【感想・ネタバレ】とある飛空士への追憶 1のレビュー

これ、いい!!

2024年03月16日

無料で1巻を読んで気に入り、直ぐに全巻購入。
ラストの余韻も含めて、めっちゃいいです。

ラピュタを始めとする宮崎アニメ等の影響を強く感じるものの、そんなことは些細な事。
2人の物語にキュンとなり、最後は読んでいて涙が出そうになりました。

小川麻衣子の絵がまたいい感じ。
最近彼女の作品を読み漁って...続きを読むおり、本作もその関連で読み始めたのですが、本作や代表作「ひとりぼっちの地球侵略」の頃の素朴な感じの絵がすごく好きです。
(最近の作品は絵がこなれ過ぎていて、却って味が無くなってきている感がある)

長さも全4巻と一気に読むのにちょうどよく、値段も最近としては安め。
ぜひ多くの人に読んでもらいたい、名作です。

個人的に、今まであらゆるジャンルのマンガを数百タイトルは読んできたと思いますが、ベスト10に入るくらいの作品。

#胸キュン #切ない #感動する

Posted by ブクログ 2017年08月26日

【あらすじ】
ふたつの大国の戦争が続く時代。
一介の傭兵パイロットである
狩乃シャルルに極秘任務が託される。
王家の次期皇妃・ファナを飛行機の後席に乗せ、
たった一機で敵国の支配する海を横断し
本国までファナを送り届けよ--と。
絶望的な蒼天の旅路の中で、
身分が違いすぎる二人の距離は少しずつ……
...続きを読むあまりにも切ないひと夏の
恋と空戦の物語、待望の単行本第1巻!!

【感想】
戦争物、戦闘物ということでちょっと抵抗があった。悲しい物語はあまり好きではなかったからだ。それから航空機という難しそうな漫画だなあと、最初は少し思っていた。案の定、難しい言葉がたくさん出てきて、頭の中がぐるぐるした。でも、主人公のシャルルの人柄は、一目好きになった。真っ直ぐで優しくていいなと思った。一方で、シャルルが助けに行くことになった、皇家の厳しい規律の中で育ったファナ王女は、感情を無くしてしまっていた。この二人はどうやって出会い、どうやって故郷に逃げ戻るのか、すごく気になるな、と思った。

クオリティたかい!

2013年03月16日

久々、漫画で感動しました。
ラノベのほうも読んで見たくなりました。
動画の方は、めちゃくちゃらしいので、悪いイメージ持ちたくないので、控える予定。

おすすめ!

Posted by ブクログ 2012年12月10日

温かい話。
主人公もヒロインも、普通では得難いなにかを得たように感じられる。
続編がハッピーエンドなら、ぜひ見てみたい。

Posted by ブクログ 2013年07月02日

名前だけ知ってる作品のコミカライズ。緩めのタッチで牧歌的ですが、戦争中の話。戦時の身分を超えた恋は鉄板だが、それゆえにいい。

Posted by ブクログ 2011年10月21日

*あらすじ*
狩乃シャルルは一等飛空士。ある日シャルルは重大な任務を任される。それは、『皇子の婚約者である次期皇妃を皇都に送り届けろ』というもの。
次期皇妃には、幼い頃会ったことがあり、シャルルはその任務を引き受けることにする。
しかし、12年ぶりに再会した次期皇妃ーーファナ嬢は昔とすっかり変わって...続きを読むしまっていた。
心を閉ざしたファナ嬢はシャルルと出会い、自分らしさを取り戻してゆく。

小説、映画を観てみたいです。

Posted by ブクログ 2011年07月27日

追憶のコミカライズ
なんかすごい懐かしい画風w
ファナは絶世の美女にはなってないけど、これはこれでいい…かな

Posted by ブクログ 2010年06月29日

無難に上手くまとめてある。
コミックス独自のアレンジとしては、巻の終わりの方でチラっと見える、左手薬指の指輪が、シャルルとの距離感を出していて切ない。