渋澤健のレビュー一覧

• 渋沢栄一 100の訓言 「日本資本主義の父」が教える黄金の知恵

現代でも使える教えばかり。
    びっくりするぐらい、簡単なことが多い。
    だが、永続化となると難しい。

個ではなく、全体を捉えて考えることの重みを知る。

2022年04月21日
  • 超約版 論語と算盤

要約されていたので非常に読みやすかった。
    裏返しにいうと内容はなんとなく分かったが、あくまで分かったのは内容だけど渋沢栄一が本当に言いたかったことに触れるには不向き。
    これをステップに原本を読むべきか。
    しかし、なんとなくだが論語と算盤って、明治から昭和初期時代版の自己啓発書なんじゃないかなと思ってきた。
    結局は回り回って、古典の論語の解釈の一つだったりして。

2022年01月29日

・無欲は怠慢の基
    ・毎日、新しいものを探そう
    ・順境も逆境も自分が作りだすもの
    ・王道を歩こう
    ・アメリカ人のいい気質を取り入れよう。彼らは乱暴な部分もあるが、学問に積極的で、目的に真摯に向き合う姿勢は素晴らしい
    ・ただ悪いことをしないだけでは、世の中に対して、何もしたことにはならない
    ・市場競争にはモラルが必要。競争すること自体は必要、競うから励みが生じる
    ・「よいことをせよ」は世界の共通言語

日本の資本主義のおこりは、
    ①渋沢栄一が掲げた論語と算盤に現れているような、富の実現と道徳の遵守
    ②福沢諭吉が掲げた優勝劣敗を前提としたグローバルスタンダード
    ③岩崎弥太郎を筆頭とした財閥が掲げた独

2022年01月03日
  • 超約版 論語と算盤

適切な場所に適切な人材を、適材適所の思想は人材登用の上で参考になります。
    また、自分の利益ばかりに追われ、全体での成長、日本が真の意味で豊かになるためにら何が必要なのか、そのような広い視野をこの時代に持っていたという点で渋沢栄一氏は改めて素晴らしい人間だと感じました。
    一方で、この本が今世に広く出されていること、評価されていることが遅すぎるのではないか?と感じる点がありました。教育制度の批判や、道徳修身の大切さなど、30年前にもっと注目されているべき書籍であると感じています。

2021年05月26日
  • 超約版 論語と算盤

サラッと読めましたが、コアとなる骨太なメッセージは確かに伝わってきました。今流行りのSDGsに通ずるものがありますね。

2021年05月23日
  • 人生100年時代の らくちん投資

投資に関して苦手意識があったので読んだ。具体的な投資手法がどうこうというよりは、本著に書かれている「草食系投資」=長期のインデックスファンド中心の投資という概念が腑に落ちた。

2021年03月18日
  • 33歳の決断で有名企業500社を育てた渋沢栄一の折れない心をつくる33の教え

無欲は怠慢のもとであり夢を持つことの大事さがわかった
    論語と算盤の精神で活動を続けている会社が長く存続している会社だと思った

2021年03月14日

2ページ毎に心に刺さる名言が述べられていて、モチベーションが高まる一冊でした。
    当たり前のことをでありながらも忘れてしまいがちな心の重要性を再認識しました。
    そして、この本ではメインとして扱われていなかった渋沢栄一の歴史、資本家としてのヒストリーが気になりました。

2021年02月26日

導入本。読みやすく、わかり易い。
    短時間で渋沢先生の理念が広く浅く学べる。
    渋沢先生の 深み があまり感じられないのが残念。
    「渋沢栄一訓言集」や「論語と算盤」を読む時の予備知識としては良いか。

2021年01月31日
  • SDGs投資 資産運用しながら社会貢献

【はじめに】
    マンダラート 大谷翔平

【MeからWeへ~投資の本質】
    20世紀 株主還元主義 利益の最大化
    21世紀 SDGs 持続発展 価値の持続可能性
    価格の最大化ではなく、価値の最大化
    結果平等ではなく機会平等を目指そう

