赤石路代のレビュー一覧

• フェアレディは涙をながす 1

収録されている、「その日は金曜日」は多分一生忘れない大好きな漫画です。
    おばさんになろうが、おばあさんになろうが少女漫画はいいものです。

• 市長 遠山京香 11

これで最終回は惜しすぎる!!!
    ぜひどこかで復活して欲しい!!

もしくは推理小説家時代とかやって欲しいなー。

2009年10月07日
  • P.A.(プライベートアクトレス) 1

好きだったドラマの原作。
    誰かのためだけに演じる女優、そんな仕事をしている少女の夢と恋愛に思わずときめきました。
    それなりに昔の作品なので、絵柄が古いけれど、それでもお勧めの漫画。

• 姫100% 1

男の子になりたいわけじゃないけど、女の子でいるのも馴染めない。そんな全国の少女たちに、赤石先生は勇気をくれたはず! 彼女の描くヒロインは、いつだって、強くてかわいくていじらしい。媚びなくたって、いつの間にか素敵な男性に愛されてる。大人になった今でもこれからも、きっとずっと永遠のバイブル。

• P.A.(プライベートアクトレス) 1

赤石路代さんの漫画は昔から大好きです。特にこのシリーズは私の中では1番です。個人的に依頼された人間を演じるって面白い設定だなと思います。ストーリーもどれも良くできていて良いです。でも、ドラマ化は私的には正直言って微妙でしたね…(汗)

• サイレント・アイ 1

これも赤石路代さんの漫画の中で好きなシリーズ。ラストは意外な結末で驚きましたが(笑)赤石さんの描く主人公の女性はみんなカッコよくて好きです。特別編でこの主人公の愛梨とPAの志緒が共演しているお話もあるんですよ♪

2009年10月04日
  • P.A.(プライベートアクトレス)

「ジェームス・ディーンに花束を」
    交通事故で死んだ男のために花を供えてほしいと依頼された志緒。事故現場に添えられた花束って気になります。志緒、相変わらず負けず嫌いなのね。知臣もその嘘にのっちゃうし…。
    岬君いい人ですね。友達のためにそこまでしてあげたいと思うなんて…確かにバカにされてるのは嫌ですからね。
    今回も志緒の設定は完璧だな。それにしても男の人って電車とか飛行機とか乗り物好きですね。特別走行とかは多少は興味ありますけど。
    “友達はたくさんいれば勝ちってものじゃない、邦彦君はあなたがいただけでそんなに悪い人生じゃなかったよ”という言葉はすごく心に響きます。岬君嬉しかっただろうな。
    志緒、今

• P.A.(プライベートアクトレス) 8

「ルビーになりたくて」
    偶然知り合ったフィリピンのハーフ・マリコの代理役を引きうけることになった志緒。
    熱演したのに全部カットというのは辛いですね。沙都香ってCM向きではないような気がするのだが…。相手が外人であろうが迷わず助けちゃう志緒は本当にかっこいいです。
    お父さんに逢いたいから女優になりたい…、そんなマリコをほっとけなかったのは志緒らしいですね。緒方にぎゅっと抱きしめてもらった時、すごく嬉しかったからマリコにも幸せになってもらいたかったのでしょう。
    沙都香には近づかないほうがいいと思いつつ、協力してあげるのは志緒らしいかな? 頑張っている人の姿を見ているとこっちまでよし! っていう気に

• 天の神話 地の永遠 I

「永遠かもしれない」の続編です。日巫女とか神様とかを上手く描けていてさすがだな…と思いました。個人的に超お勧め。

• シネマの帝国 3

西宝の二条城!あーカッケー。かっこいいわ。良い事言うんだもん。「たぶん重役連は反対するだろうけど絶対 結婚する 一生のうちでそういう決断をしなきゃいけない時__ってのはあるもんだ」あぁ、いい!何度読んでも美船あやのさんあんたはいい男を見つけたよ。
    それにしても、子どもだよ。子どもがぁ!できちゃいましたよ。どうするんでしょうね。(←最後まで読んだから知ってるケド。)
    そして…カメラマンの岡倉さん。ご冥福を祈っています。あぁ、岡倉さん、いい人だったなぁ。4巻でこのシネマの帝国は完結、まだ買ってないから欲しいー。

