こざわたまこのレビュー一覧

• それでもまた誰かを好きになる~うまくいかない恋 アンソロジー~

【あらすじ】
    昔好きだった男性の息子と、ふたり旅 「感情旅行」一穂ミチ
    崇拝していたインフルエンサーが電撃結婚!「独身の女王」麻布競馬場
    友人が付き合い始めたのは、元恋人だった「オレンジシャドウの憂鬱」砂村かいり
    脛に傷持つふたりの行く末は――「さみしがりやの恐竜たち」こざわたまこ
    恋人へのひどい仕打ちを止められない「不機嫌依存症」田中兆子
    名前も知らないカフェ店員への想い「出会い」朝比奈あすか
    冒険しない三十三歳、それで正解?「振りかぶって、さよなら」千加野あい
    友達がほしかったはずなのに――「となりの独り」カツセマサヒコ

とびきり不幸でもないけれど、完璧な幸せでもない。そんな「30代」を

2026年03月10日

今の気分にぴったりな本だった。短編集ってなんとなく気が進まなかったけどすごく良かった

『そのたびに私はムッとしてしまうだろうが、そういう世の中の当たり前みたいなものを無視した先に、私だけの人生の幸せがあるに違いない。』

『かなしい時や、さみしい時。そしてこんな時、恐竜は一体どんな声で鳴くのだろう。』

2026年02月21日

【感情旅行】一穂ミチ
    片思いしていた男性が病死。男性の息子は既に17歳。自身は社会で上手く通用しない現実。上手くいっていない恋愛。理想と現実が人生のやさしさと厳しさを感じさせてくれる。

【独身の女王】麻生競馬場
    独身のカリスマと呼ばれていた女性の結婚。
    カリスマ女性のような存在に憧れ、
    自身も独身を貫いていたが、
    周囲の変化が自身に葛藤をもたらしてくる。
    独身も悪くないと思わせる。

【オレンジシャドウの憂鬱】砂村かいり
    33歳のバリキャリOLが
    恋愛による自身の市場価値と
    他者との評価で揺れ動く。

【さみしがりやの恐竜たち】こざわたまこ
    ピュアそうに見えてドロドロ。
    欲に流されている不思

2026年02月15日
  • 明日も会社にいかなくちゃ

今のタイミングで読めて良かったです。
    今、会社に行けていない中で読み始めて、読書をする力もなかったのですが、この本は私の心に自然と物語が入ってきて読みやすかったです。

2025年11月30日
  • 明日も会社にいかなくちゃ

何かが変わるわけじゃない、嫌でも毎日は続いていく。それでもどこかで気持ちは前に進む時があるなって話。

2024年05月31日
  • 教室のゴルディロックスゾーン

こざわたまこさんのご本読むの初めてなのでドキドキしましたが、ほんとうに読みやすくて、展開が面白くて、あっという間に読み終わってしまいました。
    思春期の時、わたしもこんなことあったなーってしみじみしながら読みました。
    あとこざわたまこさんタイトルの付け方?タイトル回収?がうまいなーって感動しました!

こちらのご本の感想をつぶやいてくれた方ありがとうございました!おかげでこの素敵なご本と出会えました。

お話毎の詳細な感想は以下↓

*胡蝶は宇宙人の夢を見る
    始まり方が唐突すぎてなんの本買ったっけ??って思ったぐらい。読み進めていくとわかった
    地の文が読みやすくて、展開が面白くてあっという間に1

2023年08月26日
  • 負け逃げ(新潮文庫)

今住んでいる田舎から逃げたい……でもそれは負ける事

誰とでも寝る同級生の野口とセックスしたい田上
    右足が生まれつき悪くこの田舎の全ての男と寝ると豪語する野口
    高校のうだつのあがらない教師秀雄
    その秀雄と不倫をする同僚教師妙子
    それぞれが今住んでる田舎に対して不満をもらす。
    「この田舎から逃げたい」と

表紙のイラストが綺麗だったので中身を確認せずに購入
    内容はあまり期待していなかったのですが面白かった。
    関わっていく人間が順番に描かれています。
    教師同士の不倫の話が入り込みましたが最後、何故か寂しい気持ちになりました。

2020年07月23日

凄かった。
    大して不幸でもないのに不自由しか感じない、そんな作者の言葉が的確にこの小説の描く窮屈さや息苦しさを表現していると思います。
    野口という誰とでも体の関係を結んでしまう、ヤリマン女子高生。クラスメイトと関係を結ばずひたすら爆音をイヤホンからながす男子高校生。
    その物語から派生して、脇役だと思っていたクラスメイトや担任の物語が展開される。いわゆる群像劇になっています。

窪美澄さんが好きというだけあって、心情表現のこまやかさも、読者を惹きつける展開も、窪さんのそれを彷彿とさせるものがあります。
    二十代で中年の男女の心情にリアリティをもたらす筆致は見事。
    どんな登場人物も自分とは違うのに同

2020年02月18日
  • 負け逃げ(新潮文庫)

