七月鏡一のレビュー一覧

• JESUS 砂塵航路 2

高校教師の顔を持つ殺し屋ジーザスの続編2巻。
    前作で命を落とした宿敵(と書いて戦友と読む)御堂の話が出てきて、ちょっと胸がキューンとなった。
    アッシュは幸せになるといいなぁ。御堂の影もジーザスの過去も重なる。
    ジーザスの生徒となったのなら、今度は彼が「絶対に救ってくれる」と信じたい。

そして、『死がふたりを分かつまで』とのクロスオーバー始動。
    まだ描き慣れてない死分キャラが藤原センセにしては初々しいなぁ。

2010年07月12日
  • JESUS 砂塵航路 1

高校教師に扮する殺し屋ジーザスのアクション漫画。
    「地獄に堕ちても忘れるな」
    ――痺れるっ。

『死がふたりを分かつまで』の帯を見るまで続編をやってると知らなくて、十数年経った今でも何の違和感もなく「続き」であることに感動しました。
    しかも、ジーザスは『イージス』にも出ていたと知り、今すごくソワソワしています。

旦那がジーザス未読と聞いて、実家に置いてきたコミックスを持ってくるか、文庫で買い直すか真剣に悩み中。
    イージスは男ならば通るべき道じゃ!

2010年07月12日
  • ARMS 1

主人公のパパがものすごく好きでした。

今思えば、一番人間らしくない人、ってパパじゃないのかしら。

2010年06月22日
  • ARMS 1

体の一部にARMSというナノマシンを移植された少年少女が世界を巡る戦いに巻き込まれていく、とまあ言っちゃうとありきたりな作品なんですがこれはすごい。名作中の名作。私の中ではスラムダンクやジョジョに並んですきな漫画ランキング上位にはいる超おススメ作品。絵柄で抵抗しちゃうのはもったいない。
    構成もうまいし、キャラの設定もいい!アリスにかぶせてある世界観もハマります。

2010年06月07日
  • ARMS 1

体の一部にARMSというナノマシンを移植された少年少女が戦いに巻き込まれていくアクション漫画。
    キャラクター一人一人が丁寧に描かれており、敵キャラも、ただ悪いというだけでなく、話の一つ一つの展開に泣けます。
    面白すぎて、徹夜で読んだ思い出のある名作。

2010年05月12日
  • JESUS 1

最高の殺し屋がとある失敗から、突然、高校教師をしなければならなくなってしまった・・・!!
    という、ベッタベタな内容と、
    ダサイのかカッコいいのか分からないけど、
    最高にかっこ良くて、最高に熱い漫画。

2010年01月06日
  • ARMS 22

第五部「帰還編」完
    最後の「バンダースナッチ」が目覚め、眠っていたアームズ達も再び蘇った。
    ハンプティ・ダンプティを「手抜きみてーなデザイン」と称した隼人に賛成(笑
    お父さんかっこよかったけど哀しかった。
    救われなかった人もいるけど、アリスが救われてよかった。

一気に読めてよかった。
    それにしても画像がないのが寂しい。

• ARMS 19

第四部「アリス編」完
    一番長かったか。
    色んなことに決着がついた。
    みんなかっこいい。
    ユーゴー…

そして終わりかと思いきや続く。

• ARMS 7

第二部「邂逅編」完。
    ジャバウォックが涼と「誓い」をするのはここだったか。
    そして恵は一部出てなかったのか、そういえば。

とりあえず、お母さんかっこいい!

文句なく名作。
    皆川マジックで絵が巧いのは勿論、捨てキャラのほとんどいない構成も素晴らしい。
    キース・グリーンとユーゴーが好きな私は読み返すたびに号泣ですが。
    チームリーダーが紅一点っていうのもスプリガンのノリと違ってまた良い。
    大作が読みたい、って人は、是非。

• ARMS 1

小学生のころにサンデーで出会って以来読みたくて読みたくてしかたなかった。
    これも衝動買いしました。

小学生のころにはイマイチ内容が難しくて理解できなかったのだが。
    今最初から読んでみたら、本当によかった。

皆川さんの迫力満点の作画はため息もの。
    また物語の構成も半端なく緻密で好きです。
    誰もが過去を持っていて、一人ひとりが戦う理由を持っていて、掘り下げができている。
    気持ちの描写もうまい。皆川さんすごい。
    ただのアクションバトル漫画と侮ることはできない。ぜ。

ちなみに私はグリーンが一番好き。読むたびに泣いてます。

• ARMS 1

スプリガンとはまた違った面白さ!
    メインキャラに女の子が加わったこともあって、「男だけの世界のもの!」って感じがしなくて、楽しく読めた気がします。

キース・バイオレット…かっこよくて好きでした。

残念ながら、保管不可となり、友達の家を転々とさせたあと、最後にお世話になったお友達のところへお嫁にいきました(笑)

一回だけ、コミケでキース×隼人買った気がする…

• ARMS 1

この人の作品ぜんぶすきーっ!
    アリスのキャラクターとかぶせてあっていい。
    ジャヴァゥオックとかハンプティダンプティとか。

• ARMS 1

ARMSという異能力を持ち、それに翻弄されながらも戦い続ける少年たちの話。
    ネタバレのため詳述は避けますがとにかくアツイです。
    燃えるというか燃え盛るといいますか、少年たちだけではなく彼らを取り巻く大人たちの生き様もまた格好良い。
    個人的には主人公のお母様がイチオシです。あれほどすげえ母親はいない。

2011年08月01日
  • 闇のイージス 1

マグナム弾もはじき返す義手を右手で、依頼人を守る護り屋:盾雁人の物語。
    渋い男の生き様と、それに関わる女の強さといった、ハードボイルド・バトル満載アクション漫画。JESUSのアフターワールド。
    1巻はほとんど導入なので、2巻まで読まないとあう・あわないはわからないかも。

• ARMS 1

通りすがりのサラリーマンにケンカを売るとボコボコにされる。
    主婦つよい。鬼つよい。
    反物質KOEEEEEEEEEEE。

そういう楽しいSFアクションマンガです。

2011年12月15日
  • ARMS 3

途中まではイマイチと思いながら読んでいたが、最後の1ページで高評価。

第一部「覚醒編」完結。

鎧沢村へ向かう涼、隼人、武士。こっそり着いてくるカツミちゃん。密かに涼達を調査する兜刑事。
    10年前の山火事で焼失した事になっていた鎧沢村は、エグリゴリの研究施設として残っていた。

さらに、10年前にエグリゴリに滅される前の鎧沢村は、反エグリゴリ組織「ブルーメン」の実験施設だった。
    そこではアームズの研究がされており、アームズに合う細胞を持ったクローン人間が4人生み出された。

涼、隼人、武士はここで生まれた。

涼は自分の両親は何者なのか?自分は何者なのか?
    さらに追い討ちを掛ける様に、幼馴

2025年07月28日
  • ARMS 1

過去読みを登録。ARMSの第1巻。皆川先生の代表作。ナノマシンとかケイ素生物とかSF好きなら大好きな内容。

2024年09月25日
  • ARMS 4

面白い

カツミがそこまで大事か高槻。なんか主人公正義感強すぎで殺しのフォローしてるみたい。話が難しくなってきたけど面白い。

2024年01月05日
  • ARMS 3

名作

ARMSとは何か?エグリゴリの目的とは?戦いとは何か?謎を解決していく面白さ、科学の力を題材にしているところなど「スプリガン」が面白いという人は絶対楽しめる漫画です。

2024年01月05日