【感想・ネタバレ】聖巫女の守護者【電子限定おまけ付き】 1巻のレビュー

クロウ

2023年12月26日

クロウ…歪んでいるけど、とんでもない一途な純愛男じゃないか。彼は穢を振りまく災厄ではあるけど、絶対幸せになって欲しい

Posted by ブクログ 2021年11月02日

面白そうな予感しかない…!
元々好きな絵柄だし、贄姫〜より、どっちらかというとシアの方が好みな主人公。そんでもって、クロウ&カミルのキャラがドハマりしそうで期待大!

匿名 2023年02月01日

アリス×サビが可愛い。幼少期の2人のエピソードをもっと読みたかったです。
絵の感じもストーリーの世界観に合っているのか、しっくりくて良かったです。
切ないラブストーリーになっていく感じがしますが、3巻で完結しててレビューを見るに勿体ないと思いました。

#胸キュン #切ない

ネタバレ無料版購入済み

面白そう。

2022年06月30日

「贄姫と獣の王」が好きだったので、新作が気になっていました。小さな頃に出会ったアリスとサビが成長してこれからどうなるのかと読み進めていくと、いきなりアリスが死んでしまってびっくり。アリスの体に宿った聖巫女が、サビをポチと呼んだり、巫女という感じの性格ではないのも新鮮です。クロウのそばにいる少年がどう...続きを読むいう存在なのかよくわからなくて気になりました。

ネタバレ無料版購入済み

絵がかわいい

2022年04月03日

幼い二人はかわいくて、成長した二人も素敵です。ただアリスは大人っぽすぎて16歳にはちょっと見えません。しかも何やら女王様人格になってしまった様子。

#ドキドキハラハラ

A
2022年09月30日

表紙に引かれて、読んで見ました。
読んで見たら面白かったです。

Posted by ブクログ 2021年11月14日

前作がケモノなキャラクターばかりだった友藤先生の新作、今回は今回でゴリゴリのファンタジー作品だね
というか、ヒロインが超越者的な雰囲気に満ちていてヒーローが粗暴なタイプって少女漫画ではなかなか見ない組み合わせのような気がするけど、私が知らないだけでこういったカテゴリの作品も有ったりするんだろうか?

奇跡の少女、聖巫女として鳥籠の中の鳥のように大切に育てられたアリス、中層の下で浮浪児のように生きてきた異端者のサビ
本来なら会話する事なんて無かった筈の二人がたった一日の交流を大切に胸にしまい、後年になって再会する流れは王道じみているね。
たった一日しか逢えなかった。されど一日の触れ合いが有った。アリスは広い世界を見せてくれたサビに感謝し、サビは自分に祈りをくれたアリスに感謝し。全くの身分違いな二人がこの一日の思い出を忘れずに育ち、成長してから互いの胸の内を明かす展開は好み

それだけに第一話の終盤から巻き起こる怒涛の展開には驚かされる
アリスの死という在ってはならない凶事は聖巫女の復活という吉事によって上塗りされる。これを教会関係者もそして聖巫女も喜びの事態として見るけれど、唯一サビだけはアリスの消失を悲しむ。その様子には望ましい世の在り方から外れた者特有の空気を感じさせるね
そんな彼だから聖巫女を必要以上に奉ることはなく、彼女の守護者足り得るのかもしれない。同時に聖巫女も異端者として迫害されるサビの事情を特段重く見ることはなく、単純に彼の資質を見ているようにも感じられる
今は反発することも多い二人。けれど、大切なものを取り戻す同志という意味ではこれ以上ない組み合わせなのかもしれないね

異端者または粗暴者として生きてきたサビだけど、一方でアリスから受け取った想いを今も大切に持っているのだと感じられる描写の数々は良いね
幼い頃に受け取ったアリスの慈悲、これをサビは大切に持ち続けているから、村が壊滅して嘆くリリルを助けようとするし聖巫女が村々に示す慈悲にも理解を示す。ただ、聖巫女の慈悲とアリスの慈悲は異なるものだから、それを見せつけられるたびに彼の心は軋むのかもしれないけれど

一方で聖巫女がサビに対してどう思っているのかという点はどうしても気になってしまうね
聖巫女にはアリスの記憶が見えて、アリスの記憶にはサビへの想いが溢れるように存在する。また、物心ついた頃から人間扱いされなかった聖巫女を崇める事無くサビは普通に接している
サビに本名呼びを許した聖巫女改めシアのこれから生じるだろう変化が気になってしまうね

唯一の不安点は、終着点が明確であり対立する敵陣営も既に顔出ししているために、物語の広がりが限定されそうな辺りだろうか……?

おもしろかったです

2021年10月27日

異世界のボーイミーツガール。大切に育てられてきた龍神に選ばれし聖巫女と、スラムで生活する異端者の息子の2人を中心に、壮大な物語が始まった…ところ!の1巻でした。1巻から色んな因縁や伏線があったので、今後も楽しみにしています。

#エモい #ドキドキハラハラ #ダーク

「少女マンガ」ランキング