渡辺多恵子のレビュー一覧

• 風光る 1

新選組に男装して入ったおセイちゃんの話。
    みんな優しくて、楽しくて、真っ直ぐで。
    それぞれの捨てられないものが切ない。
    初めて読んだのは中学生の頃か。
    今、何巻まで出ているんだろう?
    史実を思うと徐々に手に取れなくなる新刊。。。

2013年10月06日
  • 風光る 34

何がきっかけで読み出したかもう覚えていないけど、色んな影響を受けた漫画の最新巻。

新選組なんて、燃えよ剣を読んだ位で、たいして興味のなかった私。
    本当になんで読み始めたのか…?
    大学時代にはじめてこれを読んで、多少興味を持ったようで、屯所跡を見に行ったりしたなぁ。文机でつまづいたのも良い思い出。

さらにこの漫画をきっかけに、キャラメルボックスに出会って、キャラメルボックスをきっかけに舞台に興味を持って、舞台が好きになったからそっち関係のバイトをして…。オペラ観たり、バレエ観たり、オケ聴いたり。
    多分、この漫画を読んでいなかったら出会わなかった世界を垣間見る事が出来ました。

私を豊かにし

2013年10月01日
  • 風光る 34

いよいよって感じです。
    沖田さんがとうとう血を吐いてしまいます。
    沖田さんと清ちゃんがこれから、どう病気と向き合いつつそして、新選組として歩んで行くのか楽しみです。
    この作品はとても長いですが最後まで見守って行きたいと思ってます。

2013年09月27日
  • 渡辺多恵子-想い/絆-

好きな作家さんなので奮発して購入しました♪
     『ファミリー』は大好きなマンガです。胸が熱くなるような、人との繋がりを感じるマンガです。
    現在は『風光る』の連載中で、これからの展開が気になるところですが、主人公のセイの登場シーン、懐かしく感じてしまいました。
    絵柄もはっきり、くっきりしていて大好きです^^

2013年09月18日
  • 風光る 34

切ない展開。史実が分かっているだけに、これからのことを思うと哀しいのですが、本当に奇跡がおきないかなぁと願ってしまいます。セイの覚悟が痛々しい。

2013年09月08日
  • 風光る 34

歴史の流れから言って、この先辛いことばかり。
    沖田さんの結核が発病し、辛いばかりの展開になるかと思った本巻。完全に意表を突かれた。

"天神のせい"になるのでは、と自分は危ぶんでいたのだが
    天神のせいどころか自分のせいだと考えるセイちゃんの真っ直ぐさに驚いた。
    この当時何故結核にかかるのか明らかになっていないこともあり
    心配したほど悲痛に思い詰めることがなく
    それどころか泣いて考えたあとは笑顔を見せて
    絶対に治す、大丈夫だと繰り返す彼女の強さ。本当に潔い。

今までセイちゃんの秘密を沖田さんが守っていたのに
    今度はセイちゃんが沖田さんを守ることになる。
    ふたりで隠し通す期間

2013年08月28日
  • 風光る 1

数ある新撰組漫画の中でいちばん好きな漫画です。

性別を隠して新撰組に入隊した主人公が沖田総司に恋をして・・・と、路線は少女漫画の王道ですが、この漫画のすごいところは緻密な時代考証。当時の生活風習や女性の髪型、果ては生理用品まで、作者のこだわりには脱帽です。

『風光る』は、作者が演劇集団キャラメルボックスの舞台『風を継ぐ者』を観て、そこからインスピレーションを得て描きはじめた漫画とのこと。舞台を知っていると、作中でもたびたび登場する「風」という表現に込められた意味が本当に深いなと感じます。

”沖田総司という、取るに足らない男の風が、強く短く吹いたことを心に留めておいて欲しい。”

上記は舞

2014年01月04日
  • 風光る 1

めっちゃ面白い!

今までいろんな新選組を扱った作品を読んできたけど、この沖田総司はかなり好きだなあ…(♡´❍`♡)

いつか全巻揃えたい!

2013年04月07日
  • 風光る 33

読んだと思っていたが、読んでいなかった^^;

沖田さんの症状が、顕著になってきた…‼

そして、もう33巻か…‼
    97年から読み始めて…16年位…⁈
    高1だったなあと…^^;
    すごいことです。
    新選組物としても、
    少女漫画としても…
    長いよねと。

2013年03月16日
  • 風光る 33

男装した女性が新撰組で活躍するという内容ですが、史実とフィクションがうまく絡んでいます。この沖田総司はカッコイイのですが天然でヤボテンでかわいいのです。だんだん切ない内容になってきました。展開が気になりますがまだ終わってほしくないし、史実を知っているのでそれをどう描くのか楽しみでもあります。

2013年01月15日
  • 風光る 33

気づけばもう33巻。
    そして、とうとうこの時が来たかと。

できれば来ないで欲しかった、でも避けては通れない道。

でも、最後までついていかせていただきます!

