桐生稔のレビュー一覧

• 提案・指示・交渉・雑談・プレゼン・会議etc. あえて話さない戦略(大和出版)

ロジカルに話すより、ロジカルに聞く。
    何を話すかよりも、何を話さないか。か重要。

相手の話を聞いたり、質問する側が会話をコントロールしている。例えば、何か把握しておいた方がいいことある?事前に共有してもらった方がよさそうなことってある?という上司の問いかけ。

あえて話さない。
    自分の考えを熟成させる。
    言うべきことと言わなくていいことを取捨選択する。
    聞くことて相手の気持ちを感じ取る。
    質問することで、相手の気づきを与えること。
    指摘せず、自ら問題意識を持ってもらう。
    相手から語ってもらう。
    ストレートに言わず、別の言い方で伝える。
    言いたいことを隠して、相手の好奇心を引き出す。
    真逆を伝

2026年01月25日
  • 雑談の一流、二流、三流

雑談は大人に必要なスキルの一つだと思います。
    何周もして、意識せずとも一流の雑談ができるようになりたいです。。

2025年09月01日
  • 雑談の一流、二流、三流

こちらのシリーズ、個人的にはかなり勉強になってます。何度も読み返して身につけたくなる内容が沢山あり読み進めるのがとても楽しかったです。

2025年06月21日
  • 雑談の一流、二流、三流

すらすら読めます。なんとなく思っていたことが、活字になっていて、スッキリしました。雑談の一流を目指そうと思います。部下への説教にも使えるかな。

2025年04月09日
  • 話し方すべて

学んだことメモ フィードバックと質問
    オウム返しと質問

息の流れを作る
    腹式呼吸 言いやすい言葉から始める
    言いにくい言葉を除く

しつこい準備が大事
    伝えたいワンフレーズを決めておく
    上がった時の避難ルートを決めておく
    深い呼吸でリラックス

あがり症をなくすには評価を手放すことが大事
    トゥーミーではなく、トゥーユーマインド

相手が聞きたいことを要約して話す
     話す前に相手の顔を思い浮かべる

ロジックの鍛え方
     普段からなぜならばと考える

言語化
    絞る 寄せる 分ける

ストーリーを作る
    主題 好機 危機 逆転

相手を主人公にし危機を想像させ肩を組んで歩くような話し方

2026年01月12日
  • 雑談の一流、二流、三流

自分は確実に三流…意識してもニ流!
    一流の考え方は、人間として尊敬できる事が詰まっていますね。
    私は現在の仕事上、ビジネス面で雑談をする機会がほとんどなく寂しいのですが、まずは息子達との会話の中で早速実践。
    全く知らない漫画やゲーム、会ったことのない友達の話をいかに自分のものにしつつ広げられるのか…⁉︎

2024年04月13日
  • 雑談の一流、二流、三流

コミュ力のある友人やトークが面白いYouTuber、そしてMCを努める芸能人たちは本書でいうところの「一流」。一方、人との会話を広げられない私は「三流(もはや四流)」。そこに一体どんな違いがあるのか、少しでも参考になれば嬉しいなと軽い気持ちで読み始めた本だったが、非常に勉強になった。そもそも雑談で人を楽しませることができる人を、単純に「コミュ力がある」、「陽キャ」で済ませてはいけないと痛感した。
    雑談上手ないわゆる「一流」の人たちは、語彙力豊富・経験豊富・好奇心旺盛らしい。最初に一つ相手に何か質問をすれば、相手の答えを聞くだけで自分の経験から連想して何にでも広げていけるらしい。
    大切なのはye

2024年03月15日
  • 雑談の一流、二流、三流

この本に書かれたことを全部できる人は雑談において最強だなと思いました。
    簡単に読めるので、時々パラパラめくって仕事の雑談に少しずつ取り入れたいなと思いました。

