桐生稔のレビュー一覧

• 雑談の一流、二流、三流

すぐに実践できそうな印象に残ったフレーズ

苦手な人に反応してしまうのは、「自分と相手が同じ価値観である」という前提
    →最初から違う人種と思えば苦手じゃなくなるかも

反応の反対は無反応ではなく、無視
    →無視するのは一番いけないこと、リアクションは大事

やってみせ、言って聞かせて、させてみて、ほめてやらねば人は動かじ
    →指導する立場の時に意識する

熱量が桁違いです
    →すぐ使ってみたいフレーズ。どっちかっていうとおもしろツッコミ系

「いや」「でも」「だけど」が口癖の人はいませんか?
    →これ、私かも、すぐ反論したりマウント取ろうとしてしまうかも。

反論する前に、「なぜこの人はそう思ったんだ

2023年08月29日
  • 雑談の一流、二流、三流

ネアカな人を見て、自分はなんてコミュニケーション能力が低いのだろうと思いますが、実はほとんどの人は苦手分野ですよね。上位数%の人を見て、落ち込む必要はないよなと思います。
    相手との間合いの詰め方として、お互いに一つ一つ自分を開示していくという考え方は気づきがありました。
    また、あの人とは話しづらいなと思う理由もこの本を通じて気づくことがありました。
    コミュニケーションの達人を目指す人だけでなく、普段の会話をスムーズにしたり嫌な相手とストレスなくやり過ごしたりする心構えを知りたい人にもお勧めします

2023年07月19日
  • 話し方の正解 誰とでもうまくいく人の55のルール

自分が言いたいことと相手が聞きたいことは全く違う

話し方の正解=相手の頭の中を考える
    感情に寄り添う

誰に何をどのように、伝える
    ピラミッドストラクチャー、PREP法、ホールパート法

2023年04月23日
  • 7つのポイントで、今すぐできる 「コミュ障」でもしっかり伝わる話し方

昨日読んだ「心理的安全性」の本にかぶさる内容もあり、理解が助けられました。「コミュ障だと自覚があるだけ伸び代がある!」と気付かされました。

2023年04月17日
  • 説明の一流、二流、三流

説明しても理解してもらえない経験があったため読んだ。
    対比や類比を使う、数字を2つ使って説明するなどは基本的なことで、意識せずに説明しているときもあったが、わかりやすい説明であることが再確認できたため、今後は意識的に取り入れていきたい。
    また、論点がブレないよう事前に「これを決めたい」ということを明確にしておくことや、質疑応答時に焦らないように自分の中で議論を深めておくことなど、事前準備の重要性がわかったため、参考にしたい。

2022年09月07日
  • 「30秒で伝える」全技術 「端的に話す」を完璧にマスターする会話の思考法

30秒で未来は変わると言うテーマで考えると、本人の考え方で次第で大きな差が出るのは事実。

フレームを上手く活用し、何を一番伝えたいか、かつ端的に話し、結果相手に伝わるかが全て。
    極める事で考え方の整理と物事の動かし方が大きく変わる。

ふと読み返してみる度に、内省に繋がる良書。
    とにかく実践あるのみ、30秒が体内で記憶されるくらい繰り返して体感すべき。

2022年08月17日
  • できるビジネスマンは話が短い! 10秒でズバッと伝わる話し方

要約力(ノイズカット)
    悪癖を間に変える
    ニーズファースト
    「未着手です。水曜に提出します」
    プロセスとゴール、どちらに重きを置く人か
    ズバリを意識しながら話す、作る
    SVが遠いと分かりづらい。文を切る
    こそあど、多め少なめなどの表現は使わない

【プリフレーム】
    悪結論ファースト
    (謝罪または前置き)、〜〜
    営業
    少しでも良いと感じたら前向きに検討してほしい
    〜以上、お役に立てそう/不利益?
    直クロージングできる

【BOX法】逆説でいったりきたりしない
    Aの方がいいという結論(理由)
    ただ、Bにもメリットはあるのでその点も含めよく検討したい

2022年07月22日
  • 説明の一流、二流、三流

一流、二流、三流と三段階にレベルをわけて説明してあるからわかりやすい

読みやすい

説明力ないし語彙も出てこないから身につけたい

二つの数字を使う
    図解を使う
    象限を使う
    例えを使う
    前提、事実、結論にまとめる

2022年06月12日
  • 説明の一流、二流、三流

どこにもある内容で、どっかで聞いたことのある内容なんだけども簡潔にまとまっていて頭の整理になった。
    言葉も絞られていてサクッと読めた。

2022年02月06日
  • 説明の一流、二流、三流

説明が回りくどいなど言われ、説明が得意ではない人にオススメ。

伝えたいことを絞る。→どうやってするのか?
    比べることでイメージさせる。→
    例え話を使って説明する。→
    相手の理解に合わせて説明する。→
    数字を二つ使って伝える。→
    図解で伝える。→
    許される時間内で説明する。→
    状況で順序を変える→

