絹田村子のレビュー一覧

第十三話 シスター

第十四話 弟

2013年08月28日
  • さんすくみ 1

安心してほのぼのできる漫画だ。
    連載に当たっていろいろ設定が肉付けされたみたい。

第一話 丑の刻参り 神社
    する人本当にいるんだ?いるのか?

第二話 留守番 神社
    これだけ立派な神社だと、留守番だけでも責任重大なんだなぁ。

御朱印って、そんな大切なものなの?

第三話 春のお彼岸 寺
    寺の人はコスプレ好き。神社へ行くたびにこっそり巫女さんを眺めて楽しんでいるのか、それとも身近すぎて食指が動かないのか、どっちだろう。

第四話 新入生勧誘 教会
    「汝の敵を愛せと聖書にはありますね…
     私はどうすることもできない私の罪を救っていただけるよう
     祈るのみなのです」
    良いこと言っているようだけど

2013年08月19日
  • 読経しちゃうぞ! 1

同じ高校出身、宗教法人の家の跡継ぎ、恋人が欲しい(が、できない)という共通点を持つ三人が、お互いの恋に協力し合いながら玉砕を重ねていく話。

登場人物みんな育ちが良くて、品があって、抜けてて、かわいい。似合わないという坊主頭も見たかったなぁ。

おまけで付いているデビュー作は怪しくて心が温まるし、読み切りはツンギレ王子の恋を応援したくなる。

さんすくみも探してみよう。

2013年08月08日
  • さんすくみ 6

表紙見て折り畳み自転車が欲しくなった。この漫画、表紙に自転車とかスクーターとかよく描かれてて、非日常と日常の融合ぽくていいなあと思う。

2013年06月25日
  • さんすくみ 6

やっぱり相変わらずおもしろいです。

孝仁の見た熊が工のおじいちゃんっていうオチとかもよかったですし、恭太郎と舞子さんの話は、やっと恭太郎に春が来たのかって思ったけど、やっぱり、そこはいつもの恭太郎。なかなか春は来なさそうですね。

でっかり神社の跡取り息子がどら息子っていうのも、家の近所の八十八ヵ所の寺の息子がよく似た感じなんで、彼を思い出して、ちょっと笑っちゃいました。

最後巻末おまけを見て、そう言えば舞台は奈良だっけって思い出しました。奈良なのに関西弁じゃないってのはおかしいけど、3人ともほんとに関西弁似合わないですねー。

2013年06月22日
  • さんすくみ 6

つくづく思うが実家が宗教法人だと結構大変なんだろうなぁ 漫画だから笑って読んでるけど 恭太郎君の甘味好き具合が異常

2013年06月21日
  • さんすくみ 6

どんどんデフォルメされていく各キャラが、いじらしくて可愛い。
    特に、祝詞勉強会のときの恭太郎クンがよかった。

2013年06月08日
  • さんすくみ 5

神社の年末戦争についてのネタはすごくおもしろかったし勉強になった。
    みんながたのしく年越ししてる時に
    神社の人は戦ってるんですね。

3人ともいつものペースで和むけれど、
    この巻は一冊通して続きもののペースになっているので
    真弓先生が変装して現れるくだりなど、
    ちょっと中だるみしている感じも受けた。
    さんすくみはまったりギャグの短編ペースが読みやすい気がする。
    続くにしても2~4話くらいが妥当では。

2013年05月15日
  • さんすくみ 6

だんだん帯に書かれる言葉が楽しみになってきた。
    神社は相変わらず良い和み。
    結婚式の話、おじいちゃんのハート粉砕に笑ったけど、新郎の言葉が上手くて、アドリブであれだけ言えたら満点だよなあと思った。

