船津紳平のレビュー一覧

• 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(7)
    本編の方を読んだのがだいぶ前なので、いつも、どんな事件だっけ…から始まる(笑)
    照らし合わせて読みたいような、そんな野暮なことは不要なような。
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(8)

面白いです

新作出ました。もう、そこ突っ込まないでってところがバンバン出てきます。この作品のシリーズを許してる元ネタの作者さん達に感謝しかないです。
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(8)
    「巌窟王」以外原作のほうをうろ覚え状態で読破。各犯人の迷言はこの巻が1番かも

「雪影村」ってノスタルジックで好きな人は好きそうな題材なのに色々扱いがアレだなあと表紙で再認識

あと2巻分は原作全く知らないゾーンに突入するので新刊出る前に予習しなくては
  • 金田一少年の事件簿と犯人たちの事件簿 一つにまとめちゃいました。オペラ座館殺人事件
    本編の後で犯人たちの事件簿で犯人の苦労がわかるのがいいです。しかし犯人学生なのによくここまで金と時間かけられるって疑問が読んでてまた新たに私の中で出てきました。
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(2)
    ジェイソン遠野の事件が一番面白かったです。本編では生死不明の結果に終わりましたがこの作品でも最後死んだのかどうか微妙にそこはぼかした感じで終わりました。
  • 金田一少年の事件簿と犯人たちの事件簿 一つにまとめちゃいました。蝋人形城殺人事件
    本編が終わった後に犯人たちの事件簿で舞台裏の苦労が出てくるのが面白いです。確かに言われてみるとよくこんなのできたと思うようなのが多いです。
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(1)
    ギャグな感じのスピンオフです。殺人の舞台裏でギャグなんて難しいんじゃないかと思ったら計画を立てる段階の苦労が語られリアルさが笑えました。

作品作りの苦労を感じる

単なるスピンオフギャグかと思いきや、しっかりと原作を考察したうえで、犯人側の視点に立ち、どうやったんだという点を面白おかしく描いていく。そしてギャグが普通に笑えるという。原作を読んでいるときには感じなかったが、実際に犯人から見たらこうなんだろうなというアハ体験を感じた作品。
  • 金田一少年の事件簿と犯人たちの事件簿 一つにまとめちゃいました。学園七不思議殺人事件

学園七不思議殺人事件

金田一少年のシリーズの中でもこの事件の真犯人は自分勝手で嫌なヤツという印象が強いですが、犯人目線を続けて読んでしまうと哀れさが際立って気の毒になってしまいます。犯人ではないけれど悪役枠の先輩に対する犯人の意見に、笑ってしまいました。確かに彼が嫌われているせいで被害者が増えたなぁ…と^^;
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(1)
    「やることが‥やることが多い‥!!」

そうだろうともさ。
    卑怯だわー。面白くないわけないわー。

一番好きなのは「赤髭のサンタクロース」です。
    次いで「雪夜叉」です。
    3番目が「レッドラム」でした。ありがとうございます。
    あれどこに発注したんだろうとずっと思ってました。

ちなみに4番目は「葬送銀...続きを読む
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(5)
    原作未読の話もあったけどそれでも相変わらず面白い!この作者のセンス好きです。どうしてここでこういう言葉が出てくるんだろうってって感心します。黒死蝶の敗因は、確かにそうだった。これは原作読んでたけど気づかなかった。面白いだけじゃなくて再発見もあるのでまた原作を読み返したくなりますね。

ギャグのセンスが凄い

ここまで巻数が進んでも、ネタや勢いが尽きないところがすごいです。安定の面白さ。昔読んだ本編も読み直したくなります。
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(6)

今回で取り敢えず一段落?

収録エピソードは「ファイル15異人館ホテル殺人事件」「ファイル16墓場島殺人事件」「ファイル17速水玲香誘拐殺人事件」「ファイルEX氷点下15度の殺意」「ファイルEXオーナーの事件簿」の5本
    ファイル17で原作のFILEシリーズでネタにできそうなものはほぼやり終えたらしく、次巻以降からはCASEシ...続きを読む
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(6)
    事件簿「case」シリーズ一巡、次巻から「ファイル」シリーズ…となってるものの「異人館」が飛ばされてるのは触れちゃいけないアレな奴ですよね

「墓場島」の犯人ズの裏でのラブラブっぷりが良かった。
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(1)
    すっっごいしょうもないけれど、すっっごい楽しめました!!

出てくる犯人たちは
    *オペラ座館殺人事件
    *学園七不思議殺人事件
    *蝋人形城殺人事件
    (おまけ)秘宝島殺人事件

個人的には原本収録順で描いて欲しかったけれど、元々は単行本が1冊しか出ない予定だったようなので、仕方ないのかな。

ただ、原本...続きを読む
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(3)
    わりと原作の無茶苦茶さを露呈させてる部分もある2編。しかしまた犯人役に別のテーマを与え、そこらへんの言葉選びのセンスがすさまじく上手い。すべて「生い立ち」で解決する仏蘭西銀貨が出色であるけど、あれをシリアスでやってた原作がよりスゴイというかw
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(4)
    地獄の傀儡師高遠はさすがや。
    まあさすがにパターンという面からはキツくなってはいるけど、ここまで来たら、という感じもするので、ぜひ完走して欲しい。
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(1)
    蝋人形城殺人事件が特に面白かった。
    ミステリって多少無理があっても構築する美しさがあればある程度見れちゃうけど、逆の視点に立って冷静に見ると、無理あるってのがよくわかる。
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(2)
    ただひたすらに、懐かしい。
    元ネタを読んでた時から思ってたネタもたくさん(女性一人で氷橋を作るのはかなりきついだろうとか)あるけど、風車に死体括り付けるのはきつい、とかミステリ読みなれてると流してしまう細かい部分にまで突っ込みがいき渡っているのが良い。
  • 金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(1)
    金田一少年の事件簿、スピンオフ、第一弾。
    なんと、犯人の視点からのマンガ。

「オペラ座館殺人事件」、「学園七不思議殺人事件」、「蝋人形城殺人事件」など。

思わず、ニヤリ...
    原作を知れば知るほど、楽しめます。