【感想・ネタバレ】人生100年時代の らくちん投資のレビュー

Posted by ブクログ 2020年03月22日

3人の草食系投資家が薦める直販型投資信託の良さを分かりやすく書かれている。コモンズ30、ひふみプラス、セゾンバンガードの全てに投資しているが社会に貢献している感じが持てて嬉しい気持ちになる。保険は掛け捨てに加入し、複利効果、30年投資、あいホールディングス、シスメックス(医療)等3人の投資家の考えに...続きを読むは賛同できる。今後も長期継続していきたい。

Posted by ブクログ 2018年01月06日

草食投資隊
つみたてNISAが始まるこのタイミングでこの本と出会いました。
まあ運命なんですかねσ^_^;
とりあえずやらなくなったFXの軍資金をこっちに回すか…

色々考えてきたんですがハイリスクハイリターンはFXで懲りましたσ^_^;
次に不動産投資も考えたんですが本業に支障が出ないようにするほ...続きを読むど器用ではないんですよね…

投信は手数料抜かれて税金で持ってかれて個人投資家は踏んだり蹴ったりやなと思ってた時につみたてNISAが登場しました。
それほどリスクが高くなくて売り時とか考えなくて良いので手間もほとんどなく複利効果が得られるとのことでした。

もう少しちゃんと検討してみようかな。

Posted by ブクログ 2021年03月18日

投資に関して苦手意識があったので読んだ。具体的な投資手法がどうこうというよりは、本著に書かれている「草食系投資」=長期のインデックスファンド中心の投資という概念が腑に落ちた。

Posted by ブクログ 2018年08月27日

ファンドマネージャーやアナリストとして独り立ちするには、少なくとも5年の期間は必要だと考えています 貼られたレッテルに対して全部疑うということが大事なのです レオ子とは古代ギリシャ語で流と言う意味です 2017年ひふみは外国株への投資を始めました 投資をすることで社会とつながりを持つこと、社会...続きを読むの同意書であることの意味や楽しさをもっともっと広げていきたい