桐生稔のレビュー一覧
ロジカルに話すより、ロジカルに聞く。
何を話すかよりも、何を話さないか。か重要。
相手の話を聞いたり、質問する側が会話をコントロールしている。例えば、何か把握しておいた方がいいことある?事前に共有してもらった方がよさそうなことってある?という上司の問いかけ。
あえて話さない。
自分の考えを熟成させる。
言うべきことと言わなくていいことを取捨選択する。
聞くことて相手の気持ちを感じ取る。
質問することで、相手の気づきを与えること。
指摘せず、自ら問題意識を持ってもらう。
相手から語ってもらう。
ストレートに言わず、別の言い方で伝える。
言いたいことを隠して、相手の好奇心を引き出す。
真逆を伝えることでインパクトを出す。
口数を減らして存在感を出す。
相手の力を信じて、見守る。
一呼吸、ふた呼吸、思考する時間を設ける。
早計に結論づけるのではなく、発想を広げるフレームを持つ。
相手の不安を想像する。人を不安にさせる人の共通点。悪い情報だけを取りに行きがち。正論をかざしがち。論破しがち。
9割捨てて、1割話す。人は自分のことをよく見てくれている人を信頼する。話すを捨てると相手のことがよく見える。
相手の立場に立って思考する力。シミュレーションをして、一発で射抜く。
自分で問いかけ、自分で答える。この自問自答かわ地頭を鍛える。
戦略的に逃避する。戦わずして勝つ。受け流す、スルースキルを身につける。
相手の顔を立てる人が勝つ。人を知るには下から見上げるべし。積極的に相手を承認する。無理な場合には、もし。に変換することで実現の可能性を考える余白を生まれる。if-then方法を身につける。
話す時の最もベーシックな型は、総論→各論→具体論。
あえて自分が言いたいことは捨て、相手が聞きたい言葉に絞る。
もしもの話で発想を広げる。また、もしもの話で相手の可能性を引き出す。
前提でロックして、結論は相手の口から引き出す。例えば、紙に名前を書く。ペンを持っていない。だからペンが欲しい。ある意味、需要を作り出してから話を進める。
複数の事実を並べて、結論は相手の口から引き出す。
矛盾を明らかにして、結論は相手の可能性から引き出す。
あえて話さないから続きが気になる。例えば、結論を?に変えて興味を誘発する。
ストレートに言わない方が直に伝わる。あえて別のものに変換する。
言語化せず、非言語を駆使する。声色、動作、表情、アイコンタクト、間。を駆使する。
ストーリーを語り、心を動かす。
主張せず、相手に選択肢を渡す。
現状、未来、対策をぐるぐる回す。助言せず、共に解決策を見つける。
ロジカルに話すな、ロジカルに聞け。そのために、何について話をしているか。伝えたいことは何か。何故そう言えるのか。を聞く。
直接褒めない方が特別に聞こえる。相手を見て事実を伝える。通り一遍の褒め方をしない。
しゃべるのをやめる。そのために、質問する。リアクションする。フィードバックする。
言いたいことの反対の言葉を入れればよい。言いたいことの逆を伝える。考える。
人を責めずに、本当の論点を攻める。事実に着目する。
相手の心を入れ替えて欲しい時こそ、安心を提供する。そのためには、改心の前に開示をする。反感の前に、共感する。命令の前に激励。相手への敬意を忘れない。常におかげさまだし、お互い様。自発的に内面が変わるきっかけを作る。
あえて即答せず、質問や話の内容を吟味するため、聞いてみること。
トレーニング
何かを口にする前に考える。自分と対話をする。
だから何?何故そう思う?本当にそうなの?これらをフックにして考える。
問いを持った部族は生き残ったが、答えを持った部族は滅びた。つまり、考え続けることが大切。
一歩引いて観察する。つまり、俯瞰する。
相手の出方を待つ。あえて話さず、相手から話してもらう。これは忍耐力との勝負。そのために、すぐに主張しない。すぐに議論しない。すぐに勝とうとしない。
主張しそうになったら、問いかける。
議論しそうになったら、定義する。
相手に勝たせることも大事。
振り返りをする。自らの会話を省みる。
感受性を磨く。異なることに触れて、違いを楽しむ。 -
学んだことメモ フィードバックと質問
オウム返しと質問
息の流れを作る
腹式呼吸 言いやすい言葉から始める
言いにくい言葉を除く
しつこい準備が大事
伝えたいワンフレーズを決めておく
上がった時の避難ルートを決めておく
深い呼吸でリラックス
