絹田村子のレビュー一覧
私は算数のレベルから嫌いですが、でも逆に数学のレベルになると数とは何か、という根本的なところに戻ってしまうのですね…!数学というジャンルを扱う漫画なんてものすごく斬新ではないでしょうか…!
キャラの掛け合いも面白いし、京都が舞台ということで背景の書き込みも面白いし、いい漫画を見つけたと思います。
それにしても主人公、チートレベルの暗記力あるなら文系行きなさいよ!笑 -
死体によく出会ってしまう、という設定が斬新すぎるwww
それで毎回刑事さんに勘違いされて重要参考人になってるのは可哀想ですが…
モデル仲間たち含めキャラも面白いし、読みやすいミステリーで、いい作品だと思います。 -
終わるのが惜しくて一話ずつ読んでましたが、いい意味で残念なキャラクター達に毎回ほんわかしてます。寝付きが良くなる漫画です( ´∀`)
数学苦手で正直わからん数学話もありますが、理解できた時の喜びは何物にも代えられないです。ずっと続いて欲しい。 -
主人公は幼少期から所謂「直観像記憶者」だったため、何の努力もすることもなく「神童」「天才」と言われていました。そこで本気でノーベル賞を取ろうと京大に入学するも、最初の数学の授業で大きく挫折します。何故なら彼はこれまでの勉強を全て記憶で解決していたため、「考える力」が全く身についていなかったのです。結局そのまま授業に出られず引きこもり2年の休学の後、4人の仲間(みんな変人で、そして天才)と知り合い、漸くゆっくりと数学者の道へと一方踏み出します。
とにかくストーリーが面白く笑えます。しかし一方、随所に数学の重要な概念が挟み込まれて来るので油断出来ません。著者が女性のせいか、絵もスッキリしてます。