【感想・ネタバレ】AIの遺電子 RED QUEEN 1のレビュー

Posted by ブクログ 2019年05月05日

週チャンから別冊に代わっての初単行本。AIとヒトとのかかわり方はそのままに、ストーリーを少し重めに。
相変わらず色々考えさせられるお話しです。

ストーリーマンガで続編

2023年09月30日

ちょっと間を飛ばしてこれだけいきなり読んでいるんで分かりにくい部分はありました。
紛争自体はなくならなさそうです。利用したがる人と資本がいる限り、こういう生々しい世界は残り続けそうです。
この作品の世界情勢等々はもう少し踏み込んだ方が良さそうですが、巻末の押井守氏との対談は良かったです。

AIと人

2023年06月14日

なかなか興味深い話でした。
ファンタジーでも、バトルでも、SFでもなく、
AIというものを通して、人の生き方や存在意義を問われているような作品。

#深い #タメになる

Posted by ブクログ 2018年08月17日

巻末収録の押井守監督との対談の中から…
山田「(略)物語は昔から、現実を肯定したり、理解したりするツールとしての役割を持っていたと思うんですが、その役割の人気がなくなっている感じがするですね。現実との距離じゃなくて、心地良い嘘であれば良し、みたいな。単なる快楽の方に行っちゃってるような気がしています...続きを読む。」
押井「うん。消費財になっちゃったっていう。現実も、既に二次的現実の方が日常に占める割合が圧倒的に増えてきているんだ。基本的に伝達された現実で、自分の直接知り得る範囲は逆にどんどん狭くなっていってる。そういう意味では現実の値打ちが下がったっていうのは、たぶんその通り。(略)」

物凄い読み応えがある。特に、西洋人は一神主義で、魂が宿るのは人間だけ、と言う発想しかないから、日本の「物にも魂が宿っている」「猫にも犬にも当たり前に魂がある」「付喪神を普通に理解できる」と言う下りは非常に興味深かった。

アフリカへ

2022年09月29日

前はもっと心温まるヒューマンドラマな感じだったけど、舞台をアフリカに移しなんだか壮大なサスペンスになってる感じ。
かっこいいけどね。

#ドキドキハラハラ

2021年05月15日

AIとか、政治的なこととか、ちょっと難しくて状況を把握しきれていないところも多いいんだけれど、先が気になって引き込まれます

Posted by ブクログ 2018年06月11日

『私のようなタイプのAIは情報処理のありようがあまりに人間に近い。私を道具として扱うことは、人間の価値観や尊厳に悪影響を与えると懸念しています』

AIの遺電子世界の超AI誕生の経緯は大変SF的で興奮しました。

物語は須藤の、母の人格コピー探しの旅編に突入。前作よりも物語的にハードです。人もヒュー...続きを読むマノイドもガンガン殺されます。

マンガとしては前作の方が好きだった。
でも母を探して旅をする須藤の今後は大変気になります。
巻末に押井守との対談あり。