友藤結のレビュー一覧

• 聖巫女の守護者 3巻

え〜完結なんだ〜と、ガックリ。
    これから更に面白くなると期待してたのに。
    ダラダラと無駄に長く引っ張られるのもどうかと思うけど、これは短すぎですぅ。
    この手の話なら10巻くらいのボリュームは欲しい。
    短すぎて全然感情移入までいかなかった。
    もったいない…
    面白そうな設定なのにもったいない…(ノ_<)

2022年06月30日
  • 贄姫と獣の王 1巻

そういう意味でこのタイトルなんだって思いました。なんだか切なくて心温まるストーリーです。ヒロイン嫌いなタイプかと思ったら応援したくなる子でした。

2022年04月30日

贄姫

絵柄が繊細でとても綺麗なので、じっくり読んでしまいました。
    人間バージョンの王様も素敵だけど、獣の姿の方はより威厳があってかっこいいです。
    面白かったので続きも読みたいと思います。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #胸キュン

2022年04月03日

絵がかわいい

幼い二人はかわいくて、成長した二人も素敵です。ただアリスは大人っぽすぎて16歳にはちょっと見えません。しかも何やら女王様人格になってしまった様子。

#ドキドキハラハラ

2022年04月03日
  • 聖巫女の守護者 2巻

サビとシアの二人によって始まった世界再生の旅。ここに"翻訳者"のエルテルが加わった事で旅に彩りが増したね。また、超越的な態度が目立っていたシアの心理面に変化が見られた点も大きいかな
    正直、第1巻を読んだ時点では本作がどこまでの広がりを持っているか不安に思う部分も有ったのだけど、この第2巻を読んで幾らか印象が変わったよ

聖巫女と守護者、その二人しか担えないと思われた世界再生の旅。そこに同じように「この人にしか担えない」役目を持つエルテルが加入した意味は大きいね。サビとシアだけで閉じかねなかった関係性がエルテルの存在に拠って広がった
    また、エルテルが非常にコミカルなキャラク

2022年03月31日

A

表紙に引かれて、読んで見ました。
    読んで見たら面白かったです。

2022年09月30日
  • 聖巫女の守護者【電子限定おまけ付き】 1巻

前作がケモノなキャラクターばかりだった友藤先生の新作、今回は今回でゴリゴリのファンタジー作品だね
    というか、ヒロインが超越者的な雰囲気に満ちていてヒーローが粗暴なタイプって少女漫画ではなかなか見ない組み合わせのような気がするけど、私が知らないだけでこういったカテゴリの作品も有ったりするんだろうか?

奇跡の少女、聖巫女として鳥籠の中の鳥のように大切に育てられたアリス、中層の下で浮浪児のように生きてきた異端者のサビ
    本来なら会話する事なんて無かった筈の二人がたった一日の交流を大切に胸にしまい、後年になって再会する流れは王道じみているね。
    たった一日しか逢えなかった。されど一日の触れ合いが有った

2021年11月14日

おもしろかったです

異世界のボーイミーツガール。大切に育てられてきた龍神に選ばれし聖巫女と、スラムで生活する異端者の息子の2人を中心に、壮大な物語が始まった…ところ!の1巻でした。1巻から色んな因縁や伏線があったので、今後も楽しみにしています。

#ダーク #ドキドキハラハラ #エモい

2021年10月27日
  • 贄姫と獣の王 3巻

イリヤが切ないなあ。サリフィに響かなかったのが、サリフィへの言葉じゃなくて自分を守るための言葉だったからって分析しているけど、でも、もっと響ていてもよかったと思うな・・・

• 贄姫と獣の王 2巻

サリフィ、すごく応援したくなります。けなげ、無邪気、純真とかって、私の場合好きになれないキャラも多いんだけど、サリフィは好きです。

• 贄姫と獣の王 1巻

王さま、人間になるってことは、人間との間に生まれた子どもなのかな?王さまが何を抱えているのかすごく気になります。

• 贄姫と獣の王 3巻

最後まで楽しみ

巻末のケモ姫とふつうの王様がお気に入り。本編のパロディなんだけど、コロコロの子犬のサリフィも可愛いし、それを愛でる人のかたちをしたおーさまもイケメてて素敵。毎巻楽しみです。

2021年01月31日
  • 贄姫と獣の王 14巻

遂に問題となったレオンハートの二面性。しかも人間との協調路線を訴える中での正体バレであるために衝撃は大きかったようで
    おまけにここに来て神官セトが本性を現し攻勢を仕掛けてきたものだから尚更
    ここで難しいのはこれが魔族の国で起こった事態であるがために、セトの行動は謀反ではなく糾弾であり、レオンハートは王ではなく賊徒として扱われてしまう点
    セトの言葉は正しいものとして扱われ、これまでレオンハートが訴えてきた言葉は間違ったものとして扱われてしまう
    それにより、これまでレオンハートが心血を注いで是正しようとしてきた不公正が元に戻ってしまう流れはキツイ……

けれど、このセトの叛逆によって生じた、正当な

2020年08月24日
  • 贄姫と獣の王 1巻

キュプロが可愛いすぎる!

