【感想・ネタバレ】風光る 3のレビュー

2022年02月08日

少女漫画だけど
ぼかしても良さそうな描写が
きちんと描かれてて清三郎はお
馬を迎えてしまう

明里さんの助けもあり遊里に連泊して遊んでいるのはいいアイデア

#胸キュン

2021年01月06日

生理が来ちゃってどう誤魔化すか…!
昔の習慣が興味深い。作者様が日常を描きたい(それこそが面白い!)と仰られているので物語はゆっくりすすみます。

ネタバレ無料版購入済み

2021年01月03日

帝から新選組という名を戴いた事で、粛清の嵐が吹き荒れる。。
この作品の芹沢という男、どうにも憎み切れない可愛らしさがあるなぁ~
新見は最後まで碌でなしのクズ野郎だった(눈‸눈)

2020年12月31日

清三郎は初潮を迎えてしまう。明里に手当の仕方を教わり表向きは遊里に連泊して遊んでいることにしてとファンタジーにしてもいい部分がリアルに描写されてました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

P182
『だから
 私に言うの 辛かったでしょうに
 隠さずにいてくれて ありがとう 土方さん

芹沢先生は 私が斬ります』

★沖田との賭け・芹沢暴走

お馬?

2022年09月29日

実際にあった歴史のひとコマを描いてもいるけれど、神谷(おセイ)と沖田のやり取りや淡い恋心にひかれます。飄々としているけど達観したような沖田さんはやっぱりカッコいい!

Posted by ブクログ 2012年12月15日

お馬がきちゃっても信念にブレがない
セイちゃんが好きです(*^▽^*)!!笑

まんまと策略に負けた沖田先生の
うろたえた感じ、にやにやしました!!
セイちゃんの女の子姿に見とれたな…w

Posted by ブクログ 2011年05月22日

この頃の新選組を描くのに重要なのが、芹沢鴨の暴挙と、新選組という名前の拝領の件ではないかと思う。
個人的には今のところ、大河ドラマでの芹沢鴨がイメージに一番近い。
が、この風光るの芹沢さんもとても好きだ。純粋故に、というのもまた、納得できる。自分は大和屋の焼き打ちは史実ではないと考えているが、それに...続きを読むしてもこの展開には納得がいった。
また、新選組という名前を名乗り出した時期には諸説あり、会津藩から賜ったものだと私も考えている。正確には、天皇からお褒めの言葉があり、何か応えてやらねばと容保公が考えて指示されたのではないかと思っている。
このあたりの諸説にしても、きちんと知って取り入れた上で漫画になっているところがすごい。
ご本人もあとがき等で言われているが、世に出回るフィクションや、そればかりか史実家すら嘘を平気で公言し、それを信じる人が多い中で
”所詮少女漫画”にならないようここまで史実を織り込み、それでいてフィクションの面白さを失わないということにはかなりの御苦労があることと思う。
非常に面白い漫画だと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

お馬(生理)が始まり、困惑するセイ。
女の子が男装して、男の集団に入るって大変だよなぁ…やっぱり。

「少女マンガ」ランキング