渡辺多恵子のレビュー一覧

• 風光る 26

近藤勇と身請けした深雪太夫中心のお話。
    深雪の妹・お孝は、深雪が病で亡くなって近藤の妾になった、もしくは
    深雪が療養中にという説ではあるけど、そこの所のエピソードを膨らまし
    まくっている。

正直、深雪をかっこ良く思わせたい、という意図があるんだろうな〜〜〜
    と思わせる作り方で、個人的には今一つ。
    「輪違屋 糸里」でも感じるんだけど、女のカッコ良さってこんな書き方
    でないとダメなんだろうか? もっとナチュラルに描けないのかなあ。

20巻前後から、そろそろおセイちゃんが新選組にいることが浮き過ぎて
    きているし、どっかいい所で切り上げた方がいいような・・・。

もう一つ、谷三十郎のお話が収録され

• 風光る 25

勝っちゃん&トシ青春編終了。いや〜読ませますね。
    そしてあの有名エピソードをどうするかと思っていましたが、結構あっさり流してきましたね。
    「風光る日誌R」私も同じこと考えた事あります。良く調べた先生に拍手。

友達から借りた漫画

内容は、まあ面白かったと思います。
    でも、これといって好きなキャラはいなかった(笑)
    5子が愛らしい…

私にも一匹弟がいるが…あのくらい可愛かったらなぁ…

• 風光る 1

沖田さんが大好きです
    あたしは中学時代 剣道部に所属してて
    (幽霊部員ではあったけど・笑)
    何故か自分を 沖田総司の生まれ変わりだと
    思い込んでいた事がありました・・・

• 風光る 24

渡辺多恵子さんが描く、新撰組物語です

主人公 神谷清三郎こと富永セイ(16から18歳まで描かれてます)
    動機は家族のあだ討ちのため、おんなの身を隠し、殺人集団「新撰組」に入隊(無事本懐♪)
    秘密を知りながらも守ってくれる沖田総司や里(山南の愛人)の庇護のもと、真の武士を目指す方向になってます(なんだそりゃ)

沖田のことをだんだんすきになっていくにつれ、清三郎(♂)からセイ(♀)としての自分に、自己嫌悪になったり、それでも一緒に隊務をこなしたりとけなげな主人公です

さて、大好きな(沖田)の一挙手一投足にどきどき、はらはら
    態度が変われば「シュン」と落ち込んだり、笑顔が出れば舞い上がったりす

• 風光る 23

新撰組の話ですが、面白いし絵柄も可愛いです。
    江戸時代や幕末の頃の習慣なども分かるので、そういうのが好きな人(私もそうなのですが)にはお勧めですv

• 風光る 23

続いてます。歴史が大きく動いている中で物語がどのように進んでいくのか、静かに見守っています。長くなりましたが、いったい何巻まで続くのでしょうか。

• 風光る 23

ようやっと、沖田さんが気持ちを自覚していい所です。
    伊藤さんの行動がいよいよ怪しくなってきましたが、今後の展開がどう描かれるのか楽しみです。

• 風光る 22

沖田さんが死んだ後は斉藤さんがセイの面倒を見るんだろうか。話の進み方がやけにゆっくりですが、いつ終わるんだろうか。もう22巻か…。

• ジョセフへの追想

たぶん、おもしろい…とは思うのだけど、途中でページ抜けしてたのが最悪でしたorz!誰だよ公共の本は丁寧に扱おうぜ!?特に、ジョセフが変貌した前後のページが抜けてたので、なんでいきなりそんななったん…と愕然としました。これは作者が見た夢と取材をもとに描いた漫画らしいですが、同じ題材でも萩尾望都だったらもっとうまく描いただろうなーとか思ってしまいました。

• 風光る 21

今更本棚に入れてなかったことに驚きです。新選組・歴史物好きには堪りません。細かい所まで書かれてます。
     連載当時から集め続けていますが、いつ終わるんだろう(苦笑)
     斎藤さんが大好きです。

• 風光る 21

表向きは何もなかったけど水面下ではそれぞれの葛藤。しかしどいつもこいつも気持ちが空回りしすぎている(笑)

• はじめちゃんが一番! 1

「風光る」がおもしろかったのでその当時購入。まだ未だにたまに読みたくなる〜
    五つ子のキャラクターもそれぞれいいし読みやすい。

• 風光る 18

友人におすすめしてもらって、読んだ新撰組漫画。
    脇役の土方さんも素敵だけれど、斎藤一が良い。
    ……これを読んだ後に「るろうに剣心」を読み、「風光る」の斎藤さんとのギャップにかなり驚いた(謎笑)

• 風光る 18

忍び寄る維新の足音への不安を吹き飛ばしてくれるかのような、野暮天カップルの総司とセイのラブラブっぷりに安心させられます。このままどちらも傷付くことなく二人でいられたらいいです

2009年10月11日
  • 風光る 18

あまり話が進んでなくて、相変わらずグズグズとやきもちを焼くせいちゃんに、ちょっと飽きてきました。斎藤さんも、相変わらずだし。
    かっしーのこれからが、ちょっと楽しみといえば楽しみ。

• 風光る 2

芹沢に誘われて島原へ行くセイ。そこで死んだ兄の恋人と再会。
    大阪へ出張中、父と兄の仇を見つけ、脱退した山城勘二の案内で仇討ちに行く。
    大阪にて仇討ちを終えたセイ。まさか隊を離れるのかと思いましたが、まだまだいてくれるようです。大阪での1件でまた強くなったセイちゃんのこれからはとても楽しみ!

• はじめちゃんが一番! 1

この方って、その時にハマっているものが如実に作品に表れますね。
    ジャニーズのかほりが漂いまくりの作品です。
    趣味が仕事に活かせるって、スバラシイ!!

• 風光る 45

セイちゃんに子供を産ませる展開にするためのあのシーンがなんか後味悪かったです。沖田さんもそれで良かったんでしょうかと疑問が残る終わり方でした。

2022年08月12日
  • 風光る 45

最終巻なのに、

こんなに感動しないとは自分でも驚きです。

2021年03月23日