弥木 圭(まねき けい)は、なぜか死体を見つけてしまう体質(?)の男性モデル。そのせいで、しばしば犯人だと疑われ、事件の重要参考人になってしまう。自らの容疑を晴らすため、推理オタクの周防斎(すおう いつき)、ナンパ好きのシモン・藤馬の2人のモデル仲間とともに、圭は今日も難事件に立ち向かう!
第1巻は全5話、4つの事件を収録。
主人公の弥木圭という青年が、いつも死体の第一発見者になってしまう。そしてけいさつに犯人あつかいされてしまうけど、おどろくほど正確な推理をするのがおもしろいです。
死体によく出会ってしまう、という設定が斬新すぎるwww
それで毎回刑事さんに勘違いされて重要参考人になってるのは可哀想ですが…
モデル仲間たち含めキャラも面白いし、読みやすいミステリーで、いい作品だと思います。
お手軽ミステリ
1〜2話完結のめちゃめちゃ読みやすいミステリ。主人公とその友人2名のトリオのバランスが
絶妙。主人公の「やたらと第一発見者になる」体質の謎の伏線が最初から張られていて気になる。
いつも死体の第一発見者となってしまう主人公・圭とモデル仲間の斎、シモンの3人で様々な殺人事件を解決していく推理コメディ。
ミステリーとコメディ要素が半々くらいで、さっくりと物語が進んでいく印象。
一話完結の短編が主で、どの話も主要キャラの立ち位置が安定していて読みやすいと思います。トリックとしては登山の話が面白かった。
連載中ということなので続きも期待。
主人公が不憫
話の中の日本において、最も不運で死体を発見してしまう残念な主人公です。しかし、仕事仲間と協力して事件の謎を解決します。主人公の作画は、2巻以降が私は好みです。
「さんすくみ」が好きだったので本屋さんで見つけて読んでみた
第一発見者になりやすいなんて、なんとまー、難儀に体質だなと(苦笑)
本人強がってるけど、無条件で信じてくれてる――趣味を兼ねてるけど(笑)――仲間ふたりには感謝すべきだと思うぞ?