【感想・ネタバレ】魚の見る夢 1巻のレビュー

姉と妹の、今にもこわれそうな共依存の日々。

母を亡くし、父と離れてふたりきりで暮らしている、巴と御影の姉妹。
成績が良く周囲に期待され、父への不信感を募らせながら
奔放な妹を案じ、守ろうとする巴。
姉を独占したくて首輪をつけてみたり、
強い口調で告白したり、とにかく姉の感情を揺さぶろうとする御影。
思春期真っただ中のふたりの生活はどこかままごとのようで危なっかしくて、
でも周りの大人に絶対に邪魔させない、というふたりの決意が固いので
どんなに何気ないシーンでも緊張感に満ちていて、
不思議に胸がざわついてしまいます。
包み込むようなまなざしが印象的な巴の友人・九条、
巴をはっきり敵視する御影の友人・高柳、
巴ときわどいジョークでふざけ合う
中学時代からの親友・ナツオとその恋人・あかり…
マイペースで、でもどこか不器用な脇役も魅力的です。
十代の繊細な感受性がほとばしる百合マンガです。

Posted by ブクログ 2013年02月06日

百合読むたびに男って粗暴でや〜ねってなるわ〜
男とか汗臭いわ〜低俗だわ〜民度低いわ〜

男ってどうしても体力のパラメータが重要視されがちだけど
女子にはそれが無いしな〜

純粋な好きって気持ちと、純粋な嫉妬が見れて
今夜もぐっすり眠れそうです

ユートピアとは百合のことだよ

Posted by ブクログ 2015年10月29日

雑誌"つぼみ"と"つぼみWebコミック"で連載されていた小川麻衣子の"魚の見る夢"の第1巻です。姉を独り占めしたい妹 巴と妹を必要以上に心配してしまう姉 御影という2人を中心に、それぞれの学校の友だちを巻き込んで、姉妹のちょっと危ない関係を...続きを読む描いた作品です。そんなわけで、朝起きたら、妹の手によって赤い首輪されてしまうお姉ちゃんという…初っ端から飛ばした展開になっています。しかし、絵はふんわりしているのですが、緊張感のある展開で、全体的に重めです。読んでいるとチリチリと痛いです。あの続きが気になる。

Posted by ブクログ 2013年01月26日

まだ物語が滑り出してもいないので、なんとも評点しがたい。一巻の時点では、見るものを不安にさせる独占欲と駆け引き、嫉妬を根底に敷く機会的(?)同性愛、近親愛をテーマに描いた少女漫画。にもかかわらず、あまり背徳的な性を感じさせない爽やかさが先んじるのは、小川氏の可愛らしくも落ち着いた絵柄によるものか。「...続きを読む先の展開もあーだこーだと考えてある」に期待を込めて☆☆☆☆。

Posted by ブクログ 2012年09月23日

登場人物がみんな百合カップリングという、どうしようもない漫画。良くも悪くも同人誌クオリティなんだけど、同人誌を買うよりは安いからまあいいか。個人的にはこういうの大好きだし。

Posted by ブクログ 2012年11月25日

☆3つ。
画面が切り替わったとき、「誰?」ってくらい顔が変わったりするコマがある。
絵にムラがあるというか。
またタイトルの「魚の見る夢」というのがあんまり反映されていない気も。姉妹の話に出てくる「事件」というのも、まだ推測の域を出ない。
作者曰く「考えてることがたくさんある」ということなので、これ...続きを読むからが勝負ですな