【感想・ネタバレ】「30秒で伝える」全技術 「端的に話す」を完璧にマスターする会話の思考法のレビュー

前半は話が長くなる本質が書かれており、後半はテクニック的な部分が多い。前半だけでも非常に参考になり有用。

2023年09月09日

当たり前のことが多いかと思っていたが、学びはあった。たかが30秒、されど30秒。フォーマットなどこれから取り入れてみたい。
さすがに本だとフィードバックは得られないので、周りの人や講習なども検討しつつ高めていきたいと思う。

2023年09月02日

30秒で未来は変わると言うテーマで考えると、本人の考え方で次第で大きな差が出るのは事実。

フレームを上手く活用し、何を一番伝えたいか、かつ端的に話し、結果相手に伝わるかが全て。
極める事で考え方の整理と物事の動かし方が大きく変わる。

ふと読み返してみる度に、内省に繋がる良書。
とにかく実践あるのみ、30秒が体内で記憶されるくらい繰り返して体感すべき。

2022年08月17日

【ゴールの設定】
ゴール達成のためにすべきことは何か?
なぜ上手くいかないか?
次どうしたらいいか?
を仕事でも話すうえでも考える。落とし込む。

・話はBOX思考
「ポイントは3つです。」のようにはじめ、聞き手が今どこを話しているか分かりやすく。

・例え話:こと、もの、ひと

・ロジック:なぜ?本当に?他は?(比較)

・準備をする
シチュエーション
ゴール
キーメッセージ
根拠
まとめ

・相手をまず承認!ほめたうえで自分の意見伝えよう。

2021年10月31日

30秒という短い時間で端的にわかりやすく伝える方法が書いてある
1つ1つのテクニックが分かりやすく数ページで書かれており、最後にまとめもあって短い時間でも読みやすい
分かりやすい報告の仕方だけでなく、自己紹介や聞きたいことが聞ける質問の仕方、聞いてもらえる発表の仕方もあり、大変勉強になった
読んだだけでは身につかないので、いつ話を振られてもいいように日々意識していきたい

2021年02月11日

著:桐生 稔

最大のテーマは「30秒」という時間。
話すというと、人前でスピーチをしたり、プレゼンしたり、一方的に話す場面を想像しがちであるも、日々の仕事の中ではそういった機会はあまり多くない。どちらかと言えば、ちょっとした報告、相談、提案、会議での発言。そんな30秒程度の短いやりとりが圧倒的に多い。

日常の些細な会話をないがしろにして、いきなり大きなステージに立てない。30秒で伝わる人は人前で30分話しても伝わるし、30秒で伝わらない人は人前で分話しても伝わらない。

本書は、「30秒で伝える 」全技術を以下の5章、30のメソッドにより紹介している。
①2020年、「伝え方」の根本が覆された
②たった30秒の会話が未来を拓く
③30秒を制する会話術 基礎習得編
④30秒を制する会話術 上級テクニック編
⑤30秒を制する会話術 マスター編

30秒を私も大切にしている。多くの会話などは短い時間の言葉から構成されている。30秒の積み重ねが会話でもあり議論でもあり、プレゼンでも交渉でもある。

ひとつひとつの30秒に意味を持たせることは自分だけではなく、相手にもメリットが大きい。わかりやすく話すことで理解も進み、短い時間で多くの情報を共有することができる。自分の会話術をあげることは相手への貢献にもつながる。

簡単なことから組み合わせが必要なことまで幅広く本書では紹介されており、どのステージの人でも何かしらの気づきを与えてくれる一冊である。

コロナにより会話もコミュニケーションの仕方も変わった。形態は変われど本書はしっかりとそれにも対応している。

2020年12月31日

ウルトラCではないが具体的、徹底したい。30秒は実際にストップw測り実際の感覚を身につける必要あり。自然とその体感で話すようになる。

タイトル大事に、似てる別の物、事象で言い換えインパクトを

伝え方 見た目と声はこんな感じが大事かな
見た目 服装、表情(フェイシング)、ポージング
声 TKA テンポ トーン アクセント