2013年01月19日
  • 風光る 33

武士っていう生き物は現代人には理解しにくい性質があるけれど、そういうところがちゃんと描かれた巻。悲しいけれどこういうものだと思う。

2013年01月03日
  • 風光る 33

新選組の歴史を学ぶ上で、どうも納得の行かない
    所謂黒歴史的な部分がいくつかある。
    山南さんの切腹もそうだし、今回語られる茨木さんたちの
    切腹の話もそうである。

自分が知っている史実は、
    10人が直参になって不本意なことをさせられるのでは、と脱走。
    伊東さんに掛け合うが断られ(打診しなかったとの説もあり)
    会津藩京都藩邸に上書を提出。
    対応し帰隊を説得するが聞き入れられなかった為、近藤を呼ぶ。
    話し合いは平行線。深夜に一度中断し、 茨木らは、高台寺屯所に泊まったとする説もある。
    翌日も話し合いが続けられるも佐野が中座。
    3名を呼び寄せ密談。しかしいつまでも帰ってこない為
    会津藩の人間が見

2013年01月20日
  • 風光る 33

大好きな風光る新刊。
    ついに沖田先生が労咳を発症…
    ここからは私の単なる予想だけど、
    労咳発症→それでもいいと結婚→沖田死去→そこへ斎藤さんが!!

という、斎藤一贔屓な私の予想。実際、沖田はもうすぐ死ぬことは確定してる。明治政府になっても生き残ってるのは土方だし…斎藤さんはどこまで生きるんだろ?斎藤さんの恋が報われるのを全裸待機!!!

2012年12月28日
  • 風光る 20

坂本龍馬登場。
    密偵にくりだされたセイは女子姿に!!
    ほっんっとかわいいです((o(*^^*)o))

沖田先生が心配するのも納得です。
    斉藤先生のいつもながらの挙動不審に
    磨きがかかってきてますw

• 風光る 17

沖セイ派の私は前の巻からこの巻まで
    もうにやけっぷりが止まりません(笑)
    セイちゃんもかわいいし、
    沖田先生もちょっと照れててずっきゅん!
    斉藤先生は・・・不憫!(笑)

• 風光る 16

「父上
     セイは今恋をしています
     父上に似た人です」

ひょえ~愛されてますなあ(*´σー`)

沖田先生のお見合いの話で、
    セイちゃんの着物姿が美しすぎる件。
    とってもかわいいです

• はじめちゃんが一番! 1

某7人アイドルのファンとして、彼らがモチーフという経緯でこの漫画を知る。
    しかし元ネタ関係なくめちゃめちゃおもしろい!アイドル好きにはたまらない作品~

WE・AAOのみんなが着ている衣装や振り付けの元ネタにフフッてなれるのは、ファンだからできる楽しみ方だなぁ。
    そしてたぶん作者は青い人が好きなんだろうなと感じた。私も好きだけど。

2012年10月25日
  • 風光る 32

主に沖田の縁者と御陵衛士の諸々と近藤さん旗本にーの3本立て。

沖田の縁者のエピソードが、なるほどそうくるかという。わたしはけっこう好き。しかし、ますます着地点がわからなくなった。セイの存在は最後どう落とし前つけるんだろう。

御陵衛士は前巻に続き、風光るの平助はわかーいなー。新撰組を抜けて、ますます勤皇思想に染まっていくでもなく、張り切るでもなく、ただ無邪気に新しい環境を楽しんでいるような。
    伊東を慕っている描写しかみられなけど、このまま油小路を迎えると思うと平助が可哀そうすぎると思うのは、平助に幻想抱きすぎだろうか。せめて自分の志に殉じる、という部分が垣間見えればよいのだけれど。

新撰組

2012年10月02日
  • はじめちゃんが一番! 1

超貧乏な岡野家のかわいい五つ子(全員男の子)がアイドルに。姉のはじめちゃんは「お金のため」でしか興味がなかったのに、先輩アイドルデュオWEの瑞希に恋をして… WEのもうひとり亮はマイペースで瑞希至上主義でさりげなくかっこいい。 瑞希や亮に、はじめちゃんにふさわしい男か戦い(いたずら?)を挑む五つ子がとってもかわいい。

2012年09月08日