渡辺多恵子のレビュー一覧

• 風光る 5

斎藤さんに、にやにやしっぱなしの巻でした!(///∇///)

セイちゃんの行動にドギマギしてる斎藤さん…好きです!笑

2012年12月17日
  • 風光る 4

芹沢先生の最後、なんだかジーンときました。
    お梅さんも一緒に逝けてよかったと思います。

この巻では桂小五郎も出てきます・
    のちのちセイちゃんと会ったりするのかな!?

あとお菊の話…あれは誰でも勘違いしますって!!笑
    セイちゃんp(#^▽゚)q ファイトッ

2012年12月15日
  • 風光る 3

お馬がきちゃっても信念にブレがない
    セイちゃんが好きです(*^▽^*)!!笑

まんまと策略に負けた沖田先生の
    うろたえた感じ、にやにやしました!!
    セイちゃんの女の子姿に見とれたな…w

2012年12月15日
  • 風光る 2

男の子だとみんな思い込んでても
    セイちゃんモッテモテ!!(笑
    山城さんの最後はホントにかっこよかった…
    (一巻であんなことしちゃったけど)
    最後斉藤さんが「おや。赤鬼」のセリフ、つぼです。

2012年12月09日
  • 風光る 1

友達に「おもしろいから読んでみる?」
    と、勧められ読み始ました。まずは1巻。

どの漫画も出てくる沖田はかっこいいけど、
    この漫画も超かっこいいです(///(エ)///)
    顔だけじゃなく性格もイケメン!美男子!
    セイちゃんが惚れるのも納得です。

2012年12月09日
  • 風光る 21

「惚れて惚れて大好きなお人が、生きてそこにいてくれはるんやったら、それ以上なんも欲しがったらあかんえ。
    それがもし、憎からぬ女子を遠ざけようしてはる男はんやったら尚更。
    そのお人はきっと、誰よりも苦しんではるお人どすえ。」

2012年09月22日
  • 風光る 20

トッシーとカッシーのキスシーンが二位やなんて皆さんお好きよのぅ…。(ニヤリ)
    ていうかラブコメ展開でいいじゃない、少女漫画だもの。

2012年09月18日
  • 風光る 32

前巻から、如何にも少女漫画な展開やストーリーが多いのが苦手。
    ただ、それも物語の残り具合を考えると仕方ないことだと思う。

もし史実を知らない方がいらっしゃればこの先の展開の
    ネタバレになってしまうのであまりはっきりと語ることは避けようと思うが
    数ある新選組ネタの創作物で、私はこの風光るの藤堂さんが
    一番好きである。
    兎に角真面目で愛されていて、というのは時々描かれるが
    屈託なくて子供のようでいて非常に男らしいという要素があるのが
    とても良いと思う。
    なんと言ってもこの時代、新選組においてあの時点まで生き残ったというのは
    やはりそれだけの実力の持ち主ということだろうし
    その辺りを、お悠ちゃんの

2012年07月17日
  • 風光る 32

いよいよ油小路の変に向けて動き出す命運と、総司の体調変化が現れ始めたくだり。神谷との仲は順調?だけれど、いかんせん彼らを取り巻く状況が悪過ぎる。中村もどこかで心変わりをしてくれないかと思ってはみたものの、多分ダメなんだろうなあ。脱走はしなさそうだけど。茨木についての記憶が曖昧だけれど、彼も処刑組じゃなかっただろうか…何にせよ、隊としては非常に大きな動きが控えてるところ。

2012年07月06日
  • 風光る 32

ああ、幸せが気に入らないっていうのは罪人だな…とおもう32巻。斉藤さんのくだりだけがよかった。斉藤さん、不憫。新撰組の展開もすこーしずつだけれども動いてきた。ちょっとだれてきたのでもう少しサクッと進んでほしい。

2012年07月06日
  • 風光る 32

総ちゃんは、あれだね。女に幻想を抱きすぎだね。で、自分に対しても潔癖性すぎだね。自分に手に負えない問題が、方がついて良かったじゃんか。無理だって、あんな伝染病末期な人抱けないっつの。ホッとしてなーにが悪いのだ。まぁ、多少の罪悪感はあるかもだけど、愛してる人じゃないんだから、あーホッとしたーでいいんだーって。誰にでも優しくってのは、だだの優柔不断ですよ、優しさではありませんよ?てか、労咳末期の人んとこ行っちゃダメじゃん!!死亡フラグじゃん!ばかもの!!あぁぁぁ、クライマックスの幕が上がっちゃった。やだよーやだよー、てか小花さんの呪いだったのかorz