• シネマの帝国 2

小豆畑の裏切り!この男の考えはいくら読んでも理解できません。こいつのせいでー!!ってなかんじで私は嫌いです。

2009年10月04日
  • ないしょのハーフムーン 1

有羽は俳優の兄と二人ぐらし。ふとしたことから兄と映画で共演することになり…。
    本当に大好きな作品です。赤石路代ファンになるきっかけとなった作品。小学生のときでした。もう何回も何回もこのお話し読んでます。

• 姫100% 4

完結編。同時収録の「その日は金曜日」かなり衝撃を受けた作品でした。赤石路代は天才だって思いました。大好きな作品でずっと掲載された雑誌をとってあった程です。切ない恋のお話し。

• 姫100% 1

掲載雑誌の方で読んでいたので漫画は持っていなかったんだけど元気をもらいたくて最近買いました。絵を見ると時代を感じますがヒロイン錦織姫が好きです。

• P.As. 3

続巻なのでそんなに感想はないけれど、いずれも良いお話でした。
    初恋のかえる道
    さんにんのロッテ
    母が教えてくれなかったこと
    の3話が載っています。

2025年11月15日
  • P.As. 2

2巻からは通常のストーリー。
    依頼者に秘密があったり、ミステリーの結末の後にもうひとストーリーある。

2025年11月15日
  • P.As. 1

前作のP.A 登場人物の名前とか詳細は忘れてしまっていたけど、新たなP.A.として遜色なく面白いと思う。
    赤石さん 子供の頃から読んでるけどすごいな。今おいくつなんだろう。子供の頃から読んでいる作家さんがたくさんまだ現役で驚く…

2025年11月14日
  • 箱庭の茶室 1

不思議な出会い

この方の作品は初読です。主人公は広告部門にいるようで、自社商品の欠陥に気付き、他の社員さんとそれを報告したりしています。
    私生活も充実しているかと思いきや、やや暗雲が……。
    夢の中で茶室に迷い込んでからのシーンが良いです。主人公の趣味ともちょっと重なっていて、なおかつ謎もちゃんとあります。

2025年08月21日
  • 市長 遠山京香 10

そうそう、この巻が出た辺りで連載誌のJUDYが休刊になったんだっけ。政治と裏金の問題に真っ向から立ち向かう姿勢がカッコよかった。
     現在総理が党内政治でいわゆる「石破おろし」にあっているが、その主張をしている人たちは選挙で禊ぎをした裏金議員で、遠山京香なら禊ぎとかさせずに切り捨てたよな、きっと。

第46話 市長のいない街
     将野県知事の「みんなほかのやつもやってきたことだ!私だけが悪いんじゃない」というセリフが、今の政治家に重なって見える。
     テレビドラマの「必殺仕事人」もそうだったが、世相を皮肉るエンタメが果たす役割は大きかったと思う。今は、私のアンテナが鈍ったのか、個人の意見がSNS等

2025年08月20日
  • 市長 遠山京香 9

失敗、失敗。巻数間違えて感想を投稿してしまった。直しました。

第38話 親を育てる仕事
     こんなところが昔の話だなぁと思う。現在の子育て事情は、少しは男性も関わってきてるのではないかと。よく行くドラッグストアには、抱っこ紐で子どもを抱えたお父さん方をよく見るし、近所の公園では、父と遊ぶ子たちを見かける。まぁ、その方達が、どれだけ家事をやってるかわからないが。
     ウチの子が小学五年生の時に、国語の教科書に『カレーライス』という短編が載っていて、母の仕事が忙しい間だけ夕飯を父子で作るという話だったと思う。なんて男尊女卑の話なんだと心の中で憤慨していたら、子の感想が「お手伝いをしない子なんだなと

2025年08月19日