信じてたから!迎えに来てくれるって!あたし分かってたんだから!先が読めないってゆう要素は漫画として不可欠だと思うのよね。だって次が想像出来たら面白くないじゃん。イイよ。読めるよ。キュプロ可愛いすぎる!人外大好きだから好み。この葛藤もよくあるプロセス。
    とりま星4で。

2020年05月06日
  • 贄姫と獣の王 13巻

魔族の使いとしてやって来たサリフィに手を貸すオセロット、魔族の文字を扱える魔女のアナスタシア……
    どちらも何を企んでいるのか、何を腹に抱えているのかよく判らない存在として登場したけど、終わってみれば二人の話はとても王道な物語として終わった印象
    王道だからこそ、アナスタシアの過去が明かされた辺りからオチは読めてしまうのだけど、極度の人間不信に陥ってしまっていたアナスタシアを救う物語としては最上のものだったのではないかと思ってしまう

人間不信に陥ったアナスタシアに対し、サリフィはいつもの調子で近づき少しずつ距離を詰めていく
    それらはトントン拍子に進んでいるように見えるけれど、これってやはりサリフ

2020年04月29日
  • 贄姫と獣の王【まんが「ケモ姫と普通の王」小冊子付き特装版】 12巻

本棚で通常版と特装版を纏められたらいいのに。
    途中で特装版が混ざると未購入情報にも反映されないので鬱陶しい。
    けも姫のお話は面白かったです。

2020年01月13日

凱旋の儀という明るい話題から国交樹立交渉という難しい問題へ映っていき、はっきりした明暗を示している12巻

これまでも何回も議論に上ってきたサリフィを公儀の場に出して良いのかという問題が66話で再び繰り広げられる
    しかし、これまでと少し違うのはアヌビスが強硬に反対せず、サリフィも表に出ないと宣言する点
    これまではある程度サリフィが表に出る必要がある場面でこの問題が持ち上がってきたのだけど、今回は必ずしもサリフィの存在は必要ではない。そしてアヌビスは王の意思に任せるつもりで居る
    なら、ここで焦点となってくるのはレオンハートが大多数の自国民とサリフィを比べどのようなバランスを最適と思うのか
    サリフ

2019年12月31日

激しい戦いの後、サリフィは大切な王様のために新たな一歩を踏み出す。指輪とカモノハシの話も素敵だった。

2019年12月23日
  • 贄姫と獣の王 11巻

少女漫画でありながら、巻の大半を男と男の勝負で占めている点はちょっと尊敬する…かも

そんな内容だからサリフィに出来る事は本当に少しだけ。いつものようにその胆力によって示せるものにも限界がある。
    いや、第60話で嘘の誓約をしてフェンリルの油断を誘うサリフィには本当に驚かされたけど。王妃として成すべき事をする為ならサリフィってどのような方法をも使えるのだなと再認識

その後に始まるのは誰も立ち入れないレオンハートとフェンリルの矜持を懸けた闘い
    その中では大量の血が流れるし、レオンハートが敗れそうな瞬間も有る。けれど、それをサリフィが止めようとしなかったのは印象的
    レオンハートが国を守る為にどのよ

2019年08月25日
  • 贄姫と獣の王 10巻

オズマルゴ王を打ち倒すと大言壮語を放つフェンリル登場。
    本作はこれまで緊迫した空気を含みつつも、死傷者が出るような展開は少なかった。しかし、フェンリルによって本格的な戦争が引き起こされてしまう

この巻ではまたもやサリフィと王様は離れた所にいる事に。それも「離れた場所に居ても互いに信頼しているから大丈夫」な描写ではなくフェンリルによってサリフィが人質になってしまうのだから王様の心痛はこれまで以上。一時は国の一時代時に前線に出てしまおうとする
    それを抑えるためにアヌビスが代わりに前線に出るという驚愕展開。ラントベルトもサリフィを助けるために何時になく身体を投げ打つ行動が目立つ
    フェンリルというあ

2019年04月21日