2012年06月28日
  • 風光る 32

小花さんが出てきてその病状が労咳と分かった時点で「ああ…」となった。だから「あああ、会いに行っちゃったかあ…」と思ったりした。そしてここにこう繋げてきたかという。

いろんなところがざわついてきた。

けれど、セイと総司の関係はやっぱり嬉しかったな。あれってただ抱きしめられただけじゃなくて口吸われてたのかしら?どうなんだろう。

2012年06月27日
  • 風光る 32

少し進んでる!???

マルコ先生の描きたいことも判るんだけど、だんだん読むのが面倒臭くなってきたというのが本音です。
    セイちゃんと総ちゃんの仲も公認も公認で、一番隊内では前途明るい雰囲気を醸してるけど、当の本人たちの理屈がいちいち面倒。
    もう分かったから普通に幸せになんなよって思うんだけど、それは武士らしくない考えなんだろうか?

沖田先生の馴染み妓とか、セイちゃんがお世話になった尼僧とか、なんだか変態な絵師の女房とか、近藤先生のお妾さんのこととか、はたまた坂本龍馬とか。
    エピソードの数が多すぎて、いろいろ忘れてしまうのが今一番の問題。

て、絵師の女房っていうのと尼僧が同じ人だったっけ!?

2012年06月26日
  • 風光る 31

いよいよ分離しちゃいますね。斉藤先生不憫だなぁ…でも、かっこいいなぁ…なんて。あと、仕方ないとは思うのだけど、セイちゃん主人公なわりに影が少し薄いような。
    この後、どうなっていくのか気になる反面、終わりがそこまで近づいてるのでさびしいです。

2012年10月04日
  • 風光る 31

新撰組物ではこれが一番好き。

主人公と沖田の距離にヤキモキするも、いざいちゃこらしはじめると案外つまらないような

2012年05月06日
  • 風光る 31

もはや志が違ってしまった伊藤参謀の「新撰組分離策」の全貌がみえてきました!そんな中、斉藤さん遂に告白。おセイにチュ~!
    それは永遠の別れを意識してのことだったようです。
    伊藤参謀も土方へ猛アタック---!!(笑)しかしこちらも思い届かず。
    彼の土方への思いとともに、土方の近藤への思いに、ニンマリ。
    とはいえホロり(涙)です。新撰組一大事の時を・・こうも真摯に、それでいて愉快に描ききっちゃう渡辺さん、本当に恐るべし!です。
    近藤よりも時の時勢を的確にとらえていた伊藤参謀の今後の悲劇を・・どう描くというのか・・どきどき・・なくろねこです。

2012年03月21日
  • 風光る 1

私が高校生の頃から読んでいる本。ざっくり言うと、女の子が男装して新選組に入隊する話。まあ試しに読んでみてよ。

2012年01月28日
  • 風光る 31

新刊を本屋で見つけて手にとってしまいました。斎藤先生が不憫すぎるのと、ええええええ!なラスト数ページ笑こんなさらりと描かれるなんて流石野暮天なのか・・・?賛否両論があったと帯に書かれていたのも理解できます。明治に入って新撰組が歴史の渦にどんどん飲み込まれていくところなのでこれからが楽しみです。

2012年01月08日
  • 風光る 31

カッシー分隊でいよいよ話が動き出したけど、こっから先の暗く重い話題をどう少女マンガ(?)として書き進めていくのか気になる。

追い詰められていた土方さんにハラハラしつつ、近藤さんに救われ本来の調子を取り戻していきホッとした。

そして何より…
    衝撃的な告白から、借りを返して貰うまでの急展開。
    いつかくるとは思ってたけど、このタイミングできたか。

2011年12月30日
  • 風光る 31

いや~!ついに…ですね(*´艸`*)♡ホントはもっとちゃんとした○○シーンであって欲しかったけど、それはこれからなんですよね?!^^♫やっぱり風光るは面白いですっ!!

2011年12月28日