絹田村子のレビュー一覧

• 重要参考人探偵 6

3巻まで持ってたんだけど続きが出てるの知らなくて。慌てて買った。テレビドラマ結構原作忠実。早く続きが読みたい。

2018年03月10日
  • 重要参考人探偵 6

まさに怒濤の展開。シリーズ序盤に比べると事件の進め方や犯人への手がかり、読者への証拠の開示の仕方が本当に書き慣れてきたんだなー。と思わされる。
    警察もただのへっぽこではなくなったし、三人のただ仲が良いだけじゃなく、きちんとした信頼関係もこの巻に来るまで描かれていたから存分に楽しめました。
    最終巻が待ち遠しいことこの上ない

2017年11月21日
  • さんすくみ 10

※『読経しちゃうぞ!』及び、『さんすくみ』全10巻の感想をまとめてこちらに。

『さんすくみ』は、読みきりシリーズ『読経しちゃうぞ!』を経て連載化した作品。
    宮司の息子・恭太郎,住職の息子・孝仁,牧師の息子・工という寺社仏閣教会トリオが織り成す、新感覚コメディーである。

宗教法人の知られざる悲喜こもごも、若き聖職者である彼らが家業と恋愛に悩む様などを知ることができて、とても面白かった!
    最初はヘタレな3人だったけど、それぞれ守るもの,追い求めるもの,目指すもの~ができて三者三様の答えを見つけられたことで、最後はみんな本当によく成長したなーって思った*

メインの3人はもちろん、それぞれの家族

2016年10月18日
  • 重要参考人探偵 3

不測の事態になれすぎてクールな主人公に慣れてきたのか、この三人のやり取りすごく癖になる。
    前巻は斎メインの回があり、今巻はサイモンメインの回と。殺人事件などなくこの連載にしては比較的幸せな話しでした。その次のドライブ回はギャグ。兎に角ギャグとしか思えない。圭にしてみればなんでこんな事にだろうが「どうしてこんなことに」と顔を青くさせている3人には笑ってしまった。
    でも結局、圭の体質やらの全貌は見えてこず。本人が防衛のために忘却しちゃったんじゃ仕方ないが、それでも少しだけ進展があったのは嬉しい。

2016年07月08日
  • さんすくみ 9

ゆるゆるとドタバタと続いてきた神職後継者3人の日常系コメディ。転機の9巻。
    良縁に恵まれなかった3人にもようやく春の兆しが見え始めています。そんな流れでの長崎旅行。わかってはいたけどトラブル続きです。安定して笑えますね。
    そして、それぞれの道を行く的な別れの予感。最終巻での有終の笑いを期待しています。

2016年05月06日
  • さんすくみ 10

お見送りのとこがとても素晴らしいです……。
    そして庭田さん……。
    やっぱり恭太郎めっちゃ好きである。
    真弓さんもかわいかった。
    最後の奈良の景色の、何が変わってもずっと続いていくって安心感半端なかった。

2015年06月13日
  • 花食う乙女 1

満腹時は百発百中の貧乏占い師の遠子が、大学付属の植物園で起こすドタバタコメディー。
    早とちりで突っ走り、恥ずかしい目に合う遠子がおかしくて可愛いです。鬼畜な宇佐美さんとの掛け合いも笑える。植物の知識がそこかしこに散らばってて、でも知らなくても楽しめるし、ストーリーも適度にシュールで面白いです。
    恋愛要素はほぼ無い、というか、その前段階のほのぼのとしたところを描いてあるから読後感はすっきり。遠子を探す話が良かったです。

2015年03月27日
  • 重要参考人探偵 1

いつも死体の第一発見者となってしまう主人公・圭とモデル仲間の斎、シモンの3人で様々な殺人事件を解決していく推理コメディ。
    ミステリーとコメディ要素が半々くらいで、さっくりと物語が進んでいく印象。
    一話完結の短編が主で、どの話も主要キャラの立ち位置が安定していて読みやすいと思います。トリックとしては登山の話が面白かった。
    連載中ということなので続きも期待。

2015年03月24日
  • さんすくみ 2

1巻が面白かったので続きが気になって読んだ。
    USB事件の話では大学時代の卒論を思い出して笑ってしまいました。なつかしい…。
    工君はなんか憎めない性格だなぁと思う。
    三人の理想の女性像がわかる(?)話が面白かった。普通のドタバタな日常も良いけどこういう不思議な感じの展開も好き。
    夏越の祓の件で人形の使い方が分かったりして、ちょっとずつ宗教の知識が増えてくのが面白くなって読んでたら、どこまでも純情というかピュアというか…慌てふためく三人が憐れなんだけど微妙に癒される。
    続刊も読もうと思います。

