井上智徳のレビュー一覧

• 教養としての10年代アニメ【改訂版】
    受講の前提が話題となった近畿大学の「映像・芸術論1」を担当している町口哲生さんの著書。アニメを学問の手法を用いて掘り下げたもの。ゼロ年代は「セカイ系」が流行りましたが、次の10年は?というわけで「魔法少女まどか☆マギカ」を10年代アニメの出発点として、様々な作品を関連付けながら、各作品に含まれる情報...続きを読む
  • COPPELION(1)
    この作品が東日本大震災前に書かれたものだと思うと考えさせられますね。たらればですが東電関係者に読んでて欲しかったと思うのは私だけではないはず。
    また現実でも首都直下型地震や東南海地震、各地の火山活発化など今の日本はまだまだ色んな災害が起こる可能性があるので、あらためて防災意識を高めないとなと思いまし...続きを読む
  • COPPELION(26)
    意外と大団円だった。洋画のような次から次へと止まらないピンチは最初は面白かったけどちょっと飽きるかな。

311の日 頃にアニメ放映

ちょうどえ2011年311の日あたりにアニメ放映するはずだった作品。
    なんという間の悪さだったか。
    本当に原発事故が起きたので、いきなりアニメ放映中止になり
    原作の連載も休載。
    「作者が原発マフィアに頃された」という噂まで流れる。

ただ、作品内での政府の対応は、当時の民主政権よりは
  • COPPELION(21)
    東京脱出に向けてこれでもかと邪魔が入ってくる
    コッペリウスの娘が出現したり日本政府の悪い勢力が参入したりと収集つくか不安になってきた
    三教授を始末したのは展開的には安心できる要素といっていいか
  • COPPELION(21)
    今回では大体が忘れ物係と掃除係りの対決編になってます。
    そして、コッペリウスの過去とお台場の発電所の動き、さらには日本政府の崩壊と世界大戦の危機と・・・
    大きく色々な問題が山積みな上に、展開的には早く進めないとーになってますが笑

ま、とりあず荊先輩がなんとかしてくれるでしょう。
    歌音先輩がたくさん...続きを読む
  • COPPELION(1)
    アニメを観て読み始める。TVだと大分制限が入ってわかりにくかったが、原作の方が細かく描写されていてわかりやすい。
  • COPPELION(13)
    色々な意味で急展開だ。主要メンバーがすっかり入れ替わったがそれが保険係→掃除係と形が整ってて面白い。花音がタエ子にはいい先輩になってるのが新鮮。
  • COPPELION(20)
     わすれものがかりが登場。しかもわすれものがかりの三人組だかは、亡くなったとされるコッペリオンだという……。なにぃ、また謎かよっ。
     ドクターの昔イケメンすぎわろた。
  • COPPELION(12)
    通信機探しからとは先が遠いと思ってたら早くもDr.登場。行動の原点はまともそうで、鴎外の方がよっぽど悪辣そうなのが複雑な気分。
  • COPPELION(16)
    シェルターの汚染。葵の作戦へ。
    今巻は群を抜けて演出がひどい。

除染システムがあるのに汚染されているという状況で、
    コッペリオンだけで修理ができるという思い込み。
    水底から響く龍之介の声。
    地下シェルターを空爆。
    1ヶ月後に空爆すると宣言してくれる優しさ。
    分かりやすいスパイ活動の痕跡。
    シェルタ...続きを読む
  • COPPELION(15)
    対フォッシロイド。コッペリオン解雇。
    ちょっと回りくどかったかな。
    結局覚醒葵の力はそんなに強くないってか。
  • COPPELION(13)
    いやぁもうね!途中からちまちま書くのめんどくさくなって一気に読んじゃいましたよね!いやぁ面白い。いろんな人のいろんな生き様があって、生存者の人たちには胸を打たれまくりです。第二部は後半に向けてひたすら泣きまくってましたw 久しぶりに普通の漫画読んであんなにないたかもっていうぐらいに。はると以降の下り...続きを読む
  • COPPELION(4)
    掃除係はると登場~第一師団の目的判明~小津姉妹登場。
    いばら、はるとはいいコンビですね!なんかこの二人はかわいいですね。そして葵は若干うざい方向にw でもいばらとはるとは葵の扱いがうまいすなぁw
    タエ子は頼りになりますね!そして狼がいなくなっちゃいました( ꒪⌓꒪)
    最初に登場したコッペリオンない...続きを読む
  • COPPELION(5)
    小津姉妹ほんと最悪だなぁw 悪い顔してますね!そしてほんとにいばらたちと考え方が違う。でも生まれてきた意味やその過程を考えたら、むしろいばらたちの方が珍しいのかとも思えますよね。それもでも遺伝子に組み込まれたものなのでしょうか。そしてあやめ婆さんがかっこよかったですw 死の風~武蔵野電鉄作戦。
  • COPPELION(6)
    ノーセンスがかっこよすぎるんですけど!w そしてはるともイケメンすぎます。いばらのことが好きすぎるw ノーセンスは葵のことがお気に入りですしね!
    第一師団との全面戦争突入。息吹のだんなとは合流できましたけど、人数的には圧倒的に不利なんですよね( ꒪⌓꒪)
  • COPPELION(2)
    二人目救出〜配達屋の話〜化けガラス
    話のテンポがよくて読みやすいですね!社会の孕んでいるいろんな問題が、メルトダウンが起こったことによってあぶり出されている状況をいろんな角度から描いてますけど、これ…どう決着つけるのかな。想像つきませんね。
  • COPPELION(14)
    葵がとうとう覚醒!やっぱりDr.コッペリアス?はやなやつであった。。いばらも復活していよいよ反撃!というところですが、14巻はわりと話の凪な部分だったのかなと思いました。あ、コピーがオリジンを超えるというところはありましたけどね(・0・)
  • COPPELION(7)
    はるとにいやなフラグが立ちましたよー!うわーん。・゜・(ノД`)・゜・。そしてやはり東京に残された人たちもみんな人を信じたいと思っているのだということが伝わってくる話が多い巻でした。国木田師団長も五次郎さんも。
  • COPPELION(3)
    司馬博士救出〜第一部。第二部は第一師団とゆー怪しい集団登場。総理もたいがいな描かれ方をしてますねw 厳しい時期でもあんな総理だと国の未来が思いやられます。。w そこはある意味ありがちな設定といいますか。