大河原邦男のレビュー一覧
読みごたえありました。
サイドストーリーの24巻はありますが、本編は最終巻です。
何回読んでも、新たな描写、発見があり、何年たっても色あせることがない作品です。 -
名作です
小学生の頃にガンダムが放送されてもう40年以上経過しています。当時はかっこいいメカに魅了され夢中になっていましたが、今この作品を読んでみると、小学生には到底理解できなかった人間ドラマが展開されていたことに改めて気づかされます。血縁関係が無いのに瓜二つな登場人物にはかなり強引さを感じ、ここだけは違和感が消えませんが、全体的に非常に良くアレンジされまとめられていて好印象です。絵の綺麗さも凄いですね。続きを買いたいので毎日クーポンにチャレンジしています。
ネタバレアナハイム・エレクトロニクス、グラナダ部の面々、絵面がめっちゃ古のオタクだった()
その彼らが手掛けたゲルググ・ウェルテクスなんの技術流用してるのかと思ったらサイサリスのFTBなのか。読者に対してもハッキリ明言せずに情報ちょい見せなのがやらしいなあ。
ア・バオア・クーの回想でヒュー大佐が幼いユーマに「ジオンが辛勝する」言いながら、頭の中では敗戦の絵を描いてそうで寂しげ…
ヴァースキ(ヤザン)の「(運搬方法に困っているファンネルを)手掴みで持っていけばよかろう。MSの手はなんのために付いてると思ってた?」は足のアレへのオマージュですかねwww
ラトヴィッチ艦長が相変わらず有能すぎて、ジオン -
一般常識
もはや一般常識になりつつあるファーストガンダムについて、コミックで読めるというのは有り難いです。絵もさすがとしか言えない美しさで、眼福です。シャアが本当にかっこいいです。