山田胡瓜のレビュー一覧

• AIの遺電子 3

ヒューマノイドとロボットの違いはなんだろう。同じ人工生命。見た目にはほとんど変わりはない。けれども、ロボットには人間の欲求を満たすように作られている意図を感じる。
     ロボットに切なさを感じるのは人間のエゴで、ロボットが辛くないことを願うのもエゴなのだろうな。

• AIの遺電子 2

人とヒューマノイドの違いはなんだろう。
     昔は人工知能はを有する人工体をアンドロイドと呼んでいたような気がするが、ヒューマノイドとしたのは、スマホOSとの区別なのかな。だとしたらすごいなAndroid。

時は未来。
     人と、人工知能を有し人権が認められたヒューマノイド、そして、プログラミングされたとおりに動くロボットが登場する。ヒューマノイドとロボットは外見はほぼ人と変わらない。あくまでも、人工知能を有するか否かで判断される。

完全に自律した人工知能がどうやったらできるのか、私には想像もつかない。
     けれども、もし、こんな世界があるとしたらこうなるだろうという自然さがすごい。

• AIの遺電子 2

人間、ヒューマノイド、ロボットの三つ巴がとても斬新、今回もとても面白く読めました。やや説教臭いと感じるところも有りますが、それは手塚治虫氏譲りなので良しとします。

2016年10月02日
  • AIの遺電子 8

人間、ヒューマノイド、ロボット。その差から人間を人間たらしめるものを垣間見る。あるいは疑う。

物語はまだ序章。

2024年12月10日
  • 真の安らぎはこの世になく -シン・仮面ライダー SHOCKER SIDE- 1

ヴィバルディのバロックに同じ題名の曲があるとは知らなかった。。。予習をしてからシン仮面ライダーを見ます。

2024年05月22日

2023年49冊目。満足度★★★☆☆

近未来系ヒューマノイドSF

著名投資家の柳下さんが紹介しているので、試しに第1巻を購読。電車の中など、隙間時間に軽く読むのには適しているけど、続きを読む気はしなかった。

2023年07月30日
  • AIの遺電子 Blue Age 2

ヒューマノイド科志望の研修医
    須堂先生を中心にした物語、2冊目。
    読むのがずいぶん周回遅れになってるけど
    すっと入り込める。

今回は人間の側から
    「AIに仕事を取られるんじゃないか」
    「監視されているんじゃないか」
    という問題が発生したり
    亡くなった後も故人の擬似人格と暮らせるか
    といった疑問が呈されたりします。

正解はないと思いますが
    願わくは、この漫画のように
    やさしいほうへ舵を切れたらいいなぁ。

2023年06月13日

まだ無料版のみですが

映画「シン・仮面ライダー」のパンフレットを読んでこの作品のことを知りました。敵キャラクターの過去が描かれているということで興味を持ち読み始めましたが、もう既にイチローに感情移入しかかっています。続きが気になるので有料番を購入しようと思います。映画で素敵だったヒロミとルリルリの過去が見られるといいな

2023年03月21日
  • AIの遺電子 2

こっちも挿話的。第一巻とはテーマ的にほとんど変わらない内容。いい結末もあれば完璧で理想でない解決方も。あ、でも一つだけ医者と看護師な微笑ましいエピソードが。

2022年07月18日
  • AIの遺電子 1

チャンピオンでやる事に意義があるんだろうな。SFを使ってのブラックジャック。よく出来てるんだけど、読むとHP削れる。漫画消費カロリーが高い訳じゃないんだけど、一気に全巻は読めないなぁ。

2022年02月06日

アフリカへ

前はもっと心温まるヒューマンドラマな感じだったけど、舞台をアフリカに移しなんだか壮大なサスペンスになってる感じ。
    かっこいいけどね。

#ドキドキハラハラ

殆ど人間

人間とヒューマノイドとロボットが暮らす世界。ヒューマノイドは人間寄りなのかロボット寄りなのか。結婚して養子を迎えて家族を作るなんて、もう殆ど人間…

#深い

• AIの遺電子 1

人間とヒューマノイドが共存する未来のお話。ヒューマノイドにも心があって人間と変わりなく生きている。心はどうやって作られるのか気になる。

#深い

• AIの遺電子 Blue Age 1

このタイトルの漫画を読みたいなと
    リストに控えていて
    本屋で見つけたので手に取ったのですが
    実は同じ漫画の新章だったようです。
    主人公の過去に遡っているとか。
    とはいえ、別にすんなり読めたので
    よしとしましょう(^_^)

「瞳」で判断する以外
    ほぼ人間と変わらないヒューマノイドが
    普通に一緒に生活している世界。
    そんな世界で人にもAIにも
    医療をほどこす研修医の須堂先生。
    考えさせられるところもあるけれど
    基本的にはじんわりと、あたたかいお話です。

2021年08月18日
  • AIの遺電子 RED QUEEN 1

AIとか、政治的なこととか、ちょっと難しくて状況を把握しきれていないところも多いいんだけれど、先が気になって引き込まれます

2021年05月15日
  • AIの遺電子 RED QUEEN 2

どんどんストーリーが面白くなってきている感じなんだけれども、やっぱり状況をいろいろ理解するのが難しい感じです。

2021年05月15日
  • AIの遺電子 RED QUEEN 5

〉人間は…
    〉意思を記号化し外部出力する能力に長けた生き物だ
    〉社会は記号化された意思を長きに渡り保管し発展させるための装置なんだ

まさかこんな超スケールSFになるとは。
    でも超AIが世界を見守っている時点で最終的にはこうなりそうな話ではあるのかな。
    無印のときは舞台設定としての超AIでしかなかったけど、重要な登場人物として語り始めるなら…。

無印が好きすぎるのでこっちはそこまではまれなかったけど、マンガでAIの未来をここまでやってくれたのはほんと凄い話だったな。ちょっと駆け足だったかな感はある。

2019年11月28日
  • AIの遺電子 RED QUEEN 1

『私のようなタイプのAIは情報処理のありようがあまりに人間に近い。私を道具として扱うことは、人間の価値観や尊厳に悪影響を与えると懸念しています』

AIの遺電子世界の超AI誕生の経緯は大変SF的で興奮しました。

物語は須藤の、母の人格コピー探しの旅編に突入。前作よりも物語的にハードです。人もヒューマノイドもガンガン殺されます。

マンガとしては前作の方が好きだった。
    でも母を探して旅をする須藤の今後は大変気になります。
    巻末に押井守との対談あり。

2018年06月11日
  • AIの遺電子 2

印象に残ったエピソード。
    以下
    ネタバレです!!

中年も半ばを過ぎたパッとしないヒューマノイド(この作品世界の中ではヒューマノイドは人間と同じように暮らしている)が人生をやり直したいと考えます。
    彼はヒューマノイドの医者である主人公を訪ねる。
    ヒューマノイドですからAI部分のみを取り出して、子供の状態のロボットにAIを移植して
    人生(ヒューマノイド生?)をやり直すということも可能なんですね。
    で、医師に言われたとおりにインプラントというプラグを体に差し込むと・・・。
    彼は頭の中は大人の状態のまま10歳になっています。
    知識や知恵はそのままで周りは
    10歳の子供として彼を扱ってくれるわけ

2017年09月04日