2022年01月07日
  • 説明の一流、二流、三流

1.来月から営業に部署異動するため、話し方について知識をアップデートしようと思いました。

2.一流とは、常に準備を怠らず、相手の気持ちを汲み取ったうえで説明をしていきます。言葉で言うのは簡単ですが、実践できている人は少ないのが現状です。そもそも論、自分の説明がどうなのかを振り返る人が少ないという問題点もあります。そこで、本書では、一流、二流、三流に分類し、それぞれの階級がどんな説明の仕方をしているのかを述べています。
    著者は各項目を読みながら、自分がどの階級にいるのかを振り返ることが大切と述べています。自分がどの階級にいるのか、周りの人で上手い人がいるのか、などを考えながら読んでいくことをお

2021年12月18日

【ゴールの設定】
    ゴール達成のためにすべきことは何か?
    なぜ上手くいかないか?
    次どうしたらいいか?
    を仕事でも話すうえでも考える。落とし込む。

・話はBOX思考
    「ポイントは3つです。」のようにはじめ、聞き手が今どこを話しているか分かりやすく。

・例え話:こと、もの、ひと

・ロジック:なぜ?本当に?他は?(比較)

・準備をする
    シチュエーション
    ゴール
    キーメッセージ
    根拠
    まとめ

・相手をまず承認!ほめたうえで自分の意見伝えよう。

2021年10月31日
  • 説明の一流、二流、三流

かつてはよく読んでいたジャンルですが、近所の本屋さんで目について久しぶりに読みました。一流の方の説明の仕方は、二流(理論を知ってそれを活用しようとする人)・三流(何も知らずに自分流)とは異なることを、45の例を挙げて示しています。

どれも納得できるものばかりでした、この本にもっと早く出会っておけば私も苦労することは無かったのに、とは思いつつも、中にはその様に実践しているものもあり少し嬉しい気持ちになりました。

以下は気になったポイントです。

・三流は思いついたまま話し、二流は「モレなく、ダブりなく話す」一流は、モレなく、ダブりなく整理した後に「大胆に削る」(p21)削れないときには、もし

2021年08月15日
  • 説明の一流、二流、三流

前作もそうだったがひとつのトピックが4ページほどなので読みやすい。言ってることは単純明快なので後書きにあるとおり、やれそうなことひとつから始めればいいという気楽さもある。

2021年08月09日

30秒という短い時間で端的にわかりやすく伝える方法が書いてある
    1つ1つのテクニックが分かりやすく数ページで書かれており、最後にまとめもあって短い時間でも読みやすい
    分かりやすい報告の仕方だけでなく、自己紹介や聞きたいことが聞ける質問の仕方、聞いてもらえる発表の仕方もあり、大変勉強になった
    読んだだけでは身につかないので、いつ話を振られてもいいように日々意識していきたい

2021年02月11日

著:桐生 稔

最大のテーマは「30秒」という時間。
    話すというと、人前でスピーチをしたり、プレゼンしたり、一方的に話す場面を想像しがちであるも、日々の仕事の中ではそういった機会はあまり多くない。どちらかと言えば、ちょっとした報告、相談、提案、会議での発言。そんな30秒程度の短いやりとりが圧倒的に多い。

日常の些細な会話をないがしろにして、いきなり大きなステージに立てない。30秒で伝わる人は人前で30分話しても伝わるし、30秒で伝わらない人は人前で分話しても伝わらない。

本書は、「30秒で伝える 」全技術を以下の5章

2020年12月31日

新人社員向け
    南海な文章を簡潔に仕上げる方法を
    いくつかのパターンで紹介している。
    マネージャーの自分にとっては今更感があり☆4つ。

2018年04月01日
  • 質問の一流、二流、三流

●会話のトーンを合わせる
    リズム、テンポ、スピード、声の高低、声の大小など

●問いの重要性
    ドラッガー:重要なことは正しい答えを見つけることではない、正しい問いを探すことである

●相手の顔をつぶさない質問
    その案、ちゃんと考えた?:よく考える時間が取れなかったの?
    なんでそんなことにも気づけないの?:何かわかりにくい点があったんじゃないの?

メンバーへの会話も同様。
    ”期限をまもらないような人じゃない(肯定)はずでしょ?なんで今回期限超過したの?(否定)”で聞く。

●許認可の活用。
    耳の痛い話をするけれど、ちょっと意外なことかもしれないけれど。
    --->傾聴/承諾率が格段に上がる

2025年11月22日
  • 質問の一流、二流、三流

シンプルだけど、実践出来ているかと言われると出来ていない、そんなことが多く書いてありました。無意識でやっていること、知らなかったことなど認識できて良かったです。

2025年08月15日
  • 話し方すべて

言葉は単なる情報伝達の道具ではない。声の抑揚や間、相手の目を見る姿勢――その一つひとつが印象を左右する。桐生稔は話し方を「技術」として磨く重要性を説く。うまく話す人は聞く力にも長け相手の感情を汲み取る。だが多くは自己流に頼り誤解やすれ違いを招くという。話し方は人間関係の基礎体力。練習と意識で誰でも伸ばせる。言葉を変えれば人生も変わる。

2025年08月14日