田舎で暮らす人々の鬱屈した気持ちやそこから逃れようと渇望する姿を描いた短編連作。
    明るい未来が描かれるような話はなく、どうしようもなく暗い結末の話が多い。それでもなぜか希望を感じてしまう。
    高校生の話もいいが、個人的には教師である2人の話がよかった。人には受け入れてもらえる異性がどれだけ必要か、そんなことを考えさせられる。

2018年04月10日

「感情旅行/一穂ミチ」
    「独身の女王/麻布競馬場」
    「オレンジシャドウの憂鬱/砂村かいり」
    「さみしがりやの恐竜たち/こざわたまこ」
    「不機嫌依存症/田中兆子」
    「出会い/朝比奈あすか」
    「振りかぶって、さよなら/千加野あい」
    「となりの独り/カツセマサヒコ」

『うまくいかない恋』をテーマにした短編集。

好きな作家さんが勢揃い。
    どの物語も切なくてほろ苦かった。

登場人物達の弱さや迷い、その奥にある強さが繊細に描かれていて全編良かった。

上手くいかない恋だからこそのリアルさに胸がギュッとして、読後は彼女達にエールを送りたくなる。

2026年03月14日

田中兆子先生の「不機嫌症候群」、まさに私だなと思った。
    不機嫌って悟られたらだめなんだろうけど、みんなが優しくしてくれるからついやっちゃう。
    そんな不機嫌な人を今度は私が優しくしてあげれるようになりたい。

2026年03月12日

読み終わったーーーーーー!
    なんか自分がこれから辿るであろう道を垣間見ちゃってる感じしてうわあ、、という気持ちにもなった。
    でも、みんな頭で考えて恋愛しちゃうようになって好きになれないとか言っときながら、結局頭の中では気になる人いるじゃないか!!!!
    でも、好きって認めて相手に伝えることができないから恋愛にならないんだよね
    相手に伝えて相手と育んで恋愛だもんなあ
    難しい
    オレンジシャドウの話見に覚えあってうはぁ、、ってなった
    最後の話の言い回しとかかんがえかたがとてもすきだった

2026年03月10日

恋愛小説は、ほぼ読まない私
    三十代、うまくいかない恋に惹かれて読んでみた
    どれもおもしろかった
    どの作品も等身大の主人公に愛着がわいた
    他の作品も読んでみたくなりました

2026年03月10日

30代のうまくいかない恋がテーマのアンソロジー。
    共感できるものもできないものもありましたが
    楽しく読めました。
    好みなのは一穂ミチさん、千加野あいさん。

となりの独り
    カツセマサヒコを読んで

マッチングアプリを通して人をジャッジする立場に立ってしまっていることの虚しさ、悪いことをしているような気持ち悪さについて納得した。

30代になり、子供が産まれた友達ばかりで付き合いが変わってしまうということで孤独を感じる独身男性の気持ちが描かれていて結婚願望の強くない自分は結婚をしなくてもいいのか考えてしまった。
    →明確に子供を欲しいと思わないが結婚をすることに対しては前向きに考えたいと思った。
    先日、アプリの女性とは子供が欲しいという価値観の違いから交際するのではなく友達としての付き合いを続けることになったので、26歳になった今の恋愛では子供を作るこ

2026年03月01日

前半のお話が特に面白かった。
    同じ30代独身として耳が痛い部分もあったし、叶わない切なさにぎゅっとなった。
    1話が短いからどのお話も読みやすかった。

2026年03月01日

私は麻布競馬場が書く文章が好きです。特に、この部屋から東京タワーは永遠に見えない、が好きです。だから今回の小説を買いました。前半部分に面白いエピソードが固まっており、後半部分は私好みではなくなってきたなという印象です。

2026年02月21日

恋愛はどの年代でも難しいが、中でも周囲のライフステージの変化が大きい30代に自分を見失う気持ちはとてもわかる。友人や家族との付き合いが変わると、どうしても自分の生き方も変わってしまう。正解はないと思うが、自分自身と向き合うことから逃げ続けていてはいけないなと感じさせられた。
    各短編、個性的で不器用な主人公ながらもリアルで共感する部分も多くてそれぞれ面白かった。

2026年02月17日

連作短編集。
    なかなかクラスに馴染めない子、グループでいてもその仲に悩みを持っている子などいる中で、いくつか印象的な言葉があった。
    教育実習生の、素数だったら1人になってもしょうがない。本当はそんなことないけど、その言葉に救われるというのは本当にあるだろうなと思った。
    大人になると、強制的なグループワークはないにしても、孤独を感じることはある。
    人といる方が孤独を感じるというのも納得する感じ。いろいろ1人ということについても考える作品だった。

2025年10月15日
  • 教室のゴルディロックスゾーン

10代とは人生最初の苦悩の年齢なのかもしれない。
    本作に登場する少女たちはいずれも苦悩を抱えながらそれでも何とかしようとしている。
    不器用でどこかズレていて、それでも一生懸命。
    とっくに過ぎた年齢なのにあの頃を思い出して胸が痛くなるのはどうしてだろうか。
    優しい文章に心をざわつかせる展開。ほんの一匙の切なさと暖かみが染み入る。青春小説の佳作である。

2024年01月28日