吾峠呼世晴のレビュー一覧

• 鬼滅の刃 16

余りにも、目まぐるし過ぎて、

感想が追い付かん…
    あの方が、お亡くなりに…

• 鬼滅の刃 15

ガーッと来て、バーっと行く!

そう、感覚で生きてる人はそんな感じだよね。
    …炭治郎だけでなく、蜜璃さんもか…

大正コソコソ噂話が特に最高

漫画では語られることのなかったキャラクターの裏話が大正コソコソ噂話で紐解かれていき考察が深まります。
    たっぷりのボリュームでとても読み応えのある一冊でした。
    書き下ろし漫画も収録されているので、文字を読むのが苦手な方も是非。

• 鬼滅の刃公式ファンブック 鬼殺隊見聞録・弐

丁寧にまとめられているなぁと思った。
    また鬼滅の刃を全巻読み返したくなった。
    コミックスだから漢字によみがなもふってあってとても読みやすかった。

鎹鴉って名前あったんだ?気にしたことなかった。チュン太郎は知ってたけど
    見落としてただけかな?

大正コソコソ噂話がよい。
    おもしろいし、そんな設定まで考えてるんだなぁと感心した。

柱相関言行録が一番おもしろかった。
    冨岡さん嫌われてるじゃん
    しのぶとみつりちゃんがお互いに可愛いって思ってるのいいね
    宇髄さんおもしろい。
    伊黒さんと実弥が一番気が合う友達なの意外だった。

描き下ろし漫画の地獄の鬼取材もよかった。
    この鬼誰だっけ?が多かったけど。

2023年05月03日
  • 鬼滅の刃 4

いいコンビ

炭治郎の許容力がすごい。善逸も伊之助も初めの出会いは悪かった(特に伊之助とは最悪だった)のに、すぐに違和感なく仲間になった。炭治郎の長男としての気質と天然さがそうさせるのだろう。怒るとめちゃくちゃ恐くて容赦ないけど。

購入。

短編のマンガ読みたさに思わず購入。
    この手の本にしては珍しく、情報多くて納得の一冊。
    個人的には、各キャラの大正コソコソ話がすごく興味深く、読んでいて楽しかった。
    またコミック読み返したいし、映画みたいし、アニメも観たくなるよね。

描き下ろし

・描き下ろし漫画を読みたく買いましたが正解でした。
    炭治郎達のその後の話に触れられており、気持ちがホッコリしました。

・また各キャラクターの紹介ページではこの本でしか知られない情報等があり、よりキャラが好きになりました。

• 鬼滅の刃公式ファンブック 鬼殺隊見聞録・弐

よかったです。。

物語の後の話が少し読めて嬉しかったです。風柱さんの話とか少しほっこりしてよかったです。先生本当にお疲れ様でした。続編楽しみにしてます。

• 鬼滅の刃 2

おもろい

おもろおす

• 鬼滅の刃公式ファンブック 鬼殺隊見聞録・弐

内容充実!! おもろかった!!

安くはないので、かなり購入を迷いましたが、買って正解でした。ただ一点、その後の善逸がクズすぎる…。わしがねず子の兄なら嫁にはやらん…。

• 鬼滅の刃 3

待ってました、善逸さん。

やっぱり善逸と伊之助がいると鬼滅は面白さが格段に上がる。強烈な個性のキャラクター達の掛け合いが魅力。特に善逸はヘタレな時も、眠って強くなる時もどっちも好き。

• 鬼滅の刃公式ファンブック 鬼殺隊見聞録

詳細なプロフィールと舞台設定。先生直筆のアニメ設定資料。
    本作の前身『鬼殺の流れ』の第一話〜第三話のネームを完全収録。
    描き下ろしの「キメツ学園」の特別編。
    そしてカラー画像や付録と、ファンが楽しめるお宝満載の、
    公式ファンブックです。
    1~16巻までのデータがたっぷりで、登場人物や鬼の設定や
    プロフィールが掲載されていて、これだけでも楽しめます。
    鬼殺隊号外と惡鬼新報が意外な情報満載で、良かったです。
    発表年を追うと炭治郎の痣の変化がわかるし、
    鬼殺隊主要メンバーの刀の鞘や鍔の形状刀身の色など、
    細かいところがチェックできます。
    あ、字も小さくて細かいので、ルーペは必須。

• 鬼滅の刃 19

鬼と人間の差、再び儚い

テンポ良く息つく暇もないが、興奮度が丁度良い上弦の鬼との戦いの展開。
    人間であるがゆえ、消耗しかしない戦闘過程と、そうではない鬼の対比があらためて強烈にインパクトを与えてくれる。
    と同時に儚さも生むが、すぐに次の展開が。これまた息つく暇がなかった。
    出来れば早く鬼を倒し、消耗した人間(鬼殺隊)へ想いを馳せたいが、漫画を楽しむテンションとしてはこの興奮は長く味わっていたいと思う、今日この頃。

• 鬼滅の刃 10

スリリング!

あっという間に読み終えてしまいました^_^

よい!

ファンは絶対よんだほうがいいと思います。個人的には柱からみた柱がおもしろかったです。書き下ろしのマンガもとてもよかったです。

• 鬼滅の刃 14

やるぜ、

無一郎!いかすぜ、蜜っちゃん!!

• 鬼滅の刃 13

柱、

スゲぇ!
    最初雰囲気宜しくなかったキャラも、
    熱くなっていく展開が!燃える!!

• 鬼滅の刃公式ファンブック 鬼殺隊見聞録

ファンブック

電子版の方が細かいところが拡大できて読みやすかったです。

泣けるファンブックは初めてです(。•́ωก̀。)…グスン

読み応えのあるコソコソ話、設定の裏側。
    漫画本編では描かれなかった、登場人物一人一人の過去や裏側を知ると胸が締め付けられたり、涙が出ました。
    漫画本編で、描かれなくても、漫画で読んで伝わった人となりと、ファンブックで読んだ過去はズレることなく、納得できました。
    一人一人きちんとワニ先生の中で生きていたからこそ矛盾がないんだなと思いました。

柱相関言行録にはキュンキュンしました!面白い。
    書き下ろしページもたくさん!炭治郎はいつも私の想像を超える真っ直ぐないい子で笑わされます。大好きだよ。

最後、ワニ先生と初代編集者さんのお話に感

• 鬼滅の刃 12

後半に向けて、重要な伏線が目白押し。始まりの呼吸の剣士に加えて柱の甘露寺蜜璃と時透無一郎が本格的に登場し、上弦の鬼が襲来する。小鉄少年とのやり取りなどいつにも増してギャグが多くテンションが異常に高い。蜜璃との温かみのある会話や玄弥の凶暴な態度、前歯の秘密、記憶障害のある無一郎との対話。新しいキャラクターたちと炭治郎との関係がテンポ良く描かれる。全体的に雰囲気も明るく、とても面白い巻だった。