柴乃櫂人のレビュー一覧

• 三大陸英雄記 (1)

なかなか

長編な感じ。
    表紙絵が古くさいけど、
    なかなか面白い。

2020年07月08日
  • 異世界賢者の転生無双 ~ゲームの知識で異世界最強~ 1巻

面白い

まず、絵が私好みで読みやすい。
    最近は内容がよくても、絵でがっかりし読んでいると疲れるものが多いと思うが、この作品は内容も絵もいいので、
    スーっと入り込める。
    とても良い作品だと思います。

2020年07月02日

異世界系

全然見れる

2020年05月16日
  • 世界最強の復讐神官 ~神に仕えし者、魔王の力を手に入れる~

痛快な復讐劇

主人公が迷うことなく復讐に邁進していくストーリーなので、コロナで溜まったストレスが少しは解消できてスッキリした。次巻にも期待している。

2020年05月04日
  • 三大陸英雄記 ~現代知識による帝国再建記~

なろう屈指の戦記物です。
    落ち目の帝国を立て直し再興するというのはよくあるパターンですが、きちんと内政やって、きちんと軍政をやって、きちんと戦略持って戦ってるので読んでて楽しいです。
    またキャラも完璧超人で鬼畜外道系主人公、くっころ系姫騎士、ロリ巨乳の姫巫女など多彩にわたっています。

本作の作者の桜木桜は異世界建国記の作者ですが、異世界建国記より読み応えのある作品だと思いますので、異世界建国記のファンでも異世界建国記では物足りないと感じた人でも、お勧めできます。

2019年02月01日
  • ベン・トー 3 国産うなぎ弁当300円

半額弁当を巡る物語です。
    とにかく、腹が減り、セガサターンを起動したくなる小説です。
    今回のメインキャラは、主人公佐藤の幼馴染の著我が居る学校の生徒会の会長&副会長ですね。
    前巻の続き的に、佐藤がパンツ一丁で走り回っていたのと、著我が学校に潜入したことを相殺して学校同士の仲が悪くならない状態になったところから開始です。
    あと、新キャラの井ノ上あせびがある種のキーキャラですかね。
    この子のおかげで、槍水先輩も著我も佐藤も散々な目に会いますし。
    佐藤も二つ名がようやく付いたんですが…厄介な二つ名が付いています。
    会長&副会長はオルトロスという二つ名をかなり昔から持っていてコンビの戦闘がアホみたいに

2018年05月01日
  • 神鎧猟機ブリガンド 3

表紙がめっちゃさわやかで、うっかりすると見逃してしまいそうですねww 手を差し伸べられた者。差し伸べられなかった者。災害でも大事故でも、「取りこぼし」は確かにあるわけで。連志郎と大悟はなにもかも正反対なんだよね。紫織ちゃんの今後もだけれど、次巻が、次巻が…っ。相変わらずちみペルヴィカとクマがすっごくかわいいです。クマの中身はおっさんだけれどwww

2015年08月21日
  • ベン・トー 12 デザートバイキングプライスレス

エピローク集というよりマルチエンディング・ストーリー集。どういう風に繋がるかをあえて提示して読者に選ばせるのはありだなと思った。

2015年06月24日
  • ベン・トー 11 サバの味噌煮弁当【極み】290円

ある意味、半額弁当を巡る物語のクライマックスがここにある。たかが半額弁当、されど半額弁当。そこに生き様があり恋があり、譲れないものがあるから争いになる。だからこそ、ここまで読むと読者なのに半額弁当が愛しくなるのだ。

2015年06月24日
  • 神鎧猟機ブリガンド 2

おもしろかった! 一番のおすすめはやっぱり○○○シーンです!! 確かにそうだ。ばっちり挿し絵まであるしwww これ、動きあればもっとおもしろいだろうなあと思いました。ちみ絵のペルヴィカがかわいいです。

2015年06月16日

評価:☆5

大ヒット青春シリアスギャグアクション、ついにクライマックス!

槍水先輩がウィザードに振られてしまう現場を見てしまい、ぎこちない日々を送ることになるHP同好会。

そんな関係を見てこれまでのように傍観者でいてはいけない、大切な二人のために何かをしなければ・・・そう言ってウィザードに立ち向かっていく白粉がカッコ良すぎて泣いた(;_;)
    あれで特殊性癖がなければ普通に良い子なんだがなぁ・・・w

原点に戻り、ただ半額弁当を喰らう楽しみを、みんなで夕餉を囲む温かい未来を求めて、退屈を覚えてしまう程の孤独で最強な魔導師に立ち向かうのは熱い!
    各地の狼との争奪戦を通して、まるでみんなが一丸

2015年05月30日
  • 神鎧猟機ブリガンド

新創刊のレーベルに榊さんのお名前を発見して楽しみにしてました。巨大ロボで、悪魔憑きで、三つ巴で、とおもしろかったです。続きあるといいなあ。クマのぬいぐるみなおじさんがwww

2015年02月04日
  • ベン・トー 11 サバの味噌煮弁当【極み】290円

半額弁当を求める者たちの魂と魂がぶつかり合う青春シリアスギャグアクションの第14弾。
    今回は、史上最強の称号を持つ「魔導師(ウィザード)」に挑む狼たちのそれぞれを描く。

