古舘春一のレビュー一覧

• ハイキュー!! カラー版 45

3周目。
    どこをとっても神回で、何回読んでも泣ける。話ある程度覚えてくると、なんでもないシーンでもその後の成長を思い出して泣きそうになる。特に山口の成長が個人的にぶっ刺さる。

好きな話はたくさんあるけど、いくつか挙げるとしたら…
     ツッキーが牛若ドシャット決めてバレーにハマる瞬間大好き。私もここでツッキーにハマった。日向とツッキーが牛若に押さえつけられてるシーンも印象的。
     疑似ユース合宿の日向も好き。ボール拾いしかさせてもらえないなんて私なら絶対心折れる。色々吸収して合宿後成長した日向は本当にすごい。あと、「楽してこうぜ」が大好き。
     稲荷崎戦で、田中先輩が挫けかけて自分で立ち直るとこも好

2024年04月06日

3周目。

好きな話はたくさんあるけど、いくつか挙げるとしたら…
     稲荷崎戦で、田中先輩が挫けかけて自分で立ち直るとこも好

2024年04月06日
  • ハイキュー!! カラー版 39

人生のバイブル!

もうほんとに何回読んでも感動します!
    指導者や先輩からの言葉やキャラ達の成長や想い……
    バレーだけではなく人生のお手本となる考え方や言動にいつも感動してます😊
    もう一度、学生時代に戻れるならバレーやってたかも!

#笑える #感動する #アツい

2024年04月05日
  • ハイキュー!! 43

素晴らしすぎる漫画

主人公たちが成長する漫画は、実は珍しい。
    大体は、歳をとらない。
    しかし、歳をとってもなお、面白く描く古舘先生が凄すぎる!
    魔法や、非現実的なプレーを描くわけではなく、あくまで、「バレーボールは面白い」※後の巻での重要なセリフ
    をひたすら、実直に、誠実に描きつつ、キャラクターの成長を織り交ぜながら描いているのです。
    それは、とてもとても凄い事だと思う。
    そして、この巻、日向が左で練習してるちっちゃいコマ、あとで重要なんですよねー
    ほんと、面白くて凄い漫画です!!
    大人になったキャラたちも、ちゃんと逞しい体になっていて、色気もあって、良きですねー!

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2024年04月03日
  • 劇場版 ハイキュー!! ゴミ捨て場の決戦

最高すぎます!!映画の詳細というかキャラがどう思ってるかを描いているのでもう胸がときめきすぎて読むのがゆっくり笑

2024年04月03日
  • ハイキュー!! カラー版 39

星海の圧倒的感が

星海のワンマンチームかと思ったら、まさかのブロックチーム構成。
    想像の斜め上でびっくりしたし、これからの展開が楽しみ

#カッコいい #アツい

2024年03月31日
  • ハイキュー!! カラー版 45

最初があっての最後でそっから続くのが胸あつでもう漫画では読めないけど続きが見たくなる。私もハイキューの世界で試合観戦したくなる漫画だった!!!
    毎巻毎巻感動しすぎて涙が止まらんことが多すぎる漫画。まじでハイキューを創ってくれた古舘春一先生に感謝!!!

• ハイキュー!! 41

日向のプレーでさ、こう勇気付けられるって感動するよね。誰かが誰かにこうね、間接的にね、…伝われ。
    あと最後泣き過ぎて目が痛い。悔しいよな、もし私も日向と同じような場面がきたら悔しすぎて、日向と同じようになると思う…。

• ハイキュー!! カラー版 41

• ハイキュー!! 36

ちび黒尾人見知りかわいいからのごほうびタイムで一緒にフォーッてなってからのどちらか最後のごほうび言われたら急に悲しくなる
    研磨から楽しい聞けた私は最高すぎて嬉しみがMAX

2024年03月21日
  • ハイキュー!! 45

作中に沢山の選手がもっと試合をしたいと言ってるように、もっとこのまま見づけたいと思うようなとってもいい漫画!何年経っても熱く、活力を、前を向くことを見せてくる大好きな作品です。

#アツい #感動する #笑える

• ハイキュー!! 21

いやまじこんなにも試合が早く終わってほしいと願う試合もなかなか無いわ
    心臓もたんまじで
    でも勝った後の感動はまた倍々で返ってくる

• ハイキュー!! 17

いつも試合中のやつ読んでるとドキドキし過ぎて早く終われ心臓もたんとか思ってるけど、今回の青葉城西との試合は何でか終わってほしくなかったな〜
    勝敗決めんといけんのんだけどね。

• ハイキュー!! 16

自分のミスを自覚して謝ってまたチャンス下さいっていうのをさ行動にできるってなかなか出来んことだと思うから山口まじ凄いな
    しかもこれで、点決めてるんだから尚更だよね

• ハイキュー!! 9

仁花ちゃんまだ高校生なのにやりたいこととかそーゆうのを真剣に考えてて凄い
    私高校生の時でさえやりたい事特になく、少し興味があっても恥ずかしくて誰にも言えず結局やらんかったのに…大きな声で自分のやりたいを伝えることのできる仁花ちゃん尊敬。

2024年03月18日
  • ハイキュー!! 7

菅原さん入るとさなんか安心するし良いよね!
    読んでるとハラハラするけど、菅原さんおると読んでる自分自身も大丈夫烏野は強い!って思える
    あと、セッター影山に変わる時3年生が菅原のために動く?の凄い絆感じて感動。

2024年03月17日
  • ハイキュー!! magazine 2024 FEBRUARY

最高でした

実際の月バレ読んでるみたいでドキドキした!いち早く読みたくて電子で買ったけど、手元に欲しいから頑張って書店巡ろうと思います!
    映画見た人はみてほしい

#感動する #ドキドキハラハラ #アツい

2024年03月16日
  • ハイキュー!! ショーセツバン!! VI 疾れ! ルーキーズ!!

今回のパロディ、凄く好きです。公式がこんな贅沢なお話書いてくれるなんて恵まれすぎじゃないですか?もっと代金高くても良いくらいです。それと、巻を追うごとに小説家さんの文章構成が上手くなっていくのが読んでいて凄く嬉しいです。ファンレター出したら、14巻出ませんかね…?

2024年03月16日
  • ハイキュー!! ショーセツバン!! II IH前“壮行式”

キャラクターの心情や、息遣いなどがリアルに凄く伝わってきました。どうして中学時代に全巻買わないでいたのか、過去の自分を恨んでいます。どちらの先生にもファンレターを書こうと思っています。一冊一冊、時間をかけて丁寧に読もうと思います。これからも応援しております。

2024年03月15日