渡辺多恵子のレビュー一覧

• ファミリー! 8

昔と今で感想が違う巻

「ファミリー!」の中で、この巻だけ異様に思えて覚えていました。
    子供の頃は「ジャニスはなんて意地悪なんだ!」と思ったものですが
    今読み返すと「フィーは何て無神経なんだ」に感想が変わった…

確かにジャニスは意地悪だけど苦手な人って距離を置くしかないのにどんどん距離詰めて来られたら…「嫌われてる」ってわかったら諦めようよ…

#エモい #深い

2022年05月07日
  • 風光る 44

とうとう…
    とうとう来てしまった…!!
    史実とはいえ悲しい
    風光るの土方さんはどう受け止めるかな

そして下さい総司ー!!!!!!
    びっくりした!さらっとしすぎてびっくりした!
    でも2人らしいな
    穏やかな日々に涙が出たよ

残すところあと一冊
    おセイちゃんはどう生きていくのかな

2021年06月29日
  • 風光る 35

総ちゃんかっこいい

結核で本格的に戦線離脱しています。でもときおり見せる表情がかっこいいです。このまま良くならないかしら。

2021年06月25日
  • 風光る 28

一橋公がいい感じ

伊東甲子太郎は一回おやすみで、家茂、慶喜の話です。一橋公がいい感じに悪者感出ててよいです。セイちゃんがどうやってこの場から切り抜けるか乞うご期待って感じです。

2021年06月24日
  • 風光る 23

伊東甲子太郎動く

かっしーが土方に接近を測っていきます。ほちらがメインで本編二人は無風というかなんというか。総司は恋を自覚して乙女チックになってます。

2021年06月20日
  • 風光る 19

写真回です

セイちゃんが久々に女の子の姿になっててわーいって感じです。オリジナルエピソードのセイと総司の写真回です。最終巻まで引っ張る素敵なエピソードです。

2021年06月20日
  • 風光る 15

松本良順登場

中村がかなり味を出してきます。今回は元服回。顔なじみの松本良順が大活躍してくれます。セイ沖田のイチャコラも見れて満足です

2021年06月15日
  • 風光る 9

名言

風光るの名言がでるのがこの巻です。セイと山南の会話は必見です。近藤の出世により、組内で揉め事が起き、齋藤が奔走します。
    近藤の愛妾が出てきたりと物語が少しずつ進んでいきます。でも兎にも角にも一番平和な新選組です。

2021年06月03日
  • 風光る 7

山南×明里話

山南さん回です。
    明里さんはやはりいい女です、でもこの先の山南さんを思うと中々切ないです。誰も死なず平和な時代です。
    出てくるまー坊はこれからも結構長く出てきます。

2021年05月28日
  • 風光る 1

切ない

渡辺多恵子さんは少女漫画家の中で特に絵柄が上手い方だと思います。
    話の運び方、掴みも上手いです。
    『風光る』は神谷清三郎と沖田総司の関係性が堪らないです。
    しかし史実を考えると切なくもなります。
    2人には幸せになって欲しいです。

#切ない #胸キュン #カッコいい

2021年05月03日
  • 風光る 1

ついに完結

30巻近くの時に買い始めて、ようやく完結しました。幕末の歴史ってややこしいと思ってたのですが、こちらで読んで時系列がスッキリした気がする。もちろん王道の少女漫画です!

2021年03月30日
  • 風光る 45

ボロ泣きしすぎて、翌日頭が痛くなった。
    しかしラスト、セイの息子の父親は一体誰なの……。
    総司だと計算合わないし、やっぱ土方なのか?
    土方に総司の魂が乗り移って、的な……?

良い終わりでもあるけど、あんなファンタジーな終わりはちょっと納得いかない。

髪が長いおセイちゃんの若衆髷姿はなかなか決まってたな。
    戦いにくそうだけど。

2021年03月19日
  • 風光る 45

ついに最終巻です。

男でありたいとあれほど願っていたのに、
    最後は、女子に戻ってしまいましたね。
    沖田さんの願いを優先したからなんでしょうね。
    貫き通した後は、好きに生きるのも、選んだ道だと思いました。
    未来を託す存在を残すことという、
    二人の希望は一致したのよ。
    いいじゃないですが、未来に繋がるものが残ったってことで。

23年連載ってのも凄いですが、
    最後の参考文献の多さにも驚きました。
    連載中も、いろんな資料を参考にしていると、
    書かれていましたが、
    これほどとは恐れ入りました。

いや~、漫画家さんて、
    絵も話も作るんだから凄い才能ですよね~。

2021年03月14日
  • 風光る 6

池田屋

新選組といえば池田屋事変。
    沖田さんを守って恐ろしいほどの活躍を見せたセイは局長から養子の話をもらいます。断るのが大変! 女であることがバレたらホントに切腹なのかな…

• 風光る 5

斉藤さん

セイが女の子だと知らない斉藤さんは胸のときめきに戸惑い中。セイに似た陰間の雪弥の出現でセイへの恋心を確信します。お気の毒に…

• 風光る 4

粛清

芹沢一派粛清と局中法度。よく知られた新選組のエピソードが出てきました。そんな中にはさまれた、セイの恋心を刺激するようなお話にキュンとします。

• 風光る 3

お馬?

実際にあった歴史のひとコマを描いてもいるけれど、神谷(おセイ)と沖田のやり取りや淡い恋心にひかれます。飄々としているけど達観したような沖田さんはやっぱりカッコいい!

• 風光る 43

こうなったら歴史は止められないですよね。そして2人に奇跡が降ってきたのは2人が思いやってたからという歳さんの言葉にセイちゃんじゃないけど、不吉な予感しかなかったよーなみさ

2020年08月20日
  • ファミリー! 4

クラスでマンガの回し読み

読んだ当時は「え?これ少女マンガ?」と思いつつ夢中になっていました。
    大人になって読み返すと、なるほどよくできてる。これこそティーンに読んでほしいし、大人でもほっこり心温まるオムニバス。

2020年06月14日
  • ファミリー! 3

マンガならでは

ほかの作品でも言えることですが、初期と最新では、絵のタッチがずいぶん変わるものです。
    作品が長編になるほど顕著で、それも含めてキャラクターが成長していくような気がします。

2020年06月14日