【論語と算盤、SDGsと投資~「と」で持続させる経済社会】
    論語「と」算盤
    →具体例 瀬戸内国際美術祭
    瀬戸内の群島にアートを呼び込み、活性化。
    カレーうどん。インドのカレーと中国のうどんを合体。
    SDGsの化学反応。よそ者、バカ者を既存のムラに呼び込み。
    変革には、反対・努力が必要なものの、終わったあとは生産性や価値の向上につながる。

【ESGとSDGsという

2020年11月01日
  • SDGs投資 資産運用しながら社会貢献

#本 #ビジネス #SDGs
    正直、SDGsは知ってるけど、だから何? それが民間のビジネスや個人と何の関係があるの? と思っていたので読んでみた本。これは主に投資という側面からSDGsを見た内容だけど、慈善事業というだけではなく、ブルーオーシャンの市場を開拓する、という意味もあるのかな、という感じでした。

2020年10月20日
  • 渋沢栄一 100の金言

・一番の喜びは自由である〜自由とは創造の喜び
    ・才能、知恵や勉強だけで得ることのない幸福〜幸せとは本当の意味で心にゆとりのあること
    ・人には同情心が不可欠だ〜大きなパイは一緒につくって分かち合うもの
    など、心に残る言葉がたくさんありました。

2019年08月27日
  • 寄付をしてみよう、と思ったら読む本

寄付とは、競争ではなく、持続的な価値創造の基盤を共創するために必要な長期投資であると言う考えです われわれは微力ではあるかもしれない。けれども、決して無力ではない カーネギーは「優れた仕事をするためには、自分1人でやるよりも、誰かの助けを借りる方が良いものができると悟った時、その人は偉大なる成長を遂げる」と言う名言を残しています

2018年12月31日
  • 人生100年時代の らくちん投資

ファンドマネージャーやアナリストとして独り立ちするには、少なくとも5年の期間は必要だと考えています 貼られたレッテルに対して全部疑うということが大事なのです レオ子とは古代ギリシャ語で流と言う意味です 2017年ひふみは外国株への投資を始めました 投資をすることで社会とつながりを持つこと、社会の同意書であることの意味や楽しさをもっともっと広げていきたい

2018年08月27日

永野健二著『バブル』を読み、資本主義の起こりには3つの勢力があったことを知りました。

③岩崎弥太郎を筆頭とした財閥が掲げた独占的な資本主義

本書は、そんな「渋沢資本主義」のエッセンスに触れることができる良書です。渋沢栄一がどんな考えを重視する人物だったのかを読みやすい形で理解することができます。

私が中でも感銘を受けたのは、アメリカ人のいい気質を取り入れようという意味の言葉です。

2017年01月15日

2015/1/14 東京証券取引所のセミナーで著者の講演を聞いた時、資料の最後に紹介されていた
    2010/10/28 読書
    心を常に楽しもう 信用は信念から生まれる 大きな目標へ、ゆっくりと急げ 礼儀を尽くせ 自分の天命を知ろう 順境も逆境も自分が作りだすものである 学ぶことは、余計な心配は消えてしまう 偉人は母が育てる 人の本質を見抜くには視て観て察する 結末より過程が大切だ 王道を歩こう 「よいことをせよ」は世界の共通言語だ 経済に国境はない

2015年01月16日

読みやすく、参考になる考え方がたくさん紹介されています。

「視て、観て、察する」
    「知る、好く、楽しむ」
    など、いいなぁと思ったことをふせんに書き出して、目に付く場所に置いてみることにしました。

これから、この言葉たちとともに過ごすのが楽しみです。

2014年05月28日

論語と算盤をはじめとする渋沢栄一氏関連の本のまとめのような本。100のキーワードに分かれているので読むのが簡単。より深く知りたいのであれば、各書籍に当たればいい。
    渋沢健さんに頂いたサイン本。

2013年08月29日

渋沢栄一の玄孫の著書。渋沢栄一が500社もの企業に携わっていたとは知らなかった。著者が言うように、100年前の渋沢栄一の言葉も現代に通用する面があると思う。

2013年05月04日