渡辺多恵子のレビュー一覧

• 風光る 21

労咳患者の話が徐々に入ってきてますね。これは伏線(というか本線だと思うケド)になるのでしょうか。セイと総ちゃんの今後ももちろん気になりますが、最後の最後の斉藤さんの役回りが気になるトコロです。

• 風光る 21

新撰組に入って頑張る女の子の話。野暮天の沖田との恋にはほんっとーにやきもきさせられるけどほんっとーにかわいい!

• 風光る 20

これも全巻もってますが面倒なので最新刊のみ。新選組を少女漫画にしたらたしかにこういう設定が一番「王道」だとおもう。でもその王道を綿密に一本一本現実を見据えて作り上げていっている作者がすごい。

• 風光る 12

屯所移転でドタバタ。
    そこに総司の過去の女登場。
    ヤキモチっていうんじゃないけど、不穏になるセイに共感しまくり。

• 風光る 7

山南さんの恋のお話。
    ほのぼのするよ〜。
    六角獄の話も入ってるのですが、そっちは暗い気分になります…。

• 風光る 5

前の巻が暗かったので、閑話休題って感じ。
    巻末マンガのおかげで、歴史の授業が理解しやすくなりましたw

• 風光る 3

お馬(生理)が始まり、困惑するセイ。
    女の子が男装して、男の集団に入るって大変だよなぁ…やっぱり。

• 風光る 17

幕末・京都で活躍した新選組、特に主人公「神谷清三郎」と「沖田総司」が中心の漫画。少女漫画なんで、やはり少女漫画で…(意味不明)。でも、時代考証や史実にとても気配りしてらっしゃって、読んでいると勉強になったりもします。

• 風光る 20

長州の動きを探るべく幕府は要人を広島に派遣。新選組にも特命が下り、近藤・伊東らが同行する。その留守を預かる土方に、ある暗殺犯の極秘情報が舞い込む。土方はセイに潜入捜査を命じるが、それは女子の身にとって余りにも危険な任務だった…!幕末史に欠かせない重要人物がついに登場!!

• 風光る 20

久しぶりのセイちゃんの女装バージョン☆
    あの坂本竜馬が初登場ですね!
    どの漫画でも坂本竜馬は似たように描かれているなァ〜と感じた。
    沖田先生は、もはやツンからデレへ移行ですね…

• 風光る 20

記念すべき20巻は坂本龍馬が登場します!
    ”女”装したセイと総司が写った写真を見た土方副長は、セイを男と見込んでの特命潜入捜査に抜擢します。”女装”したセイは京都伏見の寺田屋に潜入、そこで才谷梅太郎こと坂本龍馬と、お春ことお龍さんと知り合う。

• 風光る 19

幕府側の切れ者一橋公が登場。幕末状況は四国艦隊が兵庫開港をせまってきた頃。女子姿のセイと総司は最新流行の”写真”を撮りますが……。

• 風光る 19

今までなんでこれを本棚に入れなかったんだろ????
    当たり前にあり過ぎてすっかり忘れてた(笑)
    賛否両論あるとは思いますが新撰組好きとしては外せない作品だと私は思っています!!この本は少女マンガだけれど、史実にほとんど忠実に汚い部分も暗い部分もきっちりしっかり見せてくれます。。
    この巻ではいよいよキーパーソンのあの人が本格的に登場し、ラストに向けて動き出します!!!!!!これからが楽しみ☆

• 雨に似ている

「はじめちゃんが一番」から派生した作品。WEの二人が主人公の映画を漫画化した話。別の世界に見事に連れていってくれました。
    しかし、当時としては面白いのかもしれないけど、今見たら「普通」なんだよね。
    まぁ、映画化というコンセプトは面白いんだけどね。

• 風光る 18

新撰組大阪屯所を撤退。勤皇倒幕派の伊東甲子太郎の暗躍がちょこっと出てきますが、話はあまり進んでません。総司とセイちゃんの仲もいつもどおり。もうちょっと早くすすんでほしいなあ。

• 風光る 16

主人公富永セイは父と兄を攘夷志士に殺されてしまう。その時助けてくれた新撰組沖田総司を思い出し、男装して新撰組に入隊する。
    ってよくあるような話なんですが他のものとは違うんです!笑 セイちゃんは月代まで剃っちゃうほどのつわもの!w時代設定も細かいところも隅々まで凝ってて新撰組の漫画の中では一番好きですv月のものの対処とかもわかりやすい(笑)なにより土方さんかわいすぎです!w

• 風光る 9

春夏秋冬、4巻ごとにテーマを変えて行く表紙絵もfanにとっては楽しみなこの作品。
    この9〜12巻では「季節を主役に」と言う事で、それぞれの季節の遠景が描かれています。
    春の9巻は満開の桜の表紙に彩られ、編成替えで小姓となった清三郎をめぐる月夜の決闘騒ぎ、長倉さんの建白書提出の顛末、総司の過去話と内容の方も中々盛りだくさんです。

2009年10月04日
  • はじめちゃんが一番! 15

五つ子ちゃんのアイドル奮闘記。姉のはじめちゃんのたくましさが素晴らしい。笑えて泣けて、元気になれる漫画です。

• 風光る 45

最終巻

長期連載の最終巻なので、感慨深いです。しかしこのラストはどうなんだろう?は、確かにあり。
    それにしても、歴史の検証など、作者様のご苦労は計り知れないので、素晴らしい作品をどうもありがとうございました。
    渡辺多恵子先生好きなのでまた新作待ってます

#エモい #深い #タメになる

2025年11月06日
  • 僕の胸も熱くなる〔文庫版〕

20年以上経っても廃れない

絵もストーリー構成もプロだなーとおもいます。
    おもしろい

2022年01月28日