2015年02月12日
  • さんすくみ 6

待ってた。新刊!
    相変わらずな三人がよい。何やら恋の予感もあり引き続き楽しみ。
    奈良の町の絵が少なかった気がするので★はマイナス1

2013年05月13日
  • さんすくみ 6

恭太郎くんの凶太郎っぷりは相変わらずのようで、女運のなさに笑えなかったです。さすがに不運すぎるというか、甘味を食す以外でも良いことが起きてもそろそろいいのでは、といらぬ心配をしてしまいました。
    工くんのおじいさんは大きいですね。私は遺伝子的に線の細い人を想像していただけに、サンタクロースが出てきたときは本を閉じちゃいました。
    え、うそでしょ? まさにそんな心境。
    完全な前ふりにしか見えない孝仁くんの続編を気長に待ちたいと思います。
    次巻発売が待ち遠しい。

2013年05月12日
  • さんすくみ 5

年末に出てたのに全く気付いてなかった不覚。
    神社とお寺の年末年始は大変だなぁ、と他人事のように思いながら三人の相変わらずぶりを笑うのでした。
    巻末の母談義が最強すぎる。

2013年03月16日
  • さんすくみ 1

読経しちゃうぞ!の連載版「さんすくみ」
    神社、寺、教会の息子たちの日常ギャグ漫画。
    みんないい子でイケメンなのに、間が悪かったり、家業が邪魔したりして女性と縁がないのがかわいそう。
    ってことでいつも3人でつるんでる。性格も宗教も違うのに仲良しなのが微笑ましい。
    恭太郎には幸せになって欲しいなぁ。早く可愛い彼女が出来るといいね!

2013年03月13日
  • 読経しちゃうぞ! 1

寺と神社と教会の息子たちの日常ギャグ漫画。
    懐かしい感じがすると思ったら「動物のお医者さん」だ!
    ゆるーい雰囲気が好きです。
    連載になったさんすくみも期待!

2013年03月11日

笑った。
    そして今回はまるごと続きものなんですね。真弓先生はもしかしてと思っていたら予想通りで、けどお母さんの反応が予想外だった。なるほどな若かりし頃。
    相変わらずの三人が楽しいです。

2013年03月07日
  • 読経しちゃうぞ! 1

三人とも可哀い。寺神社教会の息子という設定が斬新ですね。少女マンガ苦手な自分でもこれなら読めました。
    面白かったから続けてさんすくみ買ってしまった。

2013年02月21日
  • さんすくみ 5

神主、住職、牧師それぞれの家業を背負う息子たち3人の掛け合いが面白い。それぞれの宗教特有のネタをうまく当てはめて丁寧なエピソードづくりをしており、読んでいて楽しい気持ちになる。続刊も引き続き楽しみ。

2014年09月06日
  • さんすくみ 5

帯の「108回目のプロ坊主。」にまず笑っちゃいましたけど、相変わらず恭太郎くんの女運のなさには脱帽です。真弓先生もやたら恭太郎くんを気にしてたんですけど、あれは恭太郎母の面影を見てたんですね。さすが女子高。

ほとんど目にすることのない神社でのお葬式も興味深かったです。普通は葬式は寺でしたけど、神社の人が死んだときは神社でするんだなって。なんか仏教の葬式より神聖な感じがするのは、うちに来ている坊さんが生臭坊主だからなのかな?

あとは、丁度季節的にも馴染みのある初詣の話。確かになぜか初詣に行くと財布の紐はゆるくなるなって思いました。裏では下準備が忙しいんですね。うちの氏神さんの神社は小さなとこ

2013年01月01日
  • さんすくみ 5

買ってたが新刊は漫喫で済ませてしまったw。面白かったけど。家は狭いのよ。もうちょっと絵が上手いと…って一瞬思ってしまうのが残念ちゃん(失敬)。

2012年12月30日
  • さんすくみ 5

帯のアオリがいい。今回は神社がメイン、自分が知らない部分も多く書かれてておもしろい。
    真弓先生、初登場時はちょっと苦手な印象だったけど、今回ので、嫌いになれないキャラにまで上昇しました。

2015年02月12日