田中モトユキのレビュー一覧

• BE BLUES!~青になれ~ 16
    引き続きマネージャー監督代行の紅白戦。監督がエゴを貫き通す話は実に興味深い。負けた側の罰ゲームでフィジカル倍になると知らされてから選手たちの目の色が変わるのが面白い(当人たちにとっては全然面白くない…笑)。
  • BE BLUES!~青になれ~ 13
    Fチームの練習試合はこれまでと異なり、変化に富んだ試合運びが興味深い。そもそもやる気のないチームメイトという…。サッカー素人な藍子のトンチンカンな翻訳が面白くて「翼をめいっぱい広げてください。」は笑う。
  • BE BLUES!~青になれ~ 14
    Fでの練習期間を終え物語は再びAチームの試合へ。ライバル聖和台登場。天才然とした小早川忍とハイエナの如きゴールへの執念に満ち溢れたポチこと保志光一。様々なタイプのキャラクターが躍動していて面白い。
  • BE BLUES!~青になれ~ 11
    龍にとって気持ちが前に向くデビュー戦となったのに…、桜庭……。どこまでの大怪我の影響が付き纏う物語ではあるが、全ての逆境がキャラクターの成長へと繋がってくる。しっかりと見守っていきたい。
  • BE BLUES!~青になれ~ 12
    第3のヒロイン江藤藍子がミルコ・コヴァッチの通訳を通じて物語に絡んでくる。サブキャラクターを交えた物語の展開も楽しく、夢を諦めたFチームの試合というのもまた熱い。読み応え抜群だ。
  • BE BLUES!~青になれ~ 6
    中学生編は大きな遅れを取り戻すように、けれど着実に成長している過程が見て取れて楽しい。主人公個人だけでなく、チームとしての成熟が感じられるのが良い。
  • BE BLUES!~青になれ~ 10
    桜庭の躍動と思いきや、張り付く藤原乃亜のしつこさ。代表入りしている選手の強さは本物である。作中に出てくるライバルキャラは敵・味方問わず魅力的だ。
  • BE BLUES!~青になれ~ 7
    一条の海外(インドネシア)行きを阻止するために全国を目指そうと奮起する仲間たち。熱い友情に心動かされる。宮崎はいい奴で好きになる。
  • BE BLUES!~青になれ~ 8
    この作品はどのキャラクターにフォーカスしても見応えのあるドラマがある。精神的に未熟だった諸星が成長を見せる展開が凄く良い。熱い。
  • BE BLUES!~青になれ~ 15
    目に見えてキツい夏合宿のフィジカル地獄。底意地の悪い矢沢も憎めないキャラクター像で良いが、個人的には強かで狡猾なコーメイ推し。
  • BE BLUES!~青になれ~ 5
    この作品は負け試合からも得られるものを丁寧に描いていて良い。無駄な展開なくドラマを広げる構成が素晴らしい。
  • BE BLUES!~青になれ~ 3
    中学生編。一条龍復活戦の試合が熱い。どんなに泥臭くともゴールを決めるという信念、持てる力を尽くして戦う姿は見習うべきものがあるなぁ。才能の無さを嘆いていた優人の活躍も素晴らしい。
  • BE BLUES!~青になれ~ 1

怒涛の活躍を見せる小学生編

主人公である一条龍の天才ぶりが遺憾なく発揮される小学生編。このまま活躍を重ね上りゆく姿を夢想させる程に、圧倒的な面白さを誇る。作品としては次巻の急展開を経てからが真骨頂。
  • BE BLUES!~青になれ~ 4
    例え試合に負けても変わろうとする姿勢。周囲に影響を与える主人公がとても魅力的に思える。部活ものとしても新キャラクターの後輩が増え、物語に幅が生まれている。
  • BE BLUES!~青になれ~ 2
    主人公の怪我を機に作品の様相ががらりと変わる。サッカー漫画であるけれど、試合外のドラマが見応えある。病院のシーンはそれぞれが友達を想う姿に感銘を受ける。
  • BE BLUES!~青になれ~ 49
    最終巻でこんなに生々しい青春をぶつけてくるとは思いもしなかった。

龍のあのセリフだけでラスボスが澤村大道になって良かったと思った。

日本代表で共に戦う澤村と龍を見てみたい。

優人の活躍も熱かった!

敵同士で、皆泥臭く必死なのにキラキラの青春が両立していてスポーツ漫画ってこんな感じだったっけ…...続きを読む
  • BE BLUES!~青になれ~ 49
    ずっと追いかけてきた漫画がついに完結。初めてこの漫画を手に取った時から11年もたったんだなぁと驚きました。コミック版のおまけエピソードとかは特になくて、サンデーに掲載された最終話が本当のラストという扱いです。
    最終巻を読んで、もちろん龍ちゃんの不屈の成長物語ではあるんだけど、龍ちゃんの背中に引っ張...続きを読む
  • 最強!都立あおい坂高校野球部 3
    チームメイトの練習ややり取りを見るだけで楽しい漫画です。
    他の野球漫画との截然たる差はないものの高い技量から生み出された美しい絵や読みやすいコマ割り、飽きさせないストーリーテリングなど、高品質の良作です。
  • 最強!都立あおい坂高校野球部 1
    一風変わった登場人物たちによる青春スポコンものの名作です。
    細部まで描かれた日常生活や練習風景は彼らと共に日々を過ごしているように感じさせてくれて最高の時間を過ごすことが出来ました。
    何度も読み返したくなるような漫画です。
  • 最強!都立あおい坂高校野球部 2
    ついに夏の大会が開幕。
    今までの想いと練習が試される熱くて残酷な時がやってきたのだ。
    通り一遍のものではない高校野球の深奥が描かれ、読者とて平静を保つのが難しい展開が続く。
    これぞ至高の野球漫画だ。