2024年01月05日
  • 雑談の一流、二流、三流

一流は挨拶のついでに質問をするツーワードプラス。そして褒めてから質問すること。自分の話は15秒ほどで抑える。

2023年12月17日
  • 説明の一流、二流、三流

イメージを膨らませながら比較表で説明する。
    また、たとえ話や数値を使った説明も効果的。
    図解もかなりいいですよ。

2023年12月14日
  • 話し方の正解 誰とでもうまくいく人の55のルール

学んだことメモ 話し方の正解は相手の頭の中にある
    好かれる人は相手の話したいこと、聞きたいことをキャッチできる人
    考えるのはほんの数秒でも良い。相手の望むことを先に口にして、言葉を投げることでペースを握る。
    会話が弾むには自身が楽しい気分を演出すること
    話を聞くとは相手の話を頭の中で、一緒に擬似体験のイメージをしながら聞くこと。
    人は空白を埋めたくなるため、質問はもし〇〇ならのような聞き方が有効。
    アイコンタクト、瞼をあげる
    存在を承認することが大事なため、相手の状態にあわけてリアクションする。
    相手の呼吸に合わせる。ペーシング
    哲学者 エピクテトス
    神が人間に一つの舌と二つの耳を授けしは、我

2026年01月12日
  • 説明の一流、二流、三流

説明には法則性がある。
    今回で沢山学んだがまずは一つ使えそうなものをピックアップして使う。
    そしてそれを増やしていきうまくする

2023年09月25日
  • 「30秒で伝える」全技術 「端的に話す」を完璧にマスターする会話の思考法

前半は話が長くなる本質が書かれており、後半はテクニック的な部分が多い。前半だけでも非常に参考になり有用。

2023年09月09日
  • 雑談の一流、二流、三流

充実した内容であったため、2周読んだ。
    その上で、特に価値ある話し方・考え方を以下にまとめた。

◎自分の感じたことを「抽象」→「具体」→「相手に質問」の順番で伝える

◎コミュニケーション=認識の一致=認識の映像化(イメージ化)

《コミュニケーションをとる上での姿勢》
    ◎あなたの価値観・あなたのパーソナリティ・あなたの価値観が知りたくてたまりません!

《話で笑いを取るコツ》
    ◎前提を伝える→その上で、ギャップのあることを伝える

◎別れ際の一言は抽象的にではなく【具体的に】

2023年08月07日
  • 話し方すべて

今までほとんどコミュニケーションや話し方に関する本を読んだことがなく、かつ、いわゆる「雑談のできない系コミュ障」の感想であることを踏まえていただいたうえで…

この本は良質なコミュニケーションの問題集(解答と詳細な解説付き)だ。

と感じました。

例えば数学の問題であれば、(できる人もいると思いますが)いきなり解けと言われても解けないので問題集で解答や解説を見ながら勉強してパターンを覚えると思いますが、そのコミュニケーション版だなと思いました。

この本にはコミュニケーションに関する様々な困り方のパターンがたくさん載っています。それに対してどう対応すればよいのかの回答がちゃんとあって、なぜそ

2023年08月04日
  • 説明の一流、二流、三流

一流、二流、三流と比較して説明してくれるとイメージが湧きやすい。
    書籍なんだけれども、わかりやすいピッチを読んでいるような気分で、勉強になった。
    あとは、このエッセンスを自分の中に少しでも落とし込んで、プレゼンが上手くなったと思われるように実践できるかどうか。

2022年08月10日
  • できるビジネスマンは話が短い! 10秒でズバッと伝わる話し方

良かった!
    今までで読んだこの手の本の中で、
    一番分かりやすく、
    実践してみたい!と素直に思った。
    そのくらい、具体的で参考になりました。
    おススメです。

2022年01月21日
  • 説明の一流、二流、三流

為になる本。今まで読んだ説明の本で1番良かった。
    ビジネス書によくある実践法は本書では二流で、一流はその一歩先まで踏み込んで書かれている。

2021年10月17日
  • 雑談の一流、二流、三流

友達におすすめされて読んだ。

雑談をするなかで、使えるテクニックがたくさんあった。例も載っていたから分かりやすかった。

自分は二流に当てはまるものがほとんどだったから、一流になれるよう少しずつ意識して雑談していきたいと思う。そして、社会人になったときに、職場の人と楽しくお話できるようになるぞ!

2023年12月12日
  • 「何を考えているかわからない…」がなくなる 部下が自ら動きだす「上司の話し方」

部下をたくさんもったり余裕がなくなってきたときに、本領発揮できそうなので、またいつか読み返したいと思える本だった。

2025年11月16日