この半額弁当争奪戦というテーマを書ききった時点で作者の勝利ですね。
    無駄な熱さあり、バカバカしさあり、そしてなにより憎めないキャラ達。
    実質的な最終巻ということもあり、それらがすべて詰め込んだ「極み」の名に相応しい内容でした!
    個人的な今回のハイライトはチ●コの件と白粉が入院先からかけてきた電話ですが(笑)

次で最終巻というのがちょっと残念ですが、シリーズとしてはいいタイミングかもしれませんね。
    こういう作品がもっと増えて

2014年06月19日
  • ベン・トー 9 おかずたっぷり! 具だくさん! 香り豊かな欧風カレー弁当すぺしゃる305円

シリーズ9巻目、正月明けに冬合宿で夏にも訪れた東北の地へ向かったHP同好会一行、その地で彼らを待ち受けていたのは「氷結の魔女」と闘わんとする元HP部所属エコバッグの使い手「大厄の闘牛士」こと秋鹿雅という名の狼だった。
    また一歩HP部の過去に踏みこんだことで今後の展開の布石にもなりそうなエピソードだった。表紙も飾っているが真希乃も久しぶりに登場し、終盤の共闘展開もなかなか熱いもので楽しめた。スキー場での茉莉花などなかなかの破壊力だったが、個人的には思わぬ形で再登場し新たな姿も見せてくれた企業戦士のインパクトが大きかった。

2013年12月20日
  • ベン・トー 11 サバの味噌煮弁当【極み】290円

バカバカしいことに真面目に取り組む若者たちの青春群像劇。
     熱い半額弁当争奪戦と横道にそれまくりのSEGA話、その合間にちらほらと挟まるラブコメ風味と緩急のついた『ベン・トー』も、勢いに乗ったまま本編終結。
     いちばん面白いキャラは白粉花。自虐的で内向的でありながら、ホモ話に関してはアクティブすぎるほどアクティブでクリエイティブで、でもそれをぶつけられるのはリアル世界では佐藤しかおらず、そんなジキルとハイドのような二面性をもった彼女が、終盤戦のキーパースンとなります。虐められた過去から周囲の空気に敏感となりすぎた白粉が、自らの能力を開眼するシーンは感動的でした。

2013年12月18日
  • ベン・トー 11 サバの味噌煮弁当【極み】290円

もう1巻くらいは続くと思ったら怒涛のボリュームで本編完結。
    傷心の先輩、不協和音のHP同好会、独り奮闘する白粉、そして最強越えを決意する佐藤。歴代キャラも総動員でまさに最終回にふさわしい内容だった。
    それにしても半額弁当争奪戦という意味不明なテーマの作品だが、そこに挑む人間の矜持というものがビンビンに尖っているためについ勢いに飲まれてしまう。ハーレム要素なんかは平均的ラノベより薄味であったが(その分佐藤の変態性が補って余りあるが)、テーマ・描写・キャラそれぞれが強烈な印象を残すシリーズだった。
    そういえば茉莉花分が足りない、デザートに期待

2013年12月15日
  • ベン・トー 10 恋する乙女が作るバレンタインデースペシャル弁当350円

半額弁当を求めることに青春を賭けるものの庶民派シリアスギャグアクションの本編の第10弾。
    今回は節分限定の「鬼切り弁当」を求めるもの「退魔師(ゴーストバスター)」の戦いとバレンタインデーに男子寮などで起こる事件を綴ったもの。

前半はもう白粉先生が全開でヤバい(笑)
    今までで一番の輝きをしている!
    スーパーでも部室でも!
    当然、シリアスな部分もあり先生を中心にした色んなヤリとりも相変わらずで巻を重ねてもまったく色褪せないですね。
    意外な人物の意外な行動も見どころかな。

後半はバレンタインを廻るので多少の恋愛感情等も織り交ざるもそこはまともに進まないのはこのラノベの愛読者ならわかることだろう。

2013年12月03日

今回の話は2月のイベント節分とバレンタインにまつわる話の二本立て。
    久しぶりに二階堂の出番が多く、ツードッグスの活躍が熱かった。
    近頃ますます変態の名を欲しい儘にする主人公のノリも健在で、今回もその妄想力には楽しませてもらった。バレンタイン編でのヒロインたちの様々な可愛い姿から、改めて女の子たちが魅力的な作品だと気付かされた。出会いと別れの季節も近づきつつ、キャラクターたちの関係にも色々な動きが見られだしたので今後の展開も非常に楽しみ。
    表紙も射止め出番も増量されていたウルフヘアことウっちゃんは意外な事実も発覚し今後も存在感が強まるのだろうか。

2013年05月07日
  • ベン・トー サバの味噌煮290円

アニメ化(視聴済み)
    熱い展開 魅力的なキャラ 細かく挟まるネタ 等がとても面白い
    アニメ化は心配だったけどできは良かったと思う

2013年03月23日
  • ベン・トー 9.5 箸休め ~濃厚味わいベン・トー~

短編集の三冊目。今回は表紙でもフィーチャーされている白粉、白梅コンビ成分が多め、二人の馴れ初め話でついに梅ちゃんが白粉に執着している理由も明らかに、二人がお互いを想い合っている関係は好きではあるが互いに秘めていることが明らかになってしまったときにどんな変化が起きるのかが気になる。また、白粉大先生の作品の一部も掲載された。
    前巻で出番が少なかった分、今巻では著莪の破壊力がすさまじかった、自分もこんな従姉弟が欲しい。

2012年12月23日