田中モトユキのレビュー一覧

• BE BLUES!~青になれ~ 42

ノリについていけなくなってきた

龍が過去の自身のイメージに戻るためにもがく場面、残念ながら内容が軽い。全体のノリが軽いからだろうけれど。
    現状、1巻から読み続けているからとりあえず今も読んでいるという状況で、次第にワクワク感が無くなってきた。少し残念。
  • BE BLUES!~青になれ~ 39

結果

プロへの足掛かりを掴むために結果を求めていくことはわかるが、FK練習で気付いた結果の捉え方とそれまでの結果の捉え方の差がよくわからない。
    むしろ誰かに教えてもらいたい。
    もう一度読んでみようと思います。
  • 鳳ボンバー 5
    田中先生らしく、可愛らしくもクソ暑い野球漫画。
    中学を卒業と同時にプロチームに入っちゃ展開は楽しい。
  • 最強!都立あおい坂高校野球部 4
    週刊連載を前提としたマンガなんだということにいまさらながら気付かされる。
    単行本で一気読みすると味気ないと感じてしまうくらいに毎週の体温が均一なのか。

一週間しっかりと感覚を空けて読むとこのくらいのテンションで描かないと体温が冷え切った読者に試合の熱量が伝わらないってことね。
    把握した。
  • BE BLUES!~青になれ~ 7
    ナベケンとたつひこ再登場。
    ナベケンのGKとしての力量もさることながら永野君とのコンビネーションがいい。チームとして上を目指すチームの子たちと、学生としての部活としての彼らの違いみたいなのが出てて今後も楽しみです。
  • 最強!都立あおい坂高校野球部 26
    リトルリーグ上がりの5人を中心とした、1年限りの高校野球
    リトルリーグからのつながりとか、騎手になる約束があって、みんなでやれるのは1年限りとか、うまく設定を作って緊迫感を出している。
    リベロから好きだったけれど、
    切りも良く、十分に面白い高校野球漫画でした。
  • 最強!都立あおい坂高校野球部 7
    最強メンバーが弱小校に入学して、甲子園を目指すと言うありきたりなストーリーですが、それゆえに熱いです!
    それぞれがいろんなことを思いながら試合に臨んでいく姿は見ていてもかっこいいです。
    どの試合も見ていてどきどきするような展開ばかりで、見ごたえあります!
  • リベロ革命!! 1
    画像があったので一巻にリンクしましたが全巻読みました。というか、友達の弟さんが描いていたのでちゃんと買いました。スポーツマンガの醍醐味。たまには、こういう緊迫感のある青春マンガも楽しかったです。
  • BE BLUES!~青になれ~ 48
    ん?ヒロイン藍子なの?鬼畜やなぁ…。せめて優希に恋心なければよかったけど小中とあんな献身的だったのに気の毒。ツンツンしてたくせにちょっと格好いいところみたからってコロッといく娘っ子がヒロインとか本気で嫌なんだが…
    50巻近く買ってきて最後の正妻っぽい扱いに激萎えした。
  • BE BLUES!~青になれ~ 48

展開が雑な気が

これまで面白く読んできましたが、ここ数巻は内容が唐突というか雑な気がします。
    そうしたら巻末に次巻が最終巻との告知があり納得しました。
    少し前のプロの練習参加あたりまでは面白かったので残念です。
  • BE BLUES!~青になれ~ 47

ノリとテンポが良い

スピード感があるし、以前と比べて自己陶酔感が強すぎる訳でもないとは思う。
    ただ、やはり他のサッカー漫画と比べてノリの良さ以外に良さが見つからない。
    テンポの良い作品が好きなら当たりだと思う。
  • BE BLUES!~青になれ~ 41

抑揚の無さ

龍への試練を敢えて作ったって感じだろうけど、先の展開が読めてしまう上にワクワク感が無い。残念ながら他のサッカー漫画と比較して主役がもがいてる時・盛り上がる時の波が無く、青春の押し付け感が強く肩透かしをくらったように感じる。
  • BE BLUES!~青になれ~ 45

…。

一条龍完全復活。白熱する武蒼 vs 赤城中央…の割に一条龍の活躍場面まで間をすっ飛ばす豪快さ。
    この後プロ編や海外進出まで考えて些細なところだからと飛ばしているのでしょうか。
    失礼ながら、これまではサンデーで流し読んでいたのですが40巻過ぎてから買ってしまったので惰性的に数巻買って読んでいるのですが...続きを読む