田中モトユキのレビュー一覧

魅せてくれ龍!

澤村の覚醒により、追い詰められた武蒼!
    「マジで澤村何者やねん!」ってリアルで声がでました!
    そして最後の藍子さんの必死の叫び、ミルコの期待を込めたメッセージ、龍の「きっと何とかしてくれる」感!
    魅せてくれ龍!
    とにかく、最後の所だけで、お釣りが来るくらいのカッコ良さです!

最高でした

怪我で全てを失った天才が完全復活を果たし、全国決勝の舞台で魅せる。
    長かった…ここまで本当に長かった。
    最後のゴールがFKってのがもう……最高でした。
    それに加えライバルでありチームメイトの桜庭の成長も感動しました。
    本当に最高の作品をありがとうございます!
    完結。
    大好きなサッカー漫画だっただけに、完結はとても寂しい。けれどもまあ、(終盤、海外スカウトのくだりは若干の唐突感はあるものの)ラストにも概ね満足♫

連載誌で最終回間近と発表された直後のネットの反応を見ると

唐突すぎ
    ネタ切れか?
    打ち切りか?
    ラスボスがポッと出のキャラだなんて。
    これだけ...続きを読む
  • BE BLUES!~青になれ~ 49
    一条龍の生き様には、揺るぎない目標というか信念じみたものがある。だから、どんな苦境に陥っても、這い上がるメンタリティーがあるし、力がある。ただ漠然と生きずに、明確な目標を持ち、生きていく。それを続けていけば自身の信念が構築されていくのだと思う。
  • BE BLUES!~青になれ~ 49
    感動のフィナーレ。各登場人物たちのアフターストーリーをまだまだ目にしたい気持ちは確かにあるが、最後まで見届けることができて良かった。主人公である龍と苦楽を共にしてきた優人の見せ場が決勝戦で上手く演出されていたこと、またタイトルに繋がる大きな決断を見せたことが堪らなく嬉しく感じられた。
  • BE BLUES!~青になれ~ 48
    決勝戦の対福岡南もいよいよ大詰め。各選手にクローズアップした見せ場も有りあっという間に読み切ってしまう。監督とアイコからの激励は泣ける。
  • BE BLUES!~青になれ~ 47
    シリーズ終盤はゴールが決まる度に涙がこぼれそうになる。数多の試合を通して伝わる桜庭の著しい変化に感動を禁じえない。
  • BE BLUES!~青になれ~ 46
    赤城中央との因縁の対決も決着を経て迎える福岡南との決勝戦。コーメイとレノンの高校3年生ズの会話も切なく感じ入る。
  • BE BLUES!~青になれ~ 44
    主人公たちが都合のいいように活躍ばっかしてしまうと張りの無さを感じてしまう恐れもあるが、この作品は龍の大怪我に端を発する長尺をかけた溜めの期間があり、その設定がシリーズ終盤で大いに活かされている。この期に及んで龍を天才と言及する矢沢が何気に可愛いな。
  • BE BLUES!~青になれ~ 40
    龍の自身の成長からチームの成長への意識の変化。やはり最終的には武蒼サッカーでシリーズを終えるのだろうか。どちらにせよ魅力的で引き込まれる。ここにきて矢沢のキャラも生き生きとしてきた。
  • BE BLUES!~青になれ~ 45
    何度も描かれた赤城中央との試合なのに、まだキャラクターの引き出しを披露しつつこうも鮮やかに展開できるものか。構成の妙とスポーツが持つ不可思議な楽しさが渾然一体となっている。
  • BE BLUES!~青になれ~ 42
    龍の覚醒への果てしない道。その手掛かりとなるのが怪我を負う前、小学生のときの自身の姿というのは何ともドラマチック。迷うことなく前に突き進む姿を見るとやはり胸が熱くなる。
  • BE BLUES!~青になれ~ 38
    これまであまりメインに描かれなかった恋愛模様が見て取れる巻。試合の熱い駆け引きが見たいけど、たまにはこんなテイストも良いですね!
  • BE BLUES!~青になれ~ 39
    プロに揉まれて結果を出すのが如何に困難か理解されるクニキータ練習参加編。なんだかんだ龍を可愛がる周りの大人たちが良い。
  • BE BLUES!~青になれ~ 41
    何度でも行く手を阻む龍への試練。ギスギスしたチームの雰囲気を一蹴する桜庭のキャラクターが憎らしくもあり、素晴らしい!
  • BE BLUES!~青になれ~ 43
    滋賀の最条との試合の決着。龍が覚醒も見せ付けた得点シーンも高虎兄の獅子雄のアイデンティティに関わるドラマに震えた。
  • BE BLUES!~青になれ~ 37
    武蒼対レッズ戦が作中屈指の好ゲームで手に汗握った。主人公の龍だけでなく桜庭の成長に震える。桜庭を心から応援する優希のコマを初めて見たと思う。それにしてもきれいな桜庭には笑った(一瞬だったけど)。
  • BE BLUES!~青になれ~ 33
    才能のみに特化したプレーをしていたあの桜庭に遂に成長の兆しが! どのキャラクターにスポットが当たっても熱いドラマが展開されるので読み応え抜群。桜庭は人間的にももっと成長してほしいぞ…!