ジェフリー・フェファーのレビュー一覧

• 悪いヤツほど出世する

予想はなんとなくしていたが、現実に成功しているリーダー像と、セミナーや本などで教える理想のリーダー像が異なっていると言うことを、理論的に書いている。
    給料はもらって生計を立てていかないといけないから、やっぱり自分を認めてもらいたいと思う。この本にある謙虚さと言うのはどこまで謙虚さと言うのだろうか。
    実際には、声の大きい人の方が目立つし、印象にも残り、成果がそれなりに出ていればさらに評価も高くなる。
    簡単にこれをすれば良いリーダーになれて収入も上がると言うものは無いんだろうと思う。

2021年08月12日
  • ブラック職場があなたを殺す

自分の身や周囲にとって、関係のない話、と思わないようにする。自分や周囲の健康に目を配り、違和感を覚えたらただちに行動にうつしたい。行動にうつせなくなる前に。

2021年05月04日
  • 「権力」を握る人の法則

いや・・・多々agreeできないところがあって、、、それは今や、人生多様な生き方が奨励されるようになって、キャリアで上を目指すことが必ずしも幸せではないし、いろんな生き方がある、という世の中になってきて、私もそう思うからで。時代遅れ、昭和の熱血時代か?と思ってしまう内容かもしれない。ただ、真実でもあり学ぶところもあり。良いところだけ抜き取って参考にしたい。

官民問わず、組織には駆け引きや権力闘争がつきもので、そんなものはなくなれば良いのに、、、と思うが現実はそうでない。ではどうふるまえば生き残り成功に近づくことができるか、を説いた本。

ちょうどこれを読む最中、主人がリストラにあった。まさに

2019年09月21日

悪いヤツほど出世する
    著:ジェフリー・フェファー  訳: 村井 章子

本書は、リーダーシップに関する従来の知識やリーダーシップ研修の類が実際の職場で役に立たないのはなぜかを探る。もしほんとうに役に立たないのだとすれば、人間の行動をもっと別の方法で理解しなければならないし、企業や組織におけるリーダーシップの教え方も変えなければならない。

リーダーシップというテーマに関して、読者に再考を促すこと、そして読者の見方を変え、さらに行動を変えることを目標に以下の9章により記されている。
    ①リーダー教育は、こうして失敗した
    ②「リーダー神話」は、百害あって一利なし
    ③そもそも控えめなリーダーはいるの

2019年07月21日
  • 「権力」を握る人の法則

社会は誠実なだけでのし上がれる場でないことが、よくわかる。
    権力を持つということが、重要であるか?ただし大それたことをしないと権力を握れないわけではないということが、いろんなCEOの話でわかる。

2019年06月12日
  • 悪いヤツほど出世する

タイトルから想定される内容ではなかった。日本と欧米の考え方の違いもあるだろうが、リーダーを信用したり、依存することは危険であり、距離感をもつことが必要らしい。半分ほど読んで、あとは斜め読み。

2019年01月20日
  • なぜ、わかっていても実行できないのか 知識を行動に変えるマネジメント

◆読むきっかけ
    自分自身、クライアント、社内での実行力を上げるヒントを得る

◆気づき
    他の店でできていることを学ぶべき 4.9→4.0
    そうすべきとわかっているが実行できていない

うまくいっている会社は誰もが知っている当たり前のことを徹底的にやっている

ホンダのモットー 現場で現物をみる
    医学実習生 聞いてみてやってみよ
    米軍 訓練の中心は実践的な戦闘訓練
    米軍幹部育成 人はリーダーの任務を果たしながらしだいにリーダーになっていく

原因① 話し合っただけでやった気になる
    ・実行力よりスマートな発言が評価される
    ・決定しただけではなにも変わらないことを忘れている
    ・発言が多いことが仕事が

2018年10月21日
  • 悪いヤツほど出世する

確かに理想のリーダーは身の回りには見当たらない。結果、悪い奴ほど出世してるとは妙を得ている。現実を見て、我が身は自分で守れ。こういった現実を飲み込んで、どうできるか。

2018年01月18日
  • 悪いヤツほど出世する

概要: 謙虚で気配りのできるリーダーが理想とか嘘。実際のリーダーは自信過剰で嘘つきで信頼を裏切り思いやりに欠ける。神話を捨て、(1)実証的的にリーダーの資質を測り、(2)現実を見て自分の身は自分で守れ。
    感想: 内容は同意するが、だからどう?ていうのはあんまりない。そもそも控えめで信頼できて人柄がよいみたいな理想のリーダー像を信じてるやつがそんなにいる?

2017年12月29日
  • 悪いヤツほど出世する

リーダーシップの定説に対するアンチテーゼを紹介している本。サーバントリーダーシップ、謙虚なリーダーシップなど巷で持て囃されている理想のリーダーなどは、現実には存在しないと、筆者は断言する。
    むしろ、ナルシスト、社員への冷徹な姿勢、部下への約束を守らない、といった行動が合理的になっているのである。
    特に面白かったのは、ナルシストなリーダーが多いことだ。出世の階段をだれよりも早く駆け上がる為には、自分の成果を周囲にアピールするプレゼン力が必須になる。ナルシストであれば、自分のアピールはお手もので、出世へと繋がる。一方で、謙虚な人は自分の成果を卑下する傾向があるため、周囲からの評価が低くなりがちであ

2017年08月20日
  • 悪いヤツほど出世する

タイトル通り、今の世の中には謙虚で部下思いないわゆる好ましいリーダーは少なく、自分の利益を追求する悪いリーダーが多く権力を握っている、と説く。
    出世したかったら悪い奴になれ、というわけではないが、リーダーシップ教育で語られがちな理想的なリーダーを目指したり求めたりするよりも、自身も自己利益を追求しなければ、むしろ他の利己的な人々の餌食になってしまう。
    現実的に組織の力関係を理解しなかった人たちはキャリア形成に失敗する、というのはもっともだろう。
    ただ、自部署の系列の役員がオススメの本としてあげていたのはいかがなものか。と個人的な意見。

2017年07月12日

以下、おぼえがき。

前例に固執するな
    前例を立ちきる
    前例に戻れない工夫
    分かりやすく実行しやすいやり方
    オフィスにこもるな
    現場の仕事を理解しろ
    恐怖心をうえつけては提案できない
    意思決定を分散させ、自分で知識を身につけ行動する
    なぜか地位が高いと誤りが少ないという思い込み
    行動した結果まちがっても罰しない

ミスをしないイコール意思決定してない
    同じ過ちをくりかえさないために、失敗を共有すべき、でないと改善するチャンスを逃す

評価方法が邪魔をして知識を実行できない
    一つの成功を奪いあう、誰かの成功のために、誰かの失敗が必要

教えることは知ること
    間違いが起きたとき企業はどう対応すべき

2017年03月09日

7章:自分の身は自分で守れ
    自分の身は自分で守り、自分の利益を自分で確保するほうがよい。リーダーシップ神話に頼るのをやめたら、ずっとうまくやれるはず。信頼に値しない人間を信頼して裏切られたり、失望したり、キャリアを台無しにしたりする危険性も大幅に減るはずである。

2016年10月23日
  • 悪いヤツほど出世する

数多あるリーダー教育で教えられるリーダー論は、現実と乖離しており、現実の世界では逆効果を生んでいるという話。納得する部分もあるが、気付き、学びは少なかった。
    しいて言うと、リーダーシップ教育無用ということか。

2016年07月24日

旧版の訳本を読んだときにも感じたことだが、わかることと実行することの間にはかなりのギャップがあり、それを克服して実行することが個人でも組織でも成功へのポイントとなることは何となくわかるが、具体事例になじみのあるものが少なく、すっきりしない。

2016年04月08日

なぜ行動に移せないかの要因は明らかになったが、どうすれば行動に移すことが出来るのかは、結局自分次第ということで…

2015年06月21日
  • 「権力」を握る人の法則

いろいろ具体的でぶっちゃけたないようでした。自分的には
    下記があらためて身に染みる。。
    ・自信をもって張ったりかまして堂々とふるまう。
    ・社内、社外のネットワークを気づいていくということ

高い地位にいる人のほうがストレスなく長生きするってことなので「権力」を身に着けることは是が非でも必要なのですね。

2015年05月14日
  • 「権力」を握る人の法則

仕事を頑張っていれば見てる人は見てくれている、という考えは甘いということが分かった。
    常に上の視線だけを気にしている権力志向の卑しい人間にはなるつもりはないけど。

2015年03月21日
  • 「権力」を握る人の法則

洋書の翻訳。なので、文化的背景が異なるに注意が必要。

著者の主観的な法則に事例を添えて、という構成。
    仕事の魅せ方に近い。

ただ、良いところだけではなく、人を蹴落とし切り捨て、上り詰め権力を獲得した後の苦悩や凋落についても書かれている。

これ読む限り、あまり権力欲しくないなと思った。
    ただ、魅せ方や人間関係構築の部分は参考になると思う。

2014年06月09日
  • 「権力」を握る人の法則

刺激的なタイトルではあるが、その中身は組織でリーダーシップを発揮する
    ポジションに着くための考察と、着いた後に、いかにリーダーシップを発揮するかについて、
    スキルとして汎用化できる要素を抽出したもの。

個人的に印象深かったには、「無から有を生み出す」の章で、
    たとえ、自分がリソースをコントロールできるポジションにいなくても、
    自分のリソース(時間と関心)を活用することで、人脈作りに必要な
    交換材料を生み出せる下りは、普段から意識することで自分の行動を変えられそうな内容。

<目次と概要>

Ⅰはじめに

・権力はリーダーシップの一部であり、何かを成し遂げるためには欠かせない。

・セルフ・

2013年02月16日