2014年12月05日
  • 読経しちゃうぞ! 1

「さんすくみ」を読んで面白かったのでこちらも読んでみた。
    神社・寺・教会の息子それぞれが主人公のお話や、三人の過去話など。
    さんすくみよりも恋愛要素が多い感じ。女の子にどきどきしてる三人がかわいらしいです。上手くいけばいいのになぁ…とくに恭太郎君。頑張ってるのになんか不憫だ…笑
    三人とも格好いいし、誠実で、好きになったらその人一筋!な純粋さがありそうで魅力的だなぁと思うけど、運が悪かったり残念だったり、でもそこがほのぼのとしてていいのかも。
    ほかの短編も良かったです。夏川君のその後とか気になる。

2014年11月29日
  • さんすくみ 1

神社・寺・教会の息子三人のほのぼのコメディー。奈良が舞台。
    牧師を目指す工は趣味がマニアックなちゃっかり者。住職の息子で跡取りの孝仁は硬派な感じだけど意外と女々しいところあり。神主の息子恭太郎は何かと事件に巻き込まれること多し。うろたえたり青ざめてばっかりな気がする。お母上がこわいです。

三人とも違う宗教だけど、共存してるとこが日本だなぁ~と感じます。お互いを尊重してて、わからないことも受け入れてる感じが良いなぁ。
    巻末のおまけまんがに笑いました。

2014年11月23日
  • さんすくみ 9

今回は良い話が多かった。
    七緒ちゃんが健気で、はじめて可愛いと思った。
    孝仁も勢いと偶然とはいえ告白できて良かった、桐野さんが嬉しそうでなにより。
    工の旅立ち…完結が近いのかな? そうなると、あとは恭太郎と真弓さんが進展するかも?

2015年01月24日
  • さんすくみ 9

ん? 意外にあっさりと恋愛が進行してる……っぽい?
    いやいや、きっと次の巻で何か波乱があるに違いないと思ってる(笑)

さすが、恭太郎くんの不運体質はすごいなー
    孝仁くんだけでは対処が大変そうなので、工くんにはずっと奈良にいてほしいのだけれど……(笑)
    さてどうなんでしょう?

2014年11月11日
  • 花食う乙女 1

第一印象は「山田?」。貧乳貧乏のワンレン占い師なんて絶対狙ってるだろな。
    遠子ちゃん可愛い。26歳設定がまた珍しくていいです。続き描いてくれないかな。これだけだと駆け足でもったいない。

2014年12月02日
  • さんすくみ 8

恭太郎君には、頑張って、としか言えない…!
    それぞれの母に質問、の場面がシュールで。母たちの答えがまた。

2014年07月28日
  • さんすくみ 8

宗教の違う三人が、それぞれに起きる問題を助け合っていくのだが、作者の発想がすごいと思う。なるほど、こんなこともあるんだと感心させられちゃったりもする楽しい本。

2014年07月13日
  • さんすくみ 8

帯のあおりが秀逸なのは毎度のことだあら特にコメントはしない。
    ついにこの宗教マンガもここまで来たかと思いましたね。
    極妻とか普通の発想じゃかけないで。いくら47話でも、本当の意味で名手が……ということにしちゃえばよかったわけですし。
    作者さんは本当に読者を良い意味でどっきりさせるのが上手で、毎回発売が楽しみでなりません。
    一つ疑問だったのは、あおりにある工のゲルマンパワーってどこに出てきたの? プロレス回かな?

2014年07月05日

20140628
    前の巻より面白かった。(ちょっとホッ)
    結婚式の話、ベタだけどよかったー

内容

釣りデート

2014年07月01日
  • さんすくみ 7

意外にも、
    というと失礼だけど息の長い作品。
    3巻位で、もうネタ的には…かな〜と思った事もあったのですが面白く続いてます。これからも楽しみ。

2014年06月30日
  • さんすくみ 8

前作に比べて、くすくすと笑えるシーンが多かったかも。孝仁君の恋はいかに...ちょっとずつ進展してるのかな。次が楽しみです。

2014年06月18日