的なドライブの結末!

• 夏目アラタの結婚 10

宮前からの衝撃の事実を知った真珠は、「死にたい」という情動を抱えたままアラタの前から姿を消した。
    真珠を追うアラタは、彼女が向かうであろう「ある場所」を推測し、急行することに。そこでアラタが見た人物、知った衝撃の事実、そしてあまりにも厳しい感情とは!?
    先の読めない結婚サスペンス、未来を再更新する第10集!!!
    真珠が、被害者家族の沙菜を呼び出してやりたかった決着とは、事件の真相そして沙菜の隠したい想いが明かされる。
    あまりに哀しい真相だった。

• 夏目アラタの結婚 9

一瞬の隙をつき、裁判所から逃走した真珠とアラタ!
    大ボリューム256Pで贈る、緊迫の最新集!!
    アクリル板越しの結婚関係を超え、ついにふたりきりで外の世界へ飛び出した夫婦。
    検察の手に追われる中、アラタは真珠が外へ出た本当の目的を探ろうとするが、その先には誰も想像できない「ある人物」の影が...!?
    バイク・ツーリングして民宿で2人水入らずのひとと
    き。
    真珠の父を訪ねる時に、手掛かりとなる母の携帯を回収するがその時に、真珠と被害者の息子の意外な共通点が明らかになる。
    真珠の父の正体、真珠の出生の秘密、真珠の望み、そして男たちは置いて行かれた。

• 夏目アラタの結婚 8

これまで法廷で裁かれていたのが「本物」の品川真珠ではなく、未成年である可能性が高いことが判明したことにより、裁判長により死刑判決の破棄が決定された!
    妻である真珠の死刑が破棄された今、アラタとの「アクリル板越しの夫婦」はどのような変化を迎えるのか。誰も想像し得ない真珠の考え、そして、アラタの決断とは!? 物語が大きく動く最新集!!!
    公訴棄却により「裁判編」が終結し、新たな展開へ!
    アラタと真珠の愛が、試される展開!

• 夏目アラタの結婚 7

妻である真珠に指示されるとおり向かった石川県で、ついに真珠の真実を語る「あるもの」を発掘したアラタ。
    本当の妻の秘密を知ってしまった彼は、その感情はどこへ向かうのか。
    そして、緊迫する控訴審の行方は...!?
    今までの事件の根本が覆る衝撃の展開!
    アラタは、真珠とどう向き合うのか?
    真珠が、アラタから欲しかった愛の形!
    読む者の恋愛観すら、覆る衝撃の展開!
    同情より、知って欲しかった、理解して欲しかった、愛して欲しかった。

• 夏目アラタの結婚 6

緊張の控訴審。「真犯人は自分の父親だ」そう証言した真珠だったが、彼女の言う父親・三島とは血の繋がりがないことが判明し、法廷で追い込まれてゆく。
    事件の鍵、真珠の心を解く鍵は父親ではなく母親だと直感したアラタは、すでに亡き真珠の母親・環の心を探ろうと試みるが...!?
    真珠の母の環は、清楚系ビッチで理想的な母になろうとしてきたが、何かから逃げているように見える。
    アラタの母、強烈!
    真珠が語るヒントを元に、アラタが見つけたものは何か?