小川麻衣子のレビュー一覧
良いんだけど…
お約束の新キャラ登場。
ハーフ、金持ち、ツンデレ系…、まあいわゆる「アスカ」キャラ。
宇宙からの侵略者という事で、こういう新キャラをいくらでも出せるのはストーリー的に楽でしょうね。
あと、後半のアイドルユニットもどきのシーン。
目が完全に「推しの子」のアイになっているのに笑った。
推しの子の連載開始より7年も前なので、偶然の一致だろうけど。
全体的に好きな流れではあるんだけど、当初ぶっ飛んだキャラだったヒロインが、比較的まともになってきたのは少し残念。
「人間的になった」という事なのかもしれないが、それじゃ多作品との差別化ができないんだよね。
でも、好きです、この作品。 -
好きな感じ
これはなかなかの良作。
まず絵がかわいらしく、いい感じ。
高校生にしては皆幼いが、あだち充あたりを思えば十分ありな範囲内。
「地球に溶け込んだ異星人」という設定はよくあるが、新キャラを出しやすいなど展開がやりやすいのだろう。
「転校生キャラ」でアスカっぽいのが出てくるところまでお約束の範囲内か?
主人公は性格の良い少年だし、ヒロインはかわいい。
相応に今後に向けての伏線も見え隠れするし、「シリアス過ぎない、ラブコメ風作品」としてはかなり良いと思う。
敢えて不満を言うとすれば、登場時あまりにもぶっ飛んでいたヒロインのキャラが、次第に「普通の変わった子」くらいになってきたところかな?
こ -
古賀さん……
凪の考えが読めなくて不穏。侵略者は見た目の怖さだけでそこまで残虐ではなく良かったが、古賀の岬一への想いが表面化し、やっかいなことに……。負けヒロイン確定ルートなのか、もしくは宇宙人に想いを利用されてしまうのか。どちらにせよ古賀さんに幸せな未来がこなそうで悲しいです。
希とアイラが京都へ修学旅行に行く9巻である。この巻では凪を蝕むものの正体が明らかになっている。
それにしても、これは構造的に仕方がないとはいえ、京都編があまりにサッパリしていてなんとも言えない気分になってしまう。岬一不在であることも加味してもあまりに薄味であり、展開一つ一つが薄い。
ここに来てようやく不審な動きばかり見せていた凪の、その背景のようなものが紹介されているが、この点は正直遅きに失している感も否めない。そこに到る展開も、どこか薄味だ。
物語が進行するにつれ、薄味になってきてしまっている気がする。本来は、岬一と先輩の二人で侵略者と立ち向かうシンプルな物語であり、その二人の関係 -
ようやく物語は本道に戻った感じだろうか。岬一の心臓を狙う宇宙人との戦いが収録された8巻である。
本来の、侵略してくる宇宙人との対決という図式で描かれたこの巻は、長らく凪と岬一の関係を軸に展開されていた物語を再び単純化している。これは、この一冊単体で見れば望ましいものだ。それぞれの関係にも少しずつ変化を与えていて、シリーズ全体としても悪くない動きである。
ただ一方で、ここに来て足踏みしている感もなくもない。それぞれの役割が明確化していて、物語の土台は整っているのだから、シリーズとして大きな動きが望まれるのもまた事実である。
そうした意味も含めて、星四つと評価したい。いや、表紙の先輩の絵