あがり症をなくすには評価を手放すことが大事
トゥーミーではなく、トゥーユーマインド
相手が聞きたいことを要約して話す
話す前に相手の顔を思い浮かべる
ロジックの鍛え方
普段からなぜならばと考える
言語化
絞る 寄せる 分ける
ストーリーを作る
主題 好機 危機 逆転
相手を主人公にし危機を想像させ肩を組んで歩くような話し方
相手の頭に残る言葉 パンチラインを作る
あれもこれも伝えるよりは一つ伝える
ロジックよりエモーションが大事な場合もある
相手の感情を言語化する
自分の機嫌は自分で取る -
コミュ力のある友人やトークが面白いYouTuber、そしてMCを努める芸能人たちは本書でいうところの「一流」。一方、人との会話を広げられない私は「三流(もはや四流)」。そこに一体どんな違いがあるのか、少しでも参考になれば嬉しいなと軽い気持ちで読み始めた本だったが、非常に勉強になった。そもそも雑談で人を楽しませることができる人を、単純に「コミュ力がある」、「陽キャ」で済ませてはいけないと痛感した。
雑談上手ないわゆる「一流」の人たちは、語彙力豊富・経験豊富・好奇心旺盛らしい。最初に一つ相手に何か質問をすれば、相手の答えを聞くだけで自分の経験から連想して何にでも広げていけるらしい。
大切なのはyes/noが答えではない質問を投げかけることと、相手に興味を持つこと、ただそれだけだった。腑に落ちた。今日から私も「一流」だ! -
学んだことメモ 話し方の正解は相手の頭の中にある
好かれる人は相手の話したいこと、聞きたいことをキャッチできる人
考えるのはほんの数秒でも良い。相手の望むことを先に口にして、言葉を投げることでペースを握る。
会話が弾むには自身が楽しい気分を演出すること
話を聞くとは相手の話を頭の中で、一緒に擬似体験のイメージをしながら聞くこと。
人は空白を埋めたくなるため、質問はもし〇〇ならのような聞き方が有効。
アイコンタクト、瞼をあげる
存在を承認することが大事なため、相手の状態にあわけてリアクションする。
相手の呼吸に合わせる。ペーシング
哲学者 エピクテトス
神が人間に一つの舌と二つの耳を授けしは、我々がしゃべるより他人から2倍余計に聞くためなり
内容より感情を受け止めて言葉であらわす
気遣いは気づかれずにするから、気遣いである。
つまり、言語化されていない欲求を先回りして提供する。見て、考えて、動くまたは動かないを実践する。
フィードバックの数を増やして自然に話を引き出す
現状→未来→対策を相手の頭に描く
自分の頭の中のイメージを相手の頭にコピペす
正のジンテーゼ、反のアンチテーゼを最良案の合のジンテーゼに持ってく
正論を言う時は共作に変換して伝える
重要なポイントは先に言葉で合図、メリット伝える、音で注目、動作で惹きつけ、アイコンタクトでドキッと
5文字以内のフレーズにしインパクト
会話が続かず沈黙した時は、自分ごとを話してみる
早く行きたければ一人で行け、遠くまで行きたければみんなで行け -
今までほとんどコミュニケーションや話し方に関する本を読んだことがなく、かつ、いわゆる「雑談のできない系コミュ障」の感想であることを踏まえていただいたうえで…
この本は良質なコミュニケーションの問題集(解答と詳細な解説付き)だ。
と感じました。
例えば数学の問題であれば、(できる人もいると思いますが)いきなり解けと言われても解けないので問題集で解答や解説を見ながら勉強してパターンを覚えると思いますが、そのコミュニケーション版だなと思いました。
この本にはコミュニケーションに関する様々な困り方のパターンがたくさん載っています。それに対してどう対応すればよいのかの回答がちゃんとあって、なぜそうなのかという解説も載っているので理解しやすいです。
さらに、今までコミュ障ながらに「コミュ障って『雑談ができない人』『人前であがっちゃう人』『話を聞いても何言ってんのかよくわかんない人』など色んなパターンがいるよなぁ…」と漠然と思っていましたが、この本ではそれらを最初に分類分けしてくれて、「このタイプの人はこの部分を読むといいよ」と教えてくれます。
即効性はないかもしれませんが、この本を読んで、実際の会話で実践して、また読み返して…と何度も見直して内容をマスターできれば、「コミュニケーション」という科目のセンター試験(今は大学入学共通テスト?)レベルの問題なら解けるようになるんじゃないか…?なんて気にさせてくれました。