山田玲司のレビュー一覧

• キラークエスチョン~会話は「何を聞くか」で決まる~

質問力
    話す力より聞く力をメインに
    わかりやすい事例を踏まえて
    書かれています

今すぐ実践できる
    実践したくなる
    会話が紹介されています

あなたのプライベートそして仕事もこの一冊で変えてみませんか?

2010年06月16日
  • Bバージン 15

山田玲司の作品を知るきっかけになった漫画本…

最初 オタクへ分類される男が一人の女性へ焦がれ
    社会復帰と銘を打ち 女性にとって最高の男へとなるべく
    自身を鍛えるが、それだけじゃダメだと気づき
    自分の得意な面で勝負して行く…

完全な自己成長また 自身の存在理由を学ぶ
    漫画なのに深みのある作品でした

2009年12月26日
  • ストリッパー

話の狂い具合がやばい。

人間には初めから自由なんてない

の一言はきたね。

ラストも凄い。

• アガペイズ 2

野球×風水×ゲイ!(斬新!)
    山田漫画の主人公はほんとに毎回心の底から応援したくなる。大好き。
    人に貸したまま返ってこないので集めなおしたんですけど中途半端…

• ゼブラーマン 5

泣ける。こんな時代にここまでピュアなものを見せるのは、なかなか大変だと思うよ。名言多数。白黒つけるぜ。

• GOLD PANTHERS 1

日本にもマラドーナがいた…そしてその11人の隠し子が世界のサッカーを変える!?2002年のワールドカップシーズンに出た無理やりな作品です。面白くなりそうなとこで打ち切り…ちょいと悲しいですね

• アガペイズ 1

これも売れなかった。が、アガペーをテーマにしたこのマンガによって、当時の俺は救われました。今まで、こんな純粋な魂を持った主人公が出てくるコミックってなかったべ?

• Bバージン 1

久々に読み返したら、やっぱおもしろかった。ある意味「花とみつばち」とテーマは一緒で「モテない男」がモテる為に一喜一憂する話。連載時の時代背景っていうかバブル文化がバカバカしい程、リアルに描かれている点も、好きです。ラストは最高!

• Bバージン 1

いい意味で読んでると心が痛くなってくる恋愛マンガ。時代背景的に今読むと若干古い部分はあるにしろ、名作です。

• 非属の才能

言いたいことはすごくわかります。
    とがれというわけではなく、むやみやたらと同調すな、ただ協調は適度にしようと。

おそらく扱いに困る生徒だっただろうなとは思ったけど、変にいい子になるより、人と違うことしてもいいじゃんってタイプなのでしょう。

無難に生きた人間が歴史を変えることなどあり得ない。力強い言葉だ。

人の行く道を後追いしてて報われるだろうか?
    多数決なんて『こうすればオイシイ思いができる』という立場の人達が『どうでもいい』と思っている人達をコントロールして決まる。
    【現実に何をすべきか?】と直視できる人間が次に進める。

2025年11月21日
  • 非属の才能

非属の才能とは畢竟、群れの論理によってではなく、自分の心の声に従って動く、ということである。なので、非属の才能の持ち主を動かすのは指令ではない。彼を動かすのは理由である。しかも、「~から」という形だけの理由では理由にならない。例えば、「将来良い会社に入れるから、今は受験勉強を頑張りなさい」は理由ではない。そうではなく、「あなたは頭がいいから」だけで十分なのだ。理由は彼の心を動かしてこそ理由になる。

2025年09月30日
  • 年上の義務

退職した部下が私に送ってくれた本。

その意味を考えながら読みました。
    年上の義務は大きく3つ。

「愚痴らない」「威張らない」「ご機嫌でいる」

いずれも気をつけているつもりでしたが、きっと何かが足りなく見えて、警鐘を鳴らしてくれたのでしょう!

真摯に取り組み、更に良い年上になるよう努力します!

2024年06月30日
  • 年上の義務

ヤングサンデーは毎日のように視聴してるから新しい発見はあまりなかったのだけど、玲司さんの言葉を活字で読みたかったのよね。
    20代の私は、ここに書いてあることそのままに年上の「実りのない愚痴」を聞き続けてきたな。
    けど、業界や出身地の雰囲気なのか自信のなさからか、私自身もこういう年上にすすんで合わせていった所はある。
    反省。

香月日輪さんの妖怪アパートシリーズに出てくる長谷くんの名言「ただ歳を食っただけのやつを俺は大人と認めない」(CV:中村悠一)を思い出した。

2024年06月23日
  • キラークエスチョン~会話は「何を聞くか」で決まる~

もっと他人に関心を持とうと呼びかけた本。人間が一番関心があるのは自分なので、話すことはいくらでもあるとサンプルを幾つも例示している。

2022年09月21日
  • モテない女は罪である 1巻

非モテ男性はめんどくさい

山田先生が好きなので購入。感想だがアメリカ在住の身としては「日本の男、弱すぎない…?」だった。
    「男は学生時代に虐げられている、だから極力優しくしましょう。母親か女神、ホステスみたいに接しましょう。無理矢理でも男を誉めて気持ちの良い気分にさせましょう」という内容だった。と言っても「時代に虐げられている」のは女子も同じ。「女子にイジメられたわけでも、面と向かってブサイクと言われたわけでもないのに、学生時代相手にされなかっただけでウジウジすんなよ。女は幼少期からルッキズムに晒され、ナンパを断れば面と向かってブスと言われ、なのに痴漢には会うというこれ以上ない理不尽に晒されて生きてるんだよ。性被害に遭

2022年08月28日
  • 非属の才能

世の中のほとんどの人は、各々が持つ才能が目に見えるカタチになるまで応援も評価もできない。
    だから見えない段階ではどんな素晴らしい才能もどこにも属さないただの異端者として扱われてしまう。

でもどの時代の何かを成し遂げた人も有名人も、どの漫画や映画のヒーロー達もそうだった。
    だからもし周りに理解者がいないのならば、勝手にそのヒーロー達を自分の身内だと思って、現実の理解者が現れるまで「心の師」としてしまえ。
    この意見はすごく心が救われる人がいるのではないか。

2022年02月22日
  • 非属の才能

安易に自分の感覚を殺して、違う意見に迎合しない様を、非属と表現する本書。

但し、非属は関わらないことではない。

本書の終盤、
    「重なるところで共感し、重ならない部分で貢献する」
    に、全てが集約されていると思う。

結局、筆者も、人を驚かせたいエンターテーなんだ。

2022年01月24日
  • 非属の才能

良書で一気読み。
    協調しても同調はしない。
    古今東西の非属の先輩方の活躍を参考に、非属であることを受け入れ、自信に変えて、無二の存在として生きていこう。という呼びかけと受け止めました。
    ひきこもりのところはすべて同意とはいかなかったけれど、おおむね共感。メモを取りたい箇所がたくさん見つかりました。
    ライフスキルを学べた新書。
    光文社さん、ありがとう。

2021年12月12日
  • 非属の才能

引きこもるならとことんテレビやインターネットの情報を遮断するべきとは、その通りだ。知らず知らずのうちにインプットされた世間一般の情報は自分の芽を摘みかねない。

2021年03月09日
  • おそらく彼は「もう1度話し合おう(涙)」と来ます。 でも実は、「しばらくほっておいたら、どうにかなるだろ」と思っています。 - 男の本音を密告する「恋の男子更衣室」 -

性差って面白いよなーと常々思ってる人間からすると面白い本。
    同じ人間なのに思考回路が違っててホント異星人だなと。
    でも内容自体は女性に優しい。
    不覚にも泣